Суббота, 18.05.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость

Футбольный блог Александра Липатова

Недавно в программе Георгия Черданцева "90 минут" проводился опрос: Где напрашивается тренерская отставка? 1) в "Спартаке"; 2) в "Локомотиве"; 3) в обоих клубах; 4) отставка тренера не решит проблем этих команд. То, что вариант под номером 2 (не помню, был ли он именно вторым у Черданцева, но не суть важно - в "Локомотиве") победил с огромнейшим отрывом, меня несказанно удивило. Во-первых, мысль о том, что отставка ради отставки - затея довольно глупая, а надо как минимум иметь на примете достойного кандидата, который свободен, согласен работать и относительно которого есть хоть какая-то уверенность, что он будет лучше имеющегося - казалась мне довольно очевидной. А во-вторых, выгонять Рахимова, который работает с командой второй год, провел предсезонку и очень качественную селекцию, а теперь пусть и трудно входит в сезон, но все же демонстрирует некий прогресс - как минимум нелогично. Выходит, очередной год с лишним, в течение которого Рахимов строил свой, рахимовский, "Локомотив" - отправить псу под хвост? Эдак ведь и лет не наберешься, кое у кого и карьера кончится, пока будем тренеров будто карты в колоде тасовать. Слыхано ли - с 2005 года в команде работали аж семь главных тренеров! При том что за предыдущие 15 лет - всего один. Нет, ребята, думал я, давайте потерпим еще немножко.

Терпим. 1:4 от ЦСКА. Чудесно спасенные 1:1 с "Зенитом" при полнейшем преимуществе питерцев. 0:1 и вылет из Кубка от того же ЦСКА. 0:1 от "Кубани"… Мы терпим. Выискиваем изо всех сил какие-то позитивные моменты в действиях команды. Отпрашиваемся с работы и едем массированным десантом в Краснодар - Сергей Иванычу баннер "БОСС №1 НАВСЕГДА" отвезти. А что Рахимов? "У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче".

Хочется кричать, честно слово. И самое приличное - что король-то голый! Какой, к чертям, прогресс? Какие, вашу мать, положительные моменты?? Какая самоотдача??? Тренер, ты о чем вообще говоришь? У тебя в распоряжении один из лучших составов в премьер-лиге, который почему-то пропускает в каждом матче, но раньше хоть отыгрывался, а теперь перестал! Да и в игре, Рахимов, полнейшая БЕЗНАДЕГА!!! По самоотдаче у него нет претензий!

Стоп. Спокойно. У Рахимова претензий нет. А у меня есть. Вот они - прямо по пунктикам. Лично к Рашиду Маматкуловичу.

Первое. Отсутствие спортивного результата. В прошлом году - повторение худшего результата в истории (седьмое место), в этом - провальный старт в новом чемпионате и вылет из Кубка России. Как следствие - очередной сезон без еврокубков.

Второе. Просто кошмарная статистика команды по желтым и красным карточкам. 18 предупреждений в шести играх, в том числе три - на счету ключевого полузащитника Томислава Дуймовича, который оказывается "подвешенным" и в любой момент может заработать дисквалификацию. А два защитника ее уже заработали: Баша в прошлом туре, а Кузьмин - в этом. В моду входит фол последней надежды, как я посмотрю. И если благоприятной ситуации для него нет - создадим! Как это сделал в матче с "Кубанью" Олег Кузьмин - сам себе. Помните, в "Простоквашино": "А у нас нет мышей!" - "А мы заведем!"

Карточки - они ж не просто так. Они, во-первых, потому, что команда больше обороняется, чем атакует. А во-вторых - потому что обороняется плохо, неграмотно, грубо. И ведь без толку карточки эти - все равно пропускаем. Ни одного "сухого" матча! У тренера, который имеет репутацию хорошо выстраивающего игру в обороне.

Третье. Крайне низкая результативность. И то - что забили, то забили защитники или хавбеки оборонительного плана. Претензии к атаке, вообще - шире. Обороняясь в десять человек, футболисты "Локомотива" не могут после того, как завладеют мячом, перейти в атаку. Защитник, отобравший мяч, выбивает его далеко вперед - а там одинокий нападающий и полкоманды соперника. Борись, Сычев-Одемвингие-Фалл-Минченков! Забивай! А чего это ты не забиваешь? Не можешь что ли в одиночку пять человек обвести? Ну ладно, хоть стараешься. Неизменно мяч теряешь, но стараешься. Претензий по самоотдаче нет.

Четвертое. Индивидуальная техника футболистов. Она отсутствует. Билялетдинов был лучшим дриблером в чемпионате (особенно, когда Измайлов уехал), а теперь от того момента, как мяч к нему попадет, до того, как Динияр даст передачу - пообедать можно. Регресс в техническом оснащении и Билялетдинова, и Сычева, и Торбинского, и Кочиша, и Муджири - колоссальный! Какой дриблинг? Какая обработка мяча? Какой точный пас? Сплошные обрезы да неоправданные упущения мяча в лучшем случае за боковую, а то и за лицевую. Сколько давеча "Кубань" угловых подала? Не "Барселона" - "Кубань"! Я со счету сбился. Футболисты "Локомотива" РАЗУЧИЛИСЬ ОБРАЩАТЬСЯ С МЯЧОМ.

Пятое. Перебор с легионерами. Когда в 2004-м году был введен лимит на иностранных футболистов, нам, болельщикам "Локомотива", даже в голову не пришло, что он в принципе может иметь к нашей команде хоть какое-то отношение. У нас семь человек вызывалось в первую сборную и еще трое - в молодежку, какой лимит, ребята? А вот с "Кубанью"…

 В стартовом составе "Локомотива" вышло четыре легионера (Чех, Родолфо, Дюрица и Дуймович) и семь россиян (Кузьмин, Сенников, Иванов, Билялетдинов, Глушаков, Сычев, Минченков). В запасе же, помимо вратаря Левенца, остались сплошь подпадающие под лимит иностранцы: Фининьо, Шарлес, Фалл, Муджири, Кочиш - плюс россиянин Ренат Янбаев. По ходу матча вместо россиян Билялетдинова и Минченкова на поле появились легионеры Муджири и Фалл. Число иностранцев в команде достигло предела - шесть человек. А когда во втором тайме травму (слава Богу, несерьезную) получил Дмитрий Сычев, заменить его при случае смог бы только Ренат Янбаев! Вот усиление атаки бы вышло, не правда ли? И это, между прочим, при том, что вместо дисквалифицированного иностранца Баши - бесспорно, игрока основного состава - играл Дмитрий Сенников. Вернись в состав Баша (как раз на смену дисквалифицированному теперь Кузьмину) - простор для маневра сужается еще больше.

Шестое. Вытекает из пятого и четвертого. Мы забыли, что такое футболист "Локомотива" в стартовом составе сборной России. А ведь еще совсем недавно Динияр Билялетдинов наряду с Акинфеевым и Аршавиным был неприкасаемым и играл у Хиддинка все матчи со старта. Теперь же из пяти локомотивских кандидатов в сборную (Янбаев, Сычев, Торбинский, Глушаков, Билялетдинов) лишь Дима Торбинский изредка на поле в составе национальной сборной появляется. Кстати, гарантированного места в старте "Локомотива", как и Янбаев, он не имеет. Что же до троих остальных, то они играют столь безобразно, что было бы удивительно, если бы Хиддинк ставил их в основу сборной. А ведь, было дело, выходила наша национальная команда в таком составе: Малафеев - Евсеев, Игнашевич, Нижегородов, Сенников - Смертин, Хохлов, Лоськов, Измайлов - Сычев, Кержаков. С эстонцами, помните? Игроков "Локомотива" пересчитаете? Семь действующих и два бывших (Игнашевич и Смертин)! Мда.

Седьмое. Вратарская проблема. При всем уважении к Мареку Чеху. А ведь была возможность пригласить Габулова и Мандрыкина, но нет - их переманили (вероятно, более выгодным предложением) "Кубань" и "Томь" соответственно! Рыжиков просидел два года в запасе, ушел в "Рубин" и стал там чемпионом России. Немало для этого самого чемпионства сделав самолично. У нас же в заявке вратарей на целую премьер-лигу хватит - а в последний раз "на ноль" играл, наверное, Овчинников…

Восьмое. Капитанство. Можно как угодно относиться к Бышовцу, но его слова "При мне и Билялетдинов, и Сычев свои лидерские качества демонстрировали" - правда. Проблема капитана возникла именно у Рахимова. Тренер, владеющий ситуацией в коллективе, решил бы ее давным-давно.

Девятое. Про владение ситуацией. Еще в прошлом году Рахимов не раз заявлял на пресс-конференциях, что не знает, почему его команда не добивается результата и что с этим делать. Так может, лучше сделать тренером человека, который знает, что делать-то?

А после проигранного кубкового матча с ЦСКА наставник "железнодорожников", отнюдь не выглядя расстроенным, на вопрос корреспондента "НТВ-Плюс", что из задуманного не получилось реализовать, ответил: "Да в принципе, все получилось". То есть он забивать и обыгрывать ЦСКА и не задумывал, оказывается! А мы-то, дураки, чего-то ждем!

И десятое. Эту претензию я бы назвал - значительное ухудшение имиджа и репутации "Локомотива". Ни при Семине, ни при Муслине, ни при ком другом действующие футболисты не давали интервью, которые регулярно давал Питер Одемвингие. Прошлогодняя история со Спахичем, который будто бы сдал игру "Химкам" - это вообще, видано? Спахича из команды, значит, выгнали - факт подкупа "Химками" игрока, значит, признали - а дальше? Разбираться с неблагочестивыми соперниками не надо? Это мы только на решение КДК по зенитовским легионерам протесты подавать будем, хотя, если разобраться, "Локомотив" тут вообще ни при чем? Да и многолетний лидер, столько отдавший нашему клубу - Сергей Гуренко - как команду покинул? Да это позор! Я уж не говорю о том позоре, который лично я испытал на Кубке РЖД, когда "Челси", "Милан" и "Севилья" играли основными составами, со всеми своими суперзвездами, а мы - хозяева и организаторы турнира - выставили дубль! У нас основа, видите ли, перед выездом в Самару отдыхает!

Вот и отдыхайте дальше. Но если руководство "Локомотива" до сих пор не ведет переговоры с каким-нибудь зарубежным дедушкой, имеющим за плечами пару-тройку титулов в качестве тренера хорошего европейского клуба - я его искренне не понимаю!

Просмотров: 480 | Добавил: saulvex | Дата: 27.04.2009 | Комментарии (0)

Главный тренер лондонского "Челси" Гуус Хиддинк практически гарантировал своей команде место в полуфинале Лиги Чемпионов, чем в очередной раз вызвал нашу тревогу: ну ведь если выиграет Лигу, ну разве он уйдет? Как бы ни утверждал голландец из раза в раз, что уйдет, не очень мы в это верим. Потому как, было дело, товарищ господин министр спорта (а тогда еще совсем даже не министр) заявлял нам, какой он категорический противник тренера-совместителя, но когда Хозяину всея российского футбола приспичило, слова пикнуть даже министр не посмел. Напротив, быстренько вырыли в контракте Гууса с РФС пунктик, который это самое совмещение вполне себе допускает.

Я-то, в принципе, и не против. Точнее, конечно, против, но - в теории, а для Хиддинка исключение сделать готов (хоть меня никто и не спрашивает). Недавно в программе Георгия Черданцева "90 минут" задавался вопрос для зрительского голосования: нужно ли на матчи с несильными Азербайджаном и Лихтенштейном привлекать в сборную новичков, в частности молодых футболистов? И, вы знаете, с огромным отрывом победил вариант ответа "Хиддинку виднее". Приятно было, черт возьми! Сборная России наконец получила тренера, которому болельщики доверяют. Мне кажется, кстати, что именно поэтому буча по поводу совмещения получилась довольно скромной - ему же виднее!

Мотивация Хиддинка, которую он публично оглашал сразу после того, как дал Абрамовичу согласие на работу в "Челси", состояла главным образом в том, что за время этой "командировки" сборной России предстоит провести всего два матча, да и те с соперниками, которых серьезными назвать при всем желании не получится - сборными Азербайджана и Лихтенштейна, а Хиддинк и до того постоянно в России не находился, бывал лишь наездами, основную же информацию об игроках собирали Александр Бородюк и Игорь Корнеев, которые с отъездом главного в Лондон никуда со своих мест не денутся. Согласимся, довольно убедительно. Если бы не парочка "но".

О первом упорно твердил Владимир Никитич Маслаченко, и как показала практика, был абсолютно прав: недооценка соперников (особенно "карликов-полупрофессионалов") до добра не довела. Второе же - та самая миссия Гууса по выстраиванию всей системы российского футбола, национальная сборная в которой, как любит выражаться сам голландец, лишь вершина огромного айсберга. Писал же он в РФС программы всякие, с тренерами сборных разных возрастов встречался… А теперь - дело все это бросил. Пусть и на время, но - бросил. А это святость образа Гууса Всемогущего в нашем сознании как-то все же подорвало.

Откровенно скажем, неудачные отборочные матчи (как бы ни говорил Зырянов, что "три очка не пахнут") сборной России заставили притихших было критиков начать свое дело в полный голос. Припомнили Гуусу и матчи с Израилем и Андоррой на финише прошлого ОЧЕ, и крупно проигранные "товарняки" с Голландией и Румынией, и, конечно, обе встречи с Испанией на Евро. Собственно, прозвучало даже такое мнение, что наша сборная провела при Гуусе всего-то два приличных матча (со Швецией и Голландией на Евро), а мы его захвалили прямо выше крыши. Всплыла откуда-то произнесенная энное количество времени назад Виталь Леонтьичем (не икается ему, интересно?) фраза, что Хиддинк-то, оказывается, и не волшебник вовсе…

Вы знаете, мне игра нашей команды в двух проведенных матчах тоже ОЧЕНЬ не понравилась. Особенно первая, когда на матч с Азербайджаном в "Лужниках" собралась аудитория, в иные времена и на Хорватию с Португалией не собираемая даже на треть, а тут… Неуважение к болельщику и черная неблагодарность. Однако костерить Хиддинка, даже в роли совместителя из "Челси", я бы все-таки не спешил.

Во-первых, полнейший бред, пусть и авторитетнейшими устами выданный, что при Гуусе наша сборная провела всего два хороших матча, а на Евро мы попали случайно, спасибо, мол, хорватам. Это НЕ-ПРАВ-ДА! С той самой Хорватией в прошлом отборочном цикле мы были единственными, кто ей не только не проиграл, а и даже забить не дал. В отличие, к примеру, от Англии. Эту самую Англию мы не обыграли по сумме двух встреч (0:3 на "Уэмбли" и 2:1 в "Лужниках"), но ведь и не уступили ей. А во встречах с остальными - оказались стабильнее, очков набрали больше - ровно на одно. И этого хватило, чтобы завоевать путевку на чемпионат Европы. Кто ж мешал товарищам Лэмпарду, Джеррарду, Терри и прочим во главе с товарищем МакЛареном набрать на одно очочко больше? Никто. Так что ни фига не случайно мы на Евро отправились, а вполне себе закономерно. Что же до собирания "хороших" матчей сборной Хиддинка - помимо обозначенных встреч с шведами и голландцами, это, безусловно, игра с командой Греции (действующим на ту пору чемпионом Европы, на секундочку); безусловно - та самая игра в "Лужниках" с Англией; и столь же безусловно - все три стартовых поединка нового отборочного цикла: с Финляндией, Уэльсом и даже проигранный с Германией. Кстати, проигранный на "Уэмбли" я бы тоже занес сборной России в актив, потому как игру мы там продемонстрировали очень даже неплохую. А на тот момент так и вовсе запредельно хорошую. Если же покопаться в памяти еще тщательнее, можно нарыть до кучи поединок в Скопье против македонцев и товарищеский матч прошлым августом все с теми же нашими любимыми голландцами.

А теперь давайте вспомним матчи откровенно плохие. Если оставить в стороне игры на Евро со сборной Испании (ну до безумства хороша была "фурия", и не мы одни, к слову, ей там уступили), то первым делом приходят на ум четыре поединка: с молодежным составом Израиля, с Андоррой, с Азербайджаном, с Лихтенштейном. То есть сравните: хорошие - с Англией, Голландией, Германией, Швецией, Грецией, Уэльсом, Финляндией; плохие - с Андоррой, Лихтенштейном, Азербайджаном, ослабленным Израилем… Вывод ясен аки божий день: с сильными командами мы играем сильно, со слабыми - слабо. Выходит, что? Зависимость от соперника.

Когда-то довольно давно, когда Гуус только пришел "обустраивать Россию", я написал примерно следующее. Никогда раньше я не считал себя болельщиком сборной России. Да, я сопереживал ей, но ровно так же сопереживал я и украинцам - чисто из патриотизма, а никак не любви к демонстрируемому этими командами футболу. Из любви к футболу я болел (и болею) за Голландию, Италию и Португалию. У сборной России не было своего - узнаваемого - стиля, манеры, ЛИЦА. У Ярцева, помните, бывало, что в субботу на поле выходили одни футболисты, а в среду - все новые, кроме Булыкина и Малафеева. О каком лице могла идти речь? И уж тем более - у такой команды не могло быть зарубежного болельщика. За Испанию, Голландию, Аргентину, Англию и т.п. - болеют далеко за пределами этих стран и их ближайших соседей. За Россию до Хиддинка за рубежом не болел никто.

Пришел Гуус - и посмотрите: мы - призеры чемпионата Европы, нашу команду в лучших ее матчах даже в бордовых якобы кремлевской стены цвета футболках - ни с кем не перепутаешь, да и болельщики по всей Европе у российской команды - появились! Да это же целая революция, друзья! И сотворил ее Всемогущий всего-то за два с небольшим года. Мы теперь стабильно входим в первую десятку рейтинга ФИФА, как к нему ни относись, поражения от Испании и Германии нас уже возмущают, какую бы игру мы там ни демонстрировали, а за шесть очков в играх с Лихтенштейном на выезде и Азербайджаном в изрядно азербайджанизированной Москве, добытых без феерий, готовы разорвать и тренера, и футболистов! Быстро привыкаем к хорошему, правда?

Чего ждать теперь? Думаю, конечно - успехов наших молодежной и юношеских сборных. Работал же Хиддинк с их тренерами. Ну и успеха на ЧМ-2010, само собой. Потому как просто выхода в ЮАР нам уже мало. А еще…

А еще - хотелось бы научиться играть с Лихтенштейном. Наверное, именно эта задача должна теперь пониматься нашим наставником как приоритетная. Российские футболисты стали звездами. Не местечковыми - европейского масштаба. У нас в "Арсенале" свой человек играет! И еще пара-тройка на подходе. Но менталитет у наших звезд остался, увы, местечковым. Как думаете, это в принципе-то реально - еще при нашей с вами жизни его перестроить? Если Хиддинк сумеет и это - название моей заметки придется менять…

Впрочем, сделаю это охотно. Удачи сборной России! Команде, которой можно не только сопереживать, за которую можно - болеть!

Просмотров: 491 | Добавил: saulvex | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (0)

 

Московский "Локомотив" стартовал в очередном Росгосстрах - Чемпионате России по футболу. В первом туре команда Рашида Рахимова дома сыграла вничью с "Химками", а неделю спустя повторила тот же исход в гостевом матче с "Ростовом". Причем, в обеих встречах "Локомотив" много атаковал, имел кучу моментов, но пропускал первым, а затем отыгрывался благодаря голу Дениса Глушакова.

Ясно дураку, что делать какие-то далеко идущие выводы по двум матчам нельзя. Но с другой стороны - разве не прав Георгий Черданцев, в свойственной ему эмоциональной манере возразивший: ну давайте теперь ждать 30-го тура, чтобы делать выводы, а до тех пор ничего обсуждать не будем? Обсуждать - будем.

Страшно сказать, но Рашид Рахимов - всего второй в истории чемпионатов России тренер, начинавший сезон в "Локомотиве" не с нуля, а отработав прошлый чемпионат. Второй после Юрия Семина. Ни Эштреков, ни Муслин, ни Бышовец, ни тем более "временщики" Долматов и Билялетдинов - подобным похвастать не могут.

Юрий Палыч частенько начинал сезон не очень здорово, разгоняя "Локомотив" ближе ко второму кругу и практически неизменно финишируя в призах. Рашид Маматкулович повторяет путь великого "машиниста" и в этом - правда, не до конца: плохо стартовать в прошлом году сумели, а вот добраться до лигочемпионской тройки не удалось. Вторая попытка Рахимова - тем же курсом. Начиная то бишь неудачно.

Впрочем, неудачно ли? Ничья - она же как тот стакан: то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. С одной стороны, дважды спасли матч - выходит, борются до конца, "претензий к игрокам по самоотдаче нет" (любимая фраза Рашида Маматкуловича). А с другой - пропустили же, оба раза весьма некрасиво, пришлось отыгрываться, в то время как собственных шансов забить упущено было неимоверно много. Судите сами.

Перед стартом чемпионата журналисты и руководители клубов премьер-лиги договорились в первом круге не жаловаться на судей. Болельщики "Локо" (к коим теперь официально отношусь и я) в свою очередь тоже заключили негласный пакт команду до поры не критиковать, а больше поддерживать. Вот и давайте этот позитивный фон сохраним. Тем более, что есть сразу несколько к тому поводов.

Первый с "Локомотивом" связан опосредованно. Хотя - нет, самым что ни на есть прямым образом. Первую победу в качестве главного тренера одержал Сергей Иваныч Овчинников. Да еще - над "Спартаком". Поздравляю от всей души! И ни секунды не сомневаюсь, что Босс еще не раз обыграет "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и прочих - и в качестве наставника железнодорожного клуба. Пожелаем же ему удачи, т.к. легкой жизни нынешний сезон его "Кубани" отнюдь не обещает.

Второе радостное событие - что в лучшие бомбардиры команды (и чемпионата, хоть и преждевременно этот отсчет заводить) вышел Денис Глушаков. Игрок, относительно которого у меня уже прошлым летом была твердая уверенность, что это не очередной яркий всплеск очередного "подающего надежды", а - всерьез и надолго. Очень трудно будет это сделать (вопрос деликатный все же), но возможно, стоит со временем перепоручить капитанскую повязку именно Денису, задатки лидерских качеств у которого видны куда яснее, чем у Динияра Билялетдинова. Это ни в коем случае не укор нынешнему ее носителю, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, так вот харизма - не черта Динияра. Не был же капитаном Владимир Маминов, но разве снижает это хоть на йоту его заслуги перед клубом? Ничуть.
Маминова вспоминаю не зря. Его футболка с восьмым номером перешла теперь по наследству Денису Глушакову. Конечно, он не отыграет в ней шестнадцать лет, как прежний владелец, но, уверен, высокой чести носить этот - особенный в "Локомотиве" - номер Денис не посрамит. Кстати, Маминов, вошедший в тренерский штаб Рашида Рахимова, учится сейчас в ВШТ и признается многими самым перспективным ее первокурсником. Ему удачи тоже.

Ну и третье. Посмотрев на тягостные муки Микаэля Лаудрупа с лимитом на легионеров, трудно не проникнуться оптимизмом, глядя на стартовый состав "Локомотива": Чех - Кузьмин, Родолфо, Баша, Янбаев - Дуймович, Глушаков, Торбинский, Билялетдинов - Одемвингие, Сычев. Четыре легионера, семь россиян - а еще ведь есть Сенников, Иванов, Минченков и Камболов, тоже борющиеся за попадание в старт. Приятно.

Что ж, друзья, чемпионат начался - болеем за "Локомотив"!

Просмотров: 458 | Добавил: saulvex | Дата: 24.03.2009 | Комментарии (0)

 

Не завидую товарищам из "НТВ-Плюс", которым в каждом туре чемпионата Аргентины приходится выбирать матч для трансляции. Тут ведь два основных подхода может быть: либо брать встречи с громкой вывеской, либо же те, что в большей степени отягощены турнирной интригой. Потому как в Аргентине первое и второе совпадает далеко не всегда: нередки случаи, что гранды играют между собой по таблице место за пятнадцатое (как вчера "Расинг" и "Эстудиантес"), а действительно центральным поединком оказывается, к примеру, игра "Велеса" с "Росарио Сентраль". Собственно, Дмитрий Савин вчера в комментарии матча "Тигре" - "Бока Хуниорс" косвенно затруднения эти подтвердил.

Что выбрали именно этот матч - я, конечно, доволен. Посмотреть хотелось в первую очередь две вещи: во-первых, игру Мартина Мореля в нынешнем его состоянии, а во-вторых - чем на сей раз "порадует" нас сеньор Исчия. Была у В.Ф. Шаталова такая книга - "Эксперимент продолжается". Как увижу стартовый состав "Боки" - вспоминаю всякий раз.

Вот и теперь - одиноким острием (а-ля Вьятри энное количество времени назад) выступил Мартин Палермо, линию полузащиты составили Николас Гайтан, Леандро Грасиан и… Лусиано Фигейроа. Глубже - привычные Варгас-Батталья и традиционное сочетание защитников с поправкой на отсутствие парагвайцев Касереса и Мореля Родригеса.

Честное слово, захотелось крикнуть "Браво!" (это я о Фигейроа - Офигейроа!). Наконец Исчия сумел преодолеть хоть один стереотип и выдать оригинальное тренерское решение - ведь Лучо в последних матчах был очень хорош именно в подыгрыше, хотя мы привыкли считать его таким же "столбом", как Палермо (а у нас мне всегда в этом случае вспоминается Погребняк в команде Гууса Хиддинка). Теперь же он оставил на лавке Моуче и вне заявки - Нуара, и именно Фигейроа в итоге стал самым опасным игроком гостей, имел несколько отличных моментов для взятия ворот и забил единственный в матче гол, отмененный из-за несуществующего, как показал видеоповтор, офсайда.

А что Палермо? Ни-че-го. Как это модно говорить в комментаторской среде, человек по имени Мартин Палермо на поле был, футболиста Мартина Палермо на поле не было. Если бы не здоровенная фигура, можно было и вовсе девятого номера гостей на этом самом поле не разглядеть. По крайней мере, до восьмидесятых минут. Когда же в концовке вышел на замену Родриго Паласио (кстати, Исчия словно прочел мою прошлоразовую критику и решился на замену не строго по позиции: Паласио сменил Николаса Гайтана), Мартин словно вспомнил, что он притащился в пригород не на прогулку, а в футбол играть. Сразу два опасных удара по воротам после передач Паласио за десять финальных минут (включая компенсированные) плюс момент в исполнении уже Паласио с передачи Палермо - итого три голевых шанса! И почему же тогда их не выпустили вместе со старта? Хорошо, пусть не готов играть 90 минут Паласио, но ведь Палермо без него еще ни разу после своего возвращения ничего толкового не показал! Куда ж его единственным форвардом-то?

Констатировать (и по игре с "Тигре" особенно) можно одно: с командной игрой у "генуэзцев" большие трудности. А как их не будет, если у команды нет стартового состава? То, что делает Исчия - это не ротация, это стремление угодить всем и сразу - "и нашим и вашим за копейку спляшем". А надо проявить волю и определиться с одиннадцатью "титуларами", а с кем-то и расстаться. Имея в команде шесть классных форвардов на полторы позиции на поле и всех их регулярно выпуская - можно рассчитывать на какую-то сыгранность? Не думаю.

Кстати, отвратительно сыграли и полузащитники - Гайтан и Грасиан. Потому как оба точно так же играют регулярно, но не каждый матч, в разных сочетаниях и на разных позициях. Повторяю в трехтысячный уже раз: сильно удивлюсь, если Клаусуру "Бока" закончит с тем же наставником, что и начала.

У "Тигре" ситуация ровным счетом противоположная: Диего Канья располагает куда меньшими возможностями для маневра при определении стартового состава. И плохо ли это - еще вопрос, ведь главный козырь "матадоров" - в их сыгранности. Да, местами это выглядит предсказуемо, где-то даже примитивно, но команда в трех чемпионатах после выхода в Примеру дважды заняла второе место. Защита и нападение остаются в целом неизменными (разве что пару Леандро Лассаро в атаке составляют то Лионель Альтобельи, то Карлос Луна - но это на схеме игры не сильно отражается), в полузащите же существует два основных варианта: один опорник и три атакующих хавбека либо же "два-два". Диего Кастаньо твердо занимает свое место в опорной зоне, Морель и Хименес - в созидании, а четвертый полузащитник - в зависимости от избранной схемы: либо ориентированный на атаку Себастьян Рускульеда, либо его тезка оборонительного плана Росано Эскобар. В игре с "Бокой", что неудивительно, избран был второй вариант, Рускульеда остался на лавке.

Но мой интерес в этой встрече - впервые в Клаусуре вышедший с первых минут Мартин Морель. Конечно, дебютировать (а это, что ни говори, своего рода дебют) в матче против пары Варгас-Батталья (которые, как Маркс и Энгельс - в отрыве друг друга и не воспринимаются) - задача не из легких. Совершенно естественно в этом случае, что лучших образцов своей игры 28-летний феномен "Тигре" не показал. Однако свою работу он выполнял исправно. Уже на 10 минуте Морель мощно пробил издали со штрафного - Аббондансьери зафиксировал мяч лишь со второй попытки. На 33 минуте Морель и Хименес хитрющим образом разыграли следующий стандарт в сторону ворот Пато. На 49 минуте - еще один опаснейший удар со штрафного. На 77-й - десятый номер "Тигре", получив мяч на линии штрафной, опасно пробил уже с игры. А в концовке уступил место на поле Рубену Ботта. Все шансы есть у Мартина вернуть себе и своей команде успехи Апертуры.

Кстати, Морель поучаствовал и в главном курьезе матча, случившемся в начале пятидесятых минут. Началось все с того, что Леандро Лассаро в борьбе с Уго Ибаррой заехал защитнику "Боки" по лицу. Находящийся уже на взводе Себастьян Батталья петухом накинулся на проигнорировавшего этот эпизод и нанесшего удар по воротам Мореля, подбежали остальные, даже Аббондансьери из своей вратарской прилетел, началась заворушка… А желтые карточки получили - не Лассаро, не Батталья, а Фабиан Варгас и Диего Кастаньо! Большой все-таки оригинал Федерико Белигой, которому, кстати, второй тур подряд доверяют судить центральный (по вывеске - будем же теперь оговаривать) матч!

В общем, несмотря на итоговые 0:0, матч получился интересным. По крайней мере, для моих микроисследований. Продолжу их уже в следующем туре, где "Бока" примет "Годой Крус", а "Тигре" отправится на самый дальний выезд чемпионата - в Сан-Сальвадор де Хухуй.

Просмотров: 489 | Добавил: saulvex | Дата: 24.03.2009 | Комментарии (0)

В 1996 году телекомпания "НТВ" объявила о создании спутниковой сети "НТВ-Плюс", которая предоставляла своим абонентам четыре канала собственного производства, одним из которых стал "НТВ-Плюс Спорт". С февраля 1999 года начал вещание еще один спортивный канал - "НТВ-Плюс Футбол". Российскому болельщику впервые был предоставлен широкий спектр трансляций чемпионатов зарубежных стран, а также крупнейших международных турниров - как клубных, так и на уровне сборных. В году 2003-м футбол наряду с другими видами спорта составил программу трансляций канала "НТВ-Плюс Онлайн". А на данный момент крупнейшая спутниковая телекомпания России самостоятельно производит 8 спортивных каналов, в том числе один в формате HD, и ретранслирует еще 8, среди которых также присутствует канал высокой четкости Eurosport HD.

Абонентами "НТВ-Плюс" являются на данный момент около 700 тысяч человек, и компания предпринимает множественные усилия еще больше расширить их число. И совершенно естественно, что одним из инструментов этой политики стало появление в эфире "Плюса" российского футбола. Для начала были выкуплены эксклюзивные права на показ игр Кубка России, а в начале 2007 года - и российской премьер-лиги. Это был шок! Чемпионат России грозил целиком и полностью перейти на платный канал! Потребовалось личное вмешательство президента Путина с его знаменитой фразой "Мутко там что-то намутил", чтобы "Первый канал" и доступный на довольно большой части территории России в бесплатном режиме "РТР-Спорт" получили возможность транслировать некоторое количество матчей в туре на прежних условиях. То есть не платя за показ ни клубам, ни лиге. Казалось бы, все довольны. Но разумеется, не может быть довольна таким раскладом компания "НТВ-Плюс", которая платит Премьер-лиге огромный деньги за то же самое, что другим достается абсолютно бесплатно! Поэтому плюсовское руководство решило напомнить о подзабытом как-то слове "эксклюзив", которое в контракте с лигой фигурировало, и в декабре 2008 года объявило тендер на годовой пакет из 60 матчей (30 в прямом эфире и 30 в записи - по одному того и другого в каждом туре) стоимостью в 6 млн. долларов, принять участие в котором мог абсолютно любой федеральный канал, в том числе телеканал "РТР-Спорт". Однако ни одной заявки в "НТВ-Плюс" не получили. Что, в общем, и неудивительно: шум вокруг "ухода футбола на платные каналы" вновь поднялся нешуточный, а значит, снова кто-нибудь вмешается и "РТР-Спорт" снова сможет получить права бесплатно. Зачем же платить-то? Есть такая замечательная штука, как административный ресурс, против которой никакие рынки и демократии выстоять не могут.

"НТВ-Плюс" пошел на значительные уступки по добровольному лишению себя эксклюзива уже в рамках контракта: во-первых, один матч каждого тура, финал Кубка России и матч за Суперкубок показывает в прямом эфире "Первый канал", причем он наделен правом самостоятельно выбирать центральный матч тура для трансляции; во-вторых, все домашние матчи немосковских команд показывают на прежних условиях (бесплатно то бишь) местные телекомпании - это касается даже "Зенита", в случае которого речь идет о миллионах потенциальных абонентов в Петербурге и Ленинградской области, которые получают возможность видеть матчи одного из лидеров российского футбола, не подключаясь к "НТВ-Плюс". Кроме того, канал "НТВ-Плюс Наш Футбол" был пущен в отдельные кабельные сети, а подключиться к нему через спутниковый терминал стало возможно даже без подписки на базовый пакет каналов, что ни для одного другого пакета "НТВ-Плюс" не допускается. В общем, благотворительности со стороны "Плюса" предостаточно. Компания не просто платит РФПЛ за якобы эксклюзивные права, она еще и организует восемь прямых трансляций в туре, качество которых выросло на порядок, выстраивает целую линейку обзорных и аналитических программ, заботится о должном техническом обеспечении провинциальных стадионов (что, вообще-то, совершенно не их дело) и т.д., и т.п. А "Первый канал" и "РТР-Спорт" не делают из этого совершенно ничего.

А зачем вообще нужны футбольные трансляции на доступных каналах? "Первый" постоянно жалуется, что рейтинги невысоки, ставит прямой эфир центрального поединка тура на неудобное время (а ведь играют его именно во столько, во сколько укажет главный канал страны), недовольно ворча, что пропадают целых два часа, в которые можно было бы впихнуть Максима Галкина, Геннадия Малахова или какой-нибудь сериал, который даст гораздо больше рейтинга и рекламных денег. Так, может, к чертям, и не показывать на "Первом" никакого футбола? Да нет, нельзя не показывать. Потому что (далее следует стандартная фраза) "футбол - явление социальное". Футбол на "Первом канале" смотрят старенькие дедушки, которые всю жизнь болеют за свое "Динамо" и "Торпедо", так чем же они виноваты, что в спорт пришла коммерциализация и он превратился в бизнес? Но даже не в них дело.

Футбол на "Первом" смотрят - дети. Дети, которые тоже болеют - правда, не за "Динамо" и "Торпедо", а больше за ЦСКА и "Локомотив". Смотрят на Сычева, Жиркова, Билялетдинова, Аршавина, Торбинского, Павлюченко… А потом просят у родителей купить майки с их фамилиями, напяливают их и идут во двор гонять мяч, воображая, будто делают то же самое, что и их кумиры. Подражая им. Мечтая об их славе…

Вот то, ради чего стоит скандалить во всей этой истории. Дети. Для них и должны выстраивать свое спортивное вещание доступные каналы, чувствующие свою ответственность за то, что идет в их эфире. Об "РТР-Спорте" я сейчас не говорю, потому что он не является общедоступным на всей территории нашей страны, а вот каналу "Россия", который еще лет пять назад был самым спортивным из всех неспортивных, есть о чем призадуматься. Спорта на доступных каналах должно быть на порядок больше, чем есть сейчас. Потому что те же детишки с не меньшим удовольствием наденут майки Кака, ван Перси, Фабрегаса или Давида Вильи. Да и не футболом единым… Не бывает лучшего стимула заняться спортом, чем подражание кумиру - так дайте детям кумира! Не дают… Вася Уткин вон говорит, что у Роналдиньо и Криштиану не было спутникового телевидения, они не торчали у "ящика", а играли в футбол, пусть, мол, и наши играют. Но ведь Роналдиньо и Криштиану всего по одной штуке в мире, а мы-то хотим, чтобы футболом занималось БОЛЬШЕ детей. Пусть большинство их не вырастет в профессионалов, не в этом же дело. Если футбол будет массовым, парочка роналдов-роналдиньев вырастет и у нас. И будет что показывать на платном канале "Наш Футбол" вместо нынешней тягомотины…

"НТВ-Плюс" показывает футбол в большом объеме. Из 700 тысяч абонентов многие имеют детей, так что эта компания свою социальную миссию, будем считать, выполняет. "Большой" канал "НТВ" в следующем сезоне будет показывать на всю страну матчи российских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. "Первый" худо-бедно в неудобное время один матч тура показывает. Но этого катастрофически мало! И наше многоуважаемое государство, которое в той или иной степени, прямо или через посредников, всеми нашими федеральными каналами владеет, могло бы на такое дело денег и не пожалеть. Хотя, зачем так изощряться? Федеральным каналам денег на футбол давать? Можно же раскинуть административным ресурсом…

Просмотров: 441 | Добавил: saulvex | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (1)

 

Здравствуйте, друзья!

Вот и наступил февраль - месяц, который у поклонников европейского футбола ассоциируется главным образом с началом плей-офф Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. В нынешнем сезоне 1/8 финала главного клубного турнира Европы интересует нас исключительно с эстетических и, конечно, болельщицких позиций (немало же среди нас поклонников "Челси", "МЮ", "Арсенала", "Реала", "Барселоны", "Баварии" - да практически всех участников высокой стадии турнира!), а вот 1/16-я Кубка УЕФА задевает и наши патриотические настроения, поскольку сразу два российских и три украинских клуба сумели пробиться  в эту стадию турнира. Впрочем, сделали они это разными путями: ЦСКА и "Металлист" - триумфально, "Динамо", "Шахтер" и "Зенит" - в утешение, упустив возможности куда большие. Причем во всех трех последних случаях вылет в Кубок УЕФА представляется весьма досадным событием, поскольку "Зениту" и "Шахтеру" здорово повезло с лигочемпионскими соперниками по группе, но распорядились такими подарками судьбы обе команды крайне бездарно, "Динамо" же начало, как говорится, за здравие, но в итоге обиднейшим образом пропустило на последних минутах от "Порту" и турнир в итоге покинула.

Соперники нашим командам достались весьма именитые: "Валенсия", "Тоттенхэм", "Астон Вилла", "Штутгарт". Есть в 1/16 и суперпротивостояние "Милан" - "Вердер". Словом, состав участников второго по престижности еврокубка в этом году подобрался очень и очень серьезный. То есть даже если бы наши клубы в нем не выступали, посмотреть было бы на что. Но так, согласитесь, было далеко не всегда.

С ужасом вспоминаю 2005 год. Тот самый, когда московские армейцы впервые в своей истории выиграли Кубок УЕФА. На стадии полуфинала команда Валерия Газзаева играла с итальянской "Пармой", которая обитала на ту пору в подвале турнирной таблицы Серии А и всеми силами старалась из нее не вылететь. В России эти матчи вызвали огромный ажиотаж, оно и понятно: наша команда так далеко в Европе еще не забиралась! Черкизовская арена была переполнена. А в Парме… Ни одной афиши на улицах города, абсолютно пустой стадион, даже не второй, а почти третий состав хозяев поля, никаких трансляций на итальянском ТВ. Полуфинал еврокубка!!! Как говорится, no comment.

А раньше? С кем встречались армейцы на пути к своему триумфу? "Осер". "Партизан". Та же "Парма". Даже неловко как-то триумфом это называть. Наверное, уровень Кубка Первого канала выше по составу участников. Стоит ли удивляться, что прошлой весной, когда выяснилось, что мои любимые клубы "Милан" и "Валенсия" будут выступать в Кубке УЕФА, я искренне желал им обоим вылететь в первом же раунде, не отвлекаясь от борьбы в своих чемпионатах на эту, извините, ерунду? Что совершенно не расстроился непопаданию в еврокубки родного "Локомотива", когда стало ясно, что Лига Чемпионов ему не светит? По-моему, нет.

Видимо, аналогичные моим невеселые мыслишки в адрес Кубка УЕФА посещали и светлую голову нового президента европейской футбольной ассоциации Мишеля Платини, потому как не успел он занять это кресло - тут же принялся старую еврокубковую систему реформировать. Причем реформировать не только Кубок УЕФА, но и Лигу Чемпионов, состав участников которой тоже со временем стал удивлять. За примерами далеко ходить не надо: этой осенью в самом престижном клубном турнире планеты (думаю, не сильно ошибусь, если осмелюсь так заявить) выступали не "Милан", "Валенсия" и "Аякс", а "Анортосис Фамагуста", "ЧФР Клуж" и БАТЭ. Понятно, что лучшие (читай: самые богатые) клубы Старого Света хотели бы играть в Лиге Чемпионов с несколько другими соперниками, потому что матчи грандов с грандами вызывают куда больший интерес со стороны болельщиков, на них продается больше билетов, да и телеправа подороже стоят. Вот и хотели эти самые гранды организовать свой, отдельный чемпионат в рамках известной группы G-14, что, безусловно, тут же превратило бы Лигу Чемпионов в ничуть не более престижное соревнование, чем тот же Кубок УЕФА. Короче, долго с этим делом евровласти не тянули, так что уже ближайшей осенью нас ожидает принципиально новая система еврокубков.

Что же в ней, собственно говоря, нового? Если говорить о Лиге Чемпионов, то почти ничего. Групповой этап и плей-офф пройдут точно так же, как и ранее, структурные изменения претерпит лишь квалификационный турнир. Правда, состав участников ГЭ ЛЧ будет формироваться несколько иначе. Прямые путевки получат 22 из 32 клубов: прошлогодний победитель ЛЧ, чемпионы стран, занимающих в Таблице коэффициентов УЕФА места с 1 по 12-е (для краткости дальше будем говорить страна 1, страна 2, страна 12 и т.п.), вторые команды стран 1-6 и бронзовые призеры стран 1-3. Таким образом, в квалификации будет разыграно всего 10 путевок в ГЭ. Отличие нового принципа комплектования ГЭ ЛЧ, во-первых, в том, что в него напрямую попадают 12 чемпионов (это же все-таки Лига ЧЕМПИОНОВ, а не какая-нибудь Лига Сильнейших или Лига Достойнейших), а во-вторых - что третьи команды трех ведущих европейских ассоциаций (а вряд ли в обозримом будущем эту тройку составят не Англия, Испания и Италия) освобождаются от квалификационных баталий и могут посвятить август участию в коммерческих турнирах вроде нашего Кубка РЖД. Для Италии и Испании этот вариант просто идеален, поскольку в двух этих странах бал правят исторически сложившиеся "большие тройки" ("Милан", "Ювентус", "Интер" и "Барселона", "Реал", "Валенсия"), а уже четвертая команда может и квалификацию отыграть. А вот для Англии, конечно, выходит "не вэри найс", потому что там главенствует Big Four. Хотя, с другой стороны, это повышает соревновательность самой английской премьер-лиги, поскольку появляется мотивация бороться за третье место (а все-таки "Ливерпуль" с "Арсеналом" в последнее время как-то на своих третьих-четвертых заблаговременно успокаивались).

Что же происходит в квалификации? О, тут целая история. Есть два пути - Путь Чемпионов и Путь Сильнейших (прямо как "Путь Самурая", чесслово). Путь Чемпионов - это три квалификационных раунда и стыковые матчи. Первый раунд играют чемпионы стран 48-53, во втором к победителям первого присоединяются чемпионы 16-47 (кроме Лихтенштейна, там своего чемпионата нет), в третьем 17 выходцев из второго раунда и трое чемпионов стран 13-15 определяют десятку участников стыковых матчей, по итогам которых пять лучших чемпионов оказываются в групповом турнире (обратите внимание, в ГЭ уже есть 12 чемпионов, а теперь их становится 17 - больше половины всех участников). Те же десять несчастных, что в третьем раунде уступят, попадут в 4 квалификационный раунд Лиги Европы (о нем позже).

Путь Сильнейших начинается сразу с третьего раунда (на то они и сильнейшие), где старт берут серебряные призеры стран 7-15 (в частности, Украины) и бронзовый призер страны 6 (на данный момент это Россия, то есть имеется в виду наше московское "Динамо", а обычно шестое место занимает Португалия - соответственно, в этой роли окажется худший из португальской "большой тройки"). Пять победителей отсюда тоже идут в стыки, а проигравшие - в тот же самый 4 раунд квалификации ЛЕ (Лиги Европы то бишь). С кем же эти пятеро играют в стыках? С командами топ-пятерки европейских национальных чемпионатов: четвертыми местами стран 1-3 и третьими - стран 4 и 5. Пятеро особо сильнейших из Пути Сильнейших тоже оказываются в ГЭ ЛЧ. Те же 10 коллективов, что в стыковых матчах проиграют (в обоих Путях, естественно), переходят (и это большая честь для них) в групповой турнир Лиги Европы.

Давайте проведем нехитрый расчет. Попробуем прикинуть, каким будет состав участников группового этапа следующей осенью, чтобы поглядеть: сильнее станет этот самый состав или нет. Стоило ли в конце концов огород городить? Вот и давайте. Условимся только, что турнирные таблицы будем смотреть на сегодняшний день (то есть чемпионом Германии считать будем чудо-"Хоффенхайм"), а в квалификации у нас не будет сюрпризов и все фавориты благополучно проследуют в группу, ОК? Понятно, что многие нынешние результаты (четвертое место "Баварии", пятое - "Шахтера", первое - "Сивасспора" и т.п.) промежуточны, к концу чемпионата все, как правило, приходит в более привычный вид, но суть же не в названиях, а в том, клубы какого уровня будут выступать в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Так что не будем особо придираться.

Итак. Просидев несколько часов за переписыванием турнирных таблиц и заполнением сетки квалификаций ЛЧ, пришел я к следующему. В стыковые матчи по Пути Чемпионов у меня прошли десять сильнейших чемпионов стран 13-53: "Селтик", "Партизан", "Динамо" Загреб, БАТЭ, "Стандард", "Брондбю", "Русенборг", "Ред Булл" Зальцбург, "Лех", "Славия". В матчах между собой они определят пятерых участников ГЭ. Еще пятеро пройдут из второй десятки, где собрались попавшие туда напрямую "Астон Вилла", "Валенсия", "Дженоа", "Гамбург" и ПСЖ, а также прошедшие квалификацию по Пути Сильнейших "Глазго Рэйнджерс", "Бенфика", "Базель", "Металлист" и "Динамо" Москва (двоих последних протаскиваем авансом, но судя по соперникам квалификации, им это по силам).

В групповом этапе оказываются следующие. Напрямую: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Челси", "Барселона", "Реал", "Севилья", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Хоффенхайм", "Герта", "Лион", "Бордо", "Рубин", ЦСКА Москва, "Динамо" Бухарест, "Аз Алкмаар", "Порту", "Динамо" Киев, "Сивасспор", "Олимпиакос" плюс действующий победитель Лиги Чемпионов. Давайте у нас это будет "Бавария" (потому что она через чемпионат пока не проходит, но наверняка в итоге пройдет). Это 22 участника. Еще пятеро из стыка по Пути Чемпионов, допустим, они: "Селтик", "Партизан", "Стандард", БАТЭ, "Русенборг" (можете поспорить, конечно, но суть от перемены пары-тройки названий не изменится, согласитесь - если мы об общем уровне турнира говорим). Ну и пять клубов из стыка по Пути Сильнейших: "Валенсия", ПСЖ, "Гамбург", "Бенфика", "Астон Вилла".

И что? Есть качественное изменение состава? Давайте смотреть. Потеряли ли мы кого-то из грандов в Лиге Чемпионов? Кого из завсегдатаев Лиги здесь нет? "Арсенала"? Он идет в чемпионате вне четверки, его заменяет "Астон Вилла". ПСВ? Да, из голландских команд представлена только одна, а хотелось бы видеть минимум две, а то и три (кроме "АЗ Алкмаара" и ПСВ, есть же еще "Аякс" с "Фейеноордом" - команды лигочемпионского уровня). Португалию тоже представляют двое, "Спортинг" бы не помешал. Кого еще не хватает? Думаю, "Шахтера" (но есть "Металлист", который у нас не прошел стык, а ведь мог и пройти, так что все в норме). И, пожалуй, турок. Замечен в элите лидирующий ныне "Сивасспор", но допустим, вместо него будет "Галатасарай". А "Фенер" с "Бешикташем" все же хотя бы в стыках иметь надо, не правда ли? В общем, вывод я делаю такой: по сравнению с нынешней ситуацией практически ничего не изменилось, есть ряд грандов и ряд более "мелких" команд, в том числе команды-сюрпризы, коих в Лиге всегда некоторое количество имелось. То есть реального повышения уровня Лиги, которого лично я от реформ Платини ждал, мы не видим. Я даже скажу больше - из десяти участников стыков Пути Чемпионов реально лигочемпионского уровня лишь два клуба - "Селтик" и "Русенборг". Остальным логичнее играть рангом ниже. В Лиге Европы, например.

Эта самая Лига Европы приходит на смену Кубку УЕФА. Авторы реформы, стремясь повысить уровень, а главное - зрительский интерес к турниру, делают его максимально похожим на Лигу Чемпионов. Во-первых, играется полноценный групповой турнир, где четыре команды проводят матчи "каждый с каждым" дома и на выезде. Во-вторых, права на телетрансляции продаются централизованно. Турнир обретает свой логотип, своего титульного спонсора, свой официальный мяч и т.д., и т.п. - все как у "старшего брата". И это, надо сказать, здорово.

Как же выглядит схема розыгрыша Лиги Европы? После группового турнира все происходит так же, как и было в Кубке УЕФА: 24 сильнейших плюс 8 неудачников ГЭ ЛЧ играют 1/16 финала - и следующие раунды плей-офф. Эти 24 клуба определяются проще некуда: по два лучших из 12 стандартных четырехкомандных групп. Таким образом, в ГЭ ЛЕ участвуют 48 клубов. 11 из них попадают в эту стадию напрямую - это действующий чемпион турнира плюс десять команд, проигравших стыковые матчи ЛЧ, помните, говорили об этом? И остаются еще 37 мест, которые и разыгрываются в квалификации.

Квалификация проходит в четыре раунда. Не будем подробно останавливаться на том, кто в каком раунде играет - понятно, что чем выше страна в Таблице коэффициентов, тем позднее стартуют ее представители. А представителями этими являются обладатели всех 53 национальных кубков (либо клубы, их заменяющие: финалисты там всякие и прочие), а также команды, занявшие в своих чемпионатах более низкие места, чем те, которые позволили бы им участвовать в Лиге Чемпионов. Всего в Лиге Европы примут участие 195 клубов: 161 клуб - в квалификационных раундах, 1 - в групповом (действующий победитель) и еще 33 лигочемпионских неудачника, присоединяющиеся к розыгрышу на разных стадиях (после 3-го квалификационного раунда ЛЧ, после стыковых матчей и после ГЭ ЛЧ). Ничего себе масштабы, а? Это вам не Судамерикана с ее смешными 34 участниками.

Просчитывать все 48 клубов ГЭ ЛЕ давайте не будем, мозг наш и так, верно, уже пухнет от обилия названий и всякого рода цифири. Взглянем только на тех, кто примет участие в турнире от ведущих стран. Десять участников ГЭ нам уже известны, это те самые, что не прошли стыки (см. выше). Победителя Кубка УЕФА нынешнего сезона прогнозировать очень трудно, да и бог с ним. Места, позволяющие с высокой долей вероятности пройти в групповой раунд Лиги Европы, занимают сейчас такие клубы, как: "Арсенал" Лондон, "Вильярреал", "Фиорентина", "Байер", "Марсель", "Амкар", "Тимишоара" (это из Румынии, сам не знаю такой команды), "Аякс", "Спортинг" Лиссабон, "Эвертон", "Депортиво" Ла-Корунья, "Рома", "Боруссия" Дортмунд, "Ренн", "Зенит", "ЧФР Клуж", "Херенвен", "Лейкшоэш", "Металлург" Донецк, "Галатасарай", "Панатинаикос", "Данди Юнайтед", "Янг Бойз", "Брюгге". Согласитесь, компания достаточно солидная (ну, если не все, то большинство). Мы определили таким образом 35 команд, из которых очень и очень многие вызывают, скажем так, уважение. Остается 13 мест. Вот их уже может занять и "шелупонь". Хотя, господа, не факт. Потому что гарантированные места в четвертом квалификационном раунде (то есть в шаге от ГЭ ЛЕ) получают обладатели кубков первых 15 стран, а это могут быть очень уважаемые клубы.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Почти две сотни клубов в Лиге Европы - это много. Раз много, говорить о высоком среднем уровне вроде бы не приходится. Но! Все эти команды проходят очень жесткую четырехступенчатую систему отбора, в которой преимущество "посева" получают клубы из стран-лидеров Таблицы коэффициентов. Конечно, сюрпризы будут, куда уж без них. Но в целом - уровень основного турнира получается вполне себе достойным! А если приплюсовать к этому те организационные новшества, которые призваны добавить новой Лиге коммерческой привлекательности, да и просто колорита - я могу только пожелать Мишелю Платини, чтобы его детище росло и хорошело. Лига чемпионов, конечно, лучше не станет, а вот Лига Европы обещает подарить любителям футбола немало интереснейших моментов. Так что я смотрю в наше еврокубковое будущее с надеждой и оптимизмом!

Просмотров: 475 | Добавил: saulvex | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (0)

 

Писать биографию Владимира Маслаченко своими словами - подлинное преступление. Преступление против профессии, если хотите. Потому что сказать лучше, чем уже сказал когда-то о чем-то Владимир Никитич, невозможно в принципе. Его можно обожать, а можно не переваривать на дух, но ни один человек, хоть раз слышавший Никитича, не может остаться к нему равнодушным.

Биографии и не будет. Это скорее портрет. Почти даже автопортрет. Потому что, не желая совершать преступления, я скромно оставлю свои слова лишь для коротких комментариев и пояснений. В остальном же - слово ему. Мэтру.

 

МАСЛАЧЕНКО - ФУТБОЛИСТ

Владимир Никитич Маслаченко родился 5 марта 1936 г. в Днепропетровской области. В детстве занимался самыми разными видами спорта, но выбрал в итоге футбол. Первой его взрослой командой стал криворожский "Спартак", в 1953 году Маслаченко был приглашен в днепропетровский "Металлург", а в 1956-м - аж в московский "Локомотив", с которым выиграл Кубок СССР и стал призером союзного чемпионата. С 1962 по 1969 годы выступал за "Спартак" (Москва). Достижения: 315 матчей в высшей лиге чемпионата СССР, чемпион СССР (1962), серебряный призер чемпионата (1959, 1963, 1968), обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965), участник списка "33 лучших футболистов СССР" (1957, 1959, 1960, 1961, 1962), лучший вратарь Советского Союза (1961). Член Клуба Льва Яшина (сыграл более 100 матчей "на ноль")

 

"В то время у нас в стране было не меньше трех-четырех вратарей уровня Яшина. И я в том числе. Я помню ситуацию, когда отбирали вратарей на чемпионат мира. Взяли Яшина и еще одного, а меня не взяли. И тогда Яшин подошел к тренеру Морозову и сказал: мол, так и так, Морозов, а Маслак-то лучше меня. Морозов ему не поверил, и напрасно…"

"Я был первым и единственным в стране вратарем, который взял на вооружение и овладел в совершенстве вводом мяча рукой из-за плеча, из-за головы. Никто до меня так не делал. А сегодня делают все! Я достиг такого уровня в этих подачах, что ого-го! На меня за это тренеры и игроки наезжали: что это, мол, за чертовщина! Еще бы! Кроме Яшина, у нас тогда никто таких новаций себе позволить не мог! Да пошли вы все на фиг!"

"Ездили мы как-то с "Локомотивом" в Японию. Игра была легкая, я стоял на воротах. Вот кто-то с той стороны пнул мяч, мяч высоко полетел в сторону наших ворот. Все бегут, игроки мне кричат, чтоб я ловил, а я стою и спокойно наблюдаю за полем. И в последний момент я выпрыгиваю и даю пас кулаком через все поле точно в ноги нашему форварду, тот бежит и забивает гол. Публика просто в шоке, а на следующий день к нам на базу приехали люди в белых халатах. Они приехали меня измерять. Измерять длину пальцев, ног и прочая. Потому что просто не могли объяснить, как человек без разбега может отбить мяч на половину поля точно в ноги. Замеряли меня, и глаза у них до того были круглые, а сейчас стали просто еще круглей: у меня все оказалось обычным! Ничего особенного, но при этом я был лучшим вратарем в стране. Да, пожалуй, и лучшим вратарем в мире в то время!"

"Я никогда не смотрел туда, куда буду пасовать. Чтоб форварда обмануть! Представьте, беру я в руки мяч. Смотрю налево и кричу: "Коля, держи!" Противники все к Коле, а я бросаю мяч Ване, совсем в другую сторону! Все форварды попадались в мои сети, как мышки кошке!"

"В 1962 году ваш покорный слуга всего за несколько дней до начала чемпионата мира в одном из контрольных матчей получает ногой по роже и выбывает из состава сборной. А это был на сто процентов мой чемпионат. А при подготовке к следующему первенству я почему-то не приглянулся главному тренеру сборной Бескову. Тогда я был в замечательной форме. Это видели все. Например, Игорь Нетто неоднократно заявлял, что на тот момент сильнее вратаря, чем ваш покорный слуга, в нашей стране не было. Но Константину Ивановичу я чем-то не угодил. Но убрать из команды он меня не мог, так как я действительно был в отличной форме. На одной из тренировок я подошел к Бескову и сказал: "Константин Иванович, благодарю вас за сотрудничество, но в вашей команде больше играть не хочу!" Собрал вещи и на электричке доехал до Тарасовки. Можете считать меня нескромным, но в 1966 году, даю вам слово, мы не стали чемпионами мира только потому, что тогдашние тренеры не взяли меня в сборную!"

 

МАСЛАЧЕНКО - ТРЕНЕР

В 1970 году Маслаченко окончил Всесоюзный институт физической культуры и спорта, а работать по завершении карьеры игрока стал на радио и телевидении, однако вскоре решил попробовать себя в роли тренера. В 1972 году он заключает контракт с федерацией футбола центральноафриканской Республики Чад, где работает тренером-координатором национальной сборной и нескольких клубов.

 

"После того, как я закончил играть, меня отправили в Республику Чад. Командировка длилась два года. Скажу без всякого бахвальства, я здорово там отработал"

"Под моим началом было пять клубов, две сборные, одна детская команда, созданная лично мной. Я тренировал совершенно средние команды! Мне нравится то время в моей жизни, когда я недолго был тренером. Хоть условия в Чаде были посредственными (уровень жизни там самый настоящий африканский), хоть погода постоянно стояла ужасная - 50 градусов тепла, меня спасала лишь моя отличная физическая подготовка, хоть игроки были так себе. Но главное - надо мной никто не стоял, и я мог смело экспериментировать. Именно на средних командах я сумел проверить много различных тактических схем. Удивительные бывали порой результаты! Например, однажды под моим руководством детская сборная Чада, за которую играли 14-летние пацаны, смогла обыграть первый состав основной сборной! Скандальчик там небольшой вышел по этому поводу…

Так вот, постоянно экспериментируя, я пришел к удивительным выводам и разработал новую тактику игры в футбол. Я в 1972 году утверждал, что практически всего можно достичь со средними футболистами и что многое, ох как многое, зависит от физической и технической подготовки игроков. Тогда я об этом рассказал Лобановскому.

После этого Лобановский и стал применять эти мои тактические схемы. Все говорят: вот Лобановский новый тотальный футбол придумал, и никто не вспоминает, что весь этот тотальный футбол, которым сейчас восхищаются и в который сейчас играет весь мир, придумал не кто иной, как ваш покорный слуга Маслаченко!"

"С Лобановским были товарищеские отношения. Были дискуссии, были нападки со стороны Лобановского, который считал себя тоже гением, не понятым до конца на футбольном поле. Он очень болезненно следил за моими комментариями и один раз незаслуженно оскорбил. Это было в Германии. Я прокомментировал его несправедливое отношение к одному игроку. Ему тут же донесли, он вспылил. Налетел на меня в гостинице. Потом, правда, извинился. Я добрый человек, его простил. Хотя, еще минута его пламенной речи - и тяжелые предметы полетели бы в его сторону. А промахиваюсь я редко!"

"Лобановскому я всегда говорил: "Лобан, ты извини, ты звезд с неба не хватаешь…" Я сам с Украины, но никогда не любил киевский футбол. Лобановского я просто не люблю. Но с другой стороны, он действительно молодец: взял и смог воплотить лучшие мои идеи в жизнь. Ведь что он делает? Он просто берет молодых футболистов и заставляет их бегать, как лошадей, а также выполнять другие сложные физические упражнения. Все! Больше ничего. Из раза в раз он повторяет эту схему и всякий раз утверждает, будто это и есть современный футбол, хотя любому мало-мальски мыслящему человеку понятно, что никакого развития его теория не имеет. К тому же он не совсем правильно меня понял в том смысле, что он чересчур увлекся физическими нагрузками и совсем забыл о технике, он просто замотал в результате своих футболистов!"

"Все то, что у меня накопилось в организационном и творческом плане, и что получило высокую оценку правительства и президента Республики Чад, не осталось без внимания. Своим мнением относительно тактики, видения игры, теоретическими и практическими наработками я поделился и с Александром Севидовым. И, между прочим, Александр в одной из публикаций еженедельника "Футбол", размышляя о будущем этого вида спорта, довольно пространно повторил наш с ним разговор"

 

МАСЛАЧЕНКО - СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

Телевизионная карьера Маслаченко началась в 1970 году, сразу же по окончании карьеры футболиста. С перерывом на свою экзотическую тренерскую поездку, где он, кстати, и как журналист работал тоже, Владимир Никитич служил комментатором Всесоюзного радио и Центрального телевидения до 1991 г. В начале 90-х вел программу "Спорт + Sport" на IV канале "Останкино". Стоял у истоков создания русскоязычной версии канала "Евроспорт". А ныне, как всем известно, является одним из ведущих комментаторов системы спортивных каналов спутниковой телекомпании "НТВ-Плюс", а также соавтором аналитической программы "Эхо" на канале "НТВ-Плюс Спорт". Перлы от Маслаченко давно уже стали предметом коллекционирования многих любителей "изящной словесности".

 

"Хорошо помню первые дни, когда я пришел на телевидение. Нас тогда было много в спортивном отделе ГТРК, складывалась какая-то неразбериха. Так вот, чтоб ликвидировать эту неразбериху, нас, комментаторов, как-то попросили каждого составить список: указать, в каких видах спорта ты спец, а в каких неспец, но в принципе можешь откомментировать. И - поразительная ситуация! - один мужчина, я не хочу сейчас касаться личностей, написал и в той и в другой графе аж по восемнадцать видов спорта! Я к нему подхожу: мол, как же ты можешь так много в спорте понимать? Он мне: "Да разве это так сложно? Комментирую футбол - говорю восхищенно "какой удар!", комментирую легкую атлетику - говорю "какой прыжок!" Всем нравится". И действительно, всем нравилось. Но не мне… Я стал первым комментатором, работающим в футболе не в стиле "какой удар!", а первым комментатором, который профессионально разбирался в своем виде спорта"

"Я знаю, что меня многие из болельщиков ненавидят. Так было всегда. Раньше посылали официальные письма в Политбюро, причем порой доходило до маразмов. Например, однажды пришло письмо: мат-перемат, типа "Маслаченко, бл…" и все такое. Это письмо вначале пришло в дирекцию ГТРК. Там посмотрели - на Маслача жалуются, суть не стали читать, а передали моему редактору, чтоб он "поговорил с Володей". Редактор тоже ничего не прочитал, а передал письмо мне. И повсюду в редакции ходили слухи: общественное мнение против Маслаченко. Я прочитал - даю редактору. У того волосы от таких слов дыбом, он удивлен, как вообще такое письмо пришили к официальным документам. Короче, все уладилось, я даже ответ написал тому малому очень короткий ответ: "Ничем не могу помочь". Сейчас писем мало пишут, но зато в Интернете я видел в некоторых форумах, что обо мне думают… Тот же уровень, кстати, что и тогда"

"Дальняя нога, передняя нога, задняя нога - это нормальная футбольная терминология, так правильно и надо говорить, а учить меня комментаторскому делу не надо. Это профессиональная терминология, а я профессионал, а если кому-то смешно, пусть идет, так сказать, гулять"

В ответ на вопрос о том, матерится ли он (с придыханием):

"Ядрена мать" для русского народа -

Что соль во щах, что масло в каше…

"Ядрена мать" - нет слова краше!"

О том, что коллекционируют его цитаты:

"Каждый человек что-то коллекционирует: марки, яхты, машины. Почему бы не коллекционировать мои высказывания? Тем более что перлы я выдаю в каждом репортаже, и не по одному. И все-таки согласитесь, что до Черномырдина мне еще далеко. Он у нас в этом деле номер один"

"Я на эфир никогда не опаздывал, а вот зато несколько раз не приходил вообще. Забывал просто. А насчет пробок… Обычно я делаю так, когда опаздываю на матч: выезжаю на встречную полосу, доезжаю до первого гаишника, объясняю ему ситуацию, он передает по рации следующему постовому - и я спокойно еду по "встречке"

О творческих планах:

"О, мои творческие планы бесконечны!"

 

ИНЫЕ ИПОСТАСИ

Помимо своих футбольных дел (играть, тренировать, комментировать), Владимир Маслаченко занимался и занимается много чем еще. В частности, пропагандой и популяризацией различных видов спорта в России: горных лыж, фристайла, кикбоксинга, каратэ, парусного спорта. Он был председателем Федерации фристайла России (в 1994 году в Лиллехаммере наши спорстмены были даже олимпийскими призерами в этой новой для нас тогда дисциплине), в 1992 году являлся заместителем председателя Комитета по содействию Олимпийскому движению при Правительстве РСФСР. Принял активное участие в создании минифутбольного клуба "Дина". Был председателем оргкомитета по участию российской яхты в розыгрыше Кубка Америки, организатором первой профессиональной команды яхтсменов России "Russian Team", которая стала призером Кубка мира. Любит походить под парусом и сам, более того - является яхтенным капитаном I класса. В своем далеко уже не юном возрасте Маслаченко продолжает активно заниматься водными лыжами, виндсерфингом, горнолыжным и, конечно, парусным спортом.

А еще - читает Сименона в оригинале. Его гордость - собрание сочинений, 60 томов, на французском языке. И - джаз. Такой же юный и неувядающий, как и сам Мэтр.

Владимир Маслаченко женат, его супруга Ольга Леонидовна - ведущий специалист в области патентоведения, сын Валерий - тренер по теннису, внучка Юля - журналист, работает в спортивной редакции "НТВ-Плюс".

 

"Можно, конечно, всю жизнь любить одну Лауру и посвящать ей свои подвиги. Или вот, как Руслан Людмилу. Скучная жизнь у него была… Хороший малый, носился там где-то… Но позиция Пушкина мне ближе. Я это к тому, что муза и у спортсмена должна быть. У меня это - любимая жена. Мы вместе 45 лет"

"Я что, не настоящий мужик? Один раз за любовь к гаражу чуть не поплатился. Было это так… Вообще-то я заначек от жены не делаю, а тут черт попутал. Я всю жизнь мечтал о маленькой яхте. И - чудо! - в Питере мне пообещали небольшую яхточку смастерить. Я продал все свое дорогое спортивное снаряжение, запрятал деньги в сокровенном месте, в гараже, и стал терпеливо ждать. И тут, как назло, мне пришлось уехать в командировку. И - в этот самый момент - грянула павловская реформа! Меня чуть удар не хватил: сижу за границей и ничего сделать не могу! Хорошо, помог товарищ, который умудрился без меня гараж открыть и мою заначку спасти"

"Как я поддерживаю форму? Зарядку я не делаю. Я поддерживаю форму исключительно за счет других видов спорта: зимой занимаюсь горными лыжами, летом - яхтой и парусной доской - обожаю просто-таки эти дела! И занимаюсь ими по-настоящему. Вот лыжи, например. Возьмешь как-нибудь зимой свои лыжи, когда выпадет свободная минутка, и махнешь куда-нибудь в Подмосковье - не обязательно ведь ради лыж ездить в Швейцарию, у нас тоже предостаточно хороших больших оврагов… А еще я люблю ходить пешком и не пользоваться на горке подъемником. Вот это и поддерживает мне форму. Идешь в долгую горку, воздухом свежим дышишь, голова в этот момент здорова, много мыслей хороших в нее приходит и т.д. и т.п. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух!"

"Одно время я, что называется, подсел на яхты, участвовал даже в турнирах московских, потом увлекся парусами и чуть было не принял участие в кругосветном путешествии. Но все же самое любимое летом занятие - это парусная доска и яхта. У меня ведь своя яхта. У меня яхта хорошая, большая, чтоб в нее поместилось побольше людей. Знаете, в последнее время мне нравится не самому подвязываться к яхте и идти на доске, а других так катать. Я за свою жизнь человек пятьдесят научил этому делу"

"А джаз у меня везде. Дома, в машине, на даче… Я его обожаю: он отвлекает от грустных мыслей о действительности и о судьбе нашего футбола"

"Мне часто предлагают войти в разные движения и партии. Я отказываюсь: не мое это дело. Хотя то, что я выиграю выборы, не сомневаюсь. При желании стану депутатом одной левой. На футбольном поле я одинаково сильно выбивал мяч с двух ног. И в политике выбью любого, как левой, так и правой! Кстати, а вы знаете, что я один день был министром спорта России? Однажды, лет 15 назад, игрался матч между правительствами России и Москвы. Благодушно настроенный Борис Николаевич Ельцин пригласил меня, наблюдавшего за действом со стороны, заменить в воротах одного травмированного министра. Я в шутку намекнул, что не министр и не могу играть за команду такого высокого ранга. Тогда президент тут же назначил меня главой Росспорта, причем в присутствии действующего главы этого ведомства Василия Мачуги! Ельцину указали на этот факт, и тот раздосадованно наградил меня титулом первого заместителя Мачуги. Интересно, что телевизионщики не разобрались в ситуации, и целый вечер я выслушивал в новостях реляции о моем назначении министром спорта. Однако на следующий день чиновники "забыли" об этом назначении и министром я так и не стал. О чем, кстати, ни капельки не жалею. Хотя многие мои друзья говорят, что я мог хотя бы запись в своей трудовой книжке сделать, что, мол, один день проработал министром. Сейчас бы министерскую пенсию получал!"

 

ОДИН МАТЧ С ВЛАДИМИРОМ МАСЛАЧЕНКО

Две недели назад я смотрел матч английской премьер-лиги "Тоттенхэм" - "Портсмут". Я вообще-то не очень интересуюсь английским футболом, но увидев в расписании трансляций "НТВ-Плюс" фамилию Маслаченко, пропустить этой игры не смог. Перлы в тот раз сыпались из его уст, как из рога изобилия, даже сам Мэтр, сей факт заметив, пошутил: "Это вам, любители перловки!"

Всем любителям "перловки" - в подарок:

 

Начинается репортаж

"Матч обслуживает арбитр Майкл Райли, но не это главное. Харри Реднапп и Сол Кэмпбелл против своей бывшей команды, но все это отходит на второй план. Когда речь идет о "Тоттенхэме" в любой паре соперников, нас волнует только одно - наш СуперПав"

Переходит к объявлению составов

"Главное - Роман в составе, а остальных - так, подобрали где-то"

"Все-таки, в порядке уважения к гостям начнем с них, о Павлюченко мы уже сказали"

"Озабочен Реднапп, я ему только что сказал о составе "Портсмута", гляньте какая физиономия сразу стала"

"В "Тоттенхэме" Павлюченко 9 номер, а в воротах все тот же Гомес..."

Первый тайм

"Я вдруг ловлю себя на мысли, как всегда гениальной, ну вы понимаете..."

"Пытается обыграть сразу троих. И не надо меня упрекать в незнании элементарной арифметики: с правой стороны у него было бровка, которая еще получше третьего игрока"

"Мы не имеем права критиковать Романа, но был вариант и получше"

"Ну он хорош, дьявол такой, в своих финтах этих!"

"Павлюченко треснули по ногам. Что-то не нравится мне, как страдает Роман. Страдает отчаянно"

"Этот эпизод на повторе не перевешивает того, что Роман лежит на газоне"

Павлюченко уносят с поля на носилках

"Что-то еще добавит судья, но нас это мало утешает. Игра лишилась игрока, который все-таки ее украшал"

"Все хорошо, Леннон. Нормальный пас"

"А парень дал ему мяч в спину, вот в чем неувязка-то"

"Товарищ Джеймс, вам можно уже идти домой. Вы заработали очков уже на три ближайших матча"

"Я позволю себе сейчас правильно назвать фамилию человека, который сейчас с мячом. Ну-ка, англоязычные, послушайте!"

Свисток на перерыв

"Браво, участники обеих команд! Вы имели возможность забить, но перед вами были вратари. Да и сами вы, надо сказать, иногда мазали"

"Тут уже сварганили монтаж наши друзья" (highlights первого тайма)

Второй тайм

"Леннон - блестящий игрок, между прочим. В "Спартаке" такого нет"

"Я согласен с вами, можно играть и лучше"

"Да, любоваться портретом этого парня приятно, но решение судьи-то какое?"

"Повтор забитого мяча. Ну-ка ударь нам еще разочек!"

"Удар! Батюшки мои, куда ж так высоко!"

Финальный свисток

"Мы так хорошо запомнили, я думаю, все острые моменты первого и второго тайма, что нечего нам тут тянуть резину, тем более что следующая трансляция прямо вслед за нами"

 

МИК ДЖАГГЕР

"Если кто-то думал, что мыслима тройка лидеров профессии без Никитича - друзья мои, вам на гостевые. Конечно, сегодня главное - кто ты есть в каждый из сих моментов, как ты работаешь каждый день. Да! В музыке это тоже очень важно. Полно людей, которые спели один хит, выпустили один альбом… Да. Но к Мику Джаггеру, например, это никак не относится. Ему можно выпустить хоть три чудовищных альбома - он останется Миком Джаггером просто потому, что если это сразу непонятно, то не хрен тут и объяснять. Это данность. Может не нравиться? Может. Достоевского тоже не все читают. Но если ты говоришь, что Федор Михалыч пустое место - что ж, это характеризует вовсе не FM Достоевского, это характеризует тебя.

В Маслаченко, Мика Джаггера нашего дела, надо нырять. С головой. Между прочим, он основоположник жанра, ныне господствующего… От комментария артистического, основанного в первую очередь на звучании, Маслаченко привнес в комментарий аналитику. Он стал первым по-настоящему, без оговорок даже в части генезиса, телевизионным комментатором. Сейчас без аналитики комментарий невозможен, а механическое следование озеровской методике смотрится как архаизм.

Никитич может быть в чем-то архаичен. Комментарий - это рассказ, повторюсь еще раз. Сегодняшняя форма устного рассказа испытывает на себе влияние дневных ток-шоу, радийных ди-джеев, блогосферы, Камеди Клаба. Так же и в музыке - много чего появилось. Но старина Джаггер остается самим собой, и, если вы упрекнете его в грубости гитарного звучания - значит, вы просто не захотели в него нырнуть. Если вас раздражает Сасара вместо Касапы (был такой случай), или "тот парень" вкупе с "этим парнем", или что-то в этом роде - что ж, друзья, вы сами виноваты, что сели читать "Преступление и наказание" как детектив. Возьмите книжечку полегче.

Он уже вне времени настолько, насколько может быть вне времени человек нашей профессии. Он не определяет мейнстрима сего дня - но он основоположник жанра. Он продолжает его развивать так, как ему больше нравится. В своем праве человек"

 

Василий Уткин, "Мои любимые комментаторы", 2007 г.

 

P.S. Цитаты Владимира Маслаченко приведены по интервью, которые он давал в разные годы изданиям "Московский комсомолец", "Известия", "Спортивная трибуна", "Огонек", а также официальному сайту "НТВ-Плюс"

Просмотров: 945 | Добавил: saulvex | Дата: 27.01.2009 | Комментарии (4)

 
Что же, друзья, вот и пришла пора прощаться. Завтра утром я уезжаю в лагерь на зимнюю смену, возможно, в последний раз в своей жизни. Не знаю, появлюсь ли еще в своем блоге в этом году
Для меня уходящий год был одним из самых счастливых в жизни. Хотя много было и трудностей, и проблем, и… Того, что называется коротким словом - шок. Сразу несколько раз в этом году я оказывался в ситуации, когда мир казался мне зашедшим в тупик и я не знал, что делать, что говорить, что думать… Об этом чуть ниже еще два слова будет. А пока - надо закончить рейтинг.

 

Они не попали в десятку:

Валерий Газзаев - летом заявил, что уйдет из ЦСКА по окончании сезона, команда отыграла вторую половину чемпионата просто волшебно, а он все равно ушел!

Владас Ташев - послушал, как он комментирует керлинг. После этого на какое-то время Владас стал моим любимым комментатором.

Марек Чех - перешел из заштатного "Луча" в чертыхающийся "Локомотив" и умудрился-таки сразу стать голкипером номер один в команде, где его коллег по амплуа хватит, чтобы заполнить заявку на матч исключительно вратарями.

Кими Райкконен - строптивый финн, четыре гонки подряд остававшийся без зачетных очков, согласился на роль подносчика снарядов для Фелипе Массы и даже как-то пропустил его вперед непосредственно на трассе!

Егор Титов - легенда и живая икона "Спартака", оказывается, может играть и в другой команде. Честное слово, удивил.

Артем Бородулин - почти все сегодняшние молодые фигуристы являют собой похабные пародии на Баттла, Вейра и Лайсачека, а вот Артем сумел найти свой стиль, за что ему от меня - персональные аплодисменты.

 

4 место - Энди Мюррей

Одержав на мадридском "Мастерсе" невероятно трудную, отнявшую столько сил победу, Энди должен был немедля лететь в Россию на St.Petersburg Open отстаивать завоеванный годом ранее титул. Если бы он отказался - уверен, это поняли бы все. Концовка сезона, все больше донимают травмы, а календарь уплотняется еще сильнее: полная неделя в Мадриде, Санкт-Петербург, а потом сразу же - Берси. Тем более шотландец гарантировал себе участие в шанхайском ATP Masters Cup, надо же и силы поберечь. Но нет, Мюррей в северную столицу приехал. Более того - заявился не только в одиночный разряд, но и в пару. И еще более того - не стал экономить силы в преддверии решающих стартов конца сезона, а дошел до финала и выиграл питерский турнир! После чего отправился в Париж…

Такой высочайшей степени профессионализм, полнейшее исполнение своих обязательств (перед организаторами, болельщиками, партнером по паре), заслуживает не просто уважения. Он заслуживает подражания.

 

3 место - Гуус Хиддинк

Ну разве мог перечень тех, кто удивил нас в этом году, обойтись без имени "Всемогущего"? Никак. Конечно, все мы прекрасно помнили и Корею, и Австралию. Знали, что голландец умеет сделать из известной субстанции и пулю, и конфетку. Но чтобы до такой степени! Из такой субстанции, какую представляла из себя сборная России, которая всего полугодом ранее безвольно уступила Израилю, а потом натужно обыграла Андорру, еле-еле затолкав в ворота "карликов" единственный мяч… Да! Именно с этой командой великий Гуус выиграл "бронзу" чемпионата Европы, подарив России еще одну маленькую порцию счастья…

 

2 место - Себастьян Феттель

В ходе "формулического" сезона мы только и слышали: Масса, Хэмильтон… Хэмильтон, Масса… Конечно, именно эти два пилота вплоть до последней гонки, вплоть до последнего круга, вплоть до последнего поворота чемпионата боролись за титул. Но если вы спросите, кого я назвал бы главным героем прошедшего сезона, я не задумываясь ответил бы: Феттеля. Юный немецкий пилот выиграл свою первую в карьере гонку - Гран-при Италии на Autodromo Nazionale di Monza. Но выиграл первую гонку и Хойкки Коваляйнен, возразите вы. Хотя нет, вряд ли вы станете возражать. Феттель добыл первую в истории победу не только для себя, но и для своей команды - "Скудерии Торо Россо", боссам которой, уверен, такое даже в самых сладостных снах не грезилось. Конечно, Феттелю и повезло, кто бы спорил. Но, как говорит "российский голос "Формулы-1" Алексей Попов, в автоспорте незаслуженных побед не бывает.

Если вы думаете, что этим "геройства" Себастьяна в чемпионате ограничились - у вас склероз. Ту самую знаменитую борьбу за титул на последнем круге бразильского этапа нам подарил не кто иной, как триумфатор Монцы. Напомню (раз уж вы позабыли), что Льюиса Хэмильтона в последней гонке на "Интерлагосе" устраивало пятое место, которое дарило темнокожему британцу чемпионство, независимо от результата хозяина трассы из "Феррари". Именно на нем пилот "МакЛарена" и шел в конце гонки, но наглый Феттель, ехавший следом, не посмотрел - за чемпионство там борется его "сосед" по трассе или за что другое - взял и опередил Льюиса! Ушедший в отрыв Масса финишировал первым, отдельные нетерпеливые барышни в боксах "Феррари" уже начали дико визжать, отмечая чемпионство, но… Проблемы с резиной у Тимо Глока обернулись резким падением скорости занимавшего четвертое место пилота "Тойоты", что позволило и Хэмильтону, и Феттелю немца пройти. Хэмильтон завершает гонку пятым, он - чемпион! Себастьян же Феттель, хоть и не чемпион (что есть временное явление), зато автор колоссальной по накалу интриги, которую не так и часто видит мировой спорт.

 

1 место - Алексей Черепанов…

Просмотров: 464 | Добавил: saulvex | Дата: 26.12.2008 | Комментарии (0)

Заканчивается третья смена… Близость расставания ощущается в каждый миг, она словно в воздухе висит и с каждым вдохом растекается по всему телу. Даже те дети, что обеспечили головную боль на всю смену, раздражали едва ли не любым своим действием или словом - кажутся родными. Хочется каждое оставшееся мгновение проводить вместе, чтобы запомнить, запечатлеть где-то глубоко в душе и подсознании эти ощущения. Ощущения полнейшего счастья!

Так не хочется завтра уезжать. Оставить моих детишек на целый день! День, которых так мало нам вместе осталось. Но придется. Андрей уже купил билеты, еще два месяца назад, он уже в пути из своего Железногорска, прется в чертову даль ради нашего совместного похода на футбол, а я - не приеду? В конце концов, надо ж ему и деньги за мой билет отдать. Кстати, очень недорого они обошлись. 500 рублей за два матча, да еще каких матча: "Челси - Милан" и "Локомотив - Севилья"! Финалы Кубка РЖД! У нас вон на "Луч-Энергию" с "Химками" билеты начинаются от двухсот рублей, а тут выходит 250 за игру. Это даже дешево, на мой взгляд. Любимый клуб заботится о нас, честное слово.

Утром сходили на зарядку, на завтрак, ручками помахали - пока-пока! Сажусь в электричку, еду. "В Москву, на ярманку невест…" В смысле - на Кубок РЖД.

 

Я не был тогда еще болельщиком, футбол не любил, но заставлял себя его смотреть: очень уж некомфортно мне было в обществе моих приятелей, которые две трети всех разговоров вели о футболе, а я ничего в них не понимал. На сей раз экзекуцией значился последний матч "Локомотива" в Лиге Чемпионов сезона-2002/03 дома с "Реалом". "Локо" снова проиграл, но комментатор матча (я их тогда не знал совершенно, поэтому не помню, кто именно это был) сказал в конце что-то вроде следующего: "Локомотив" завершает европейский сезон очередным поражением, во втором групповом этапе нынешней Лиги Чемпионов "железнодорожники" набрали всего одно очко. Но как же мы благодарны им за это очко! Впервые наша команда стала участником этой стадии розыгрыша, мы с вами не были в этой Лиге сторонними наблюдателями, а имели свой интерес. Свою команду…" Не очень я тогда понял, что это такое - российскому клубу играть в конце марта в Лиге Чемпионов…

 

С Андреем мы встретились уже в метро, на станции "Черкизовская", проследовали к стадиону. Попутно друг рассказал мне, как он накануне пытался посетить открытую тренировку "Челси", но из-за сильного дождя мероприятие отменили - только зря он ноги промочил. Сегодня тоже вон весь день моросит. А я, кстати, такую погоду люблю. Грязно, конечно, но как-то комфортно мне под дождиком. Перед тем, как войти, пришлось выстоять приличную очередь. Огромная толпа заполонила пространство перед входом на территорию стадиона. Еще бы, думаю - на "Челси" да на "Милан" всем посмотреть охота. Однако, приглядевшись, я не обнаружил обилия синих или красно-черных цветов: вся почтеннейшая публика была облачена в локомотивские шарфы и огромные смешные красно-зеленые шапки. Неужели эту команду когда-то называли пятым колесом в московской телеге?

Дождь усиливался, очередь двигалась медленно (точнее, двигалась-то она нормально, просто народу перед нами было много, а уж позади нас - еще больше, целое людское красно-зеленое море разлилось в обе стороны), я уже не мог дождаться: когда же все-таки на трибуну, под крышу, на уютненькое сиденьице? Наконец мы преодолели турникеты и оказались на территории стадиона. Вот тут уже и обнаружились инчас, тиффози и прочая "импортная" болельщицкая братия. Одни фотографировались на старинном паровозе, установленном тут же, на входе, другие вчитывались в золотые таблички, возвещающие о завоеванных "Локомотивом" титулах и трофеях, третьи шагали по Аллее славы, останавливаясь у именных звезд Бориса Бещева, Валентина Бубукина, Юрия Семина… Но самой большой популярностью пользовался, конечно, знаменитый Локо-оркестр, как всегда создававший удивительную атмосферу праздника на стадионе. Подойдя к одному из киосков-мячиков, мы купили официальный журнал Кубка РЖД и в итоге добрались-таки до собственно арены.

Вот какой раз ни вхожу я на черкизовский стадион - все равно не могу удержать восторженного вздоха! Прям как Иван Грозный с балкона московской высотки: "Красота-то какая! Лепота!"

 

Так получилось, что мне достался билет в гостевой - в тот раз зенитовский - фан-сектор. Я обожаю Питер, футбол в Питере, я даже зенитовские песни и кричалки знаю лучше, чем "родные" железнодорожные, не говоря уже о том, что вхожу в официальный клуб болельщиков ФК "Зенит" и являюсь носителем клубной карты, но сидеть в фан-секторе питерцев, облачившись в атрибутику команды-соперника мне еще не приходилось! Свой среди чужих, чужой среди своих… Во, думаю, будет экстрим. Но нет, по завершении матча, который выиграли хозяева поля, мне крикнули беззлобно парочку неприличных слов, а большинство болел культурной столицы поздравили с заслуженной победой. Но не от победы "Локо", и даже не от поздравлений питерцев я получил в тот вечер самое большое удовольствие.

Я пришел на стадион рано, зенитовцы подтянулись позже и едва ли не каждый, кто входил на трибуну, испускал точно такой же восторженный вздох, что и я! А потом, когда наши фаны открыли свой суппорт-перформанс, что нам было видно идеально, т.к. разворачивалось это аккурат на противоположной Южной трибуне… Мои соседи раскрыли рты и начали пихать друг друга в бок: "Смотри! Сколько у них флагов! Класс!"

Питерцы! Которые считаются лучшими болельщиками в стране! Завидуют! Нам! "Пятому колесу"!!! Вот это был кайф…

 

"Милан" был непохож сам на себя. В воротах чудил Желько Калач, только и успевавший вынимать мяч из сетки после очередного нестандартного, а то и стандартного, хода Николя Анелька. Расстроила игра за третье место, что и говорить.

А вот и финал. Прямо возле нашей трибуны разминаются запасные "Локомотива". Билялетдинов, Торбинский, Гуренко, Спахич, Глушаков, Янбаев… Рахимов собрался играть финал дублирующим составом. Я просто в ярости! Тут такие люди собрались: "Челси", "Милан", "Севилья" - все основными составами, а мы, видите ли, бережем лидеров для выезда в Самару. Тьфу! Вот при ЮрПалыче мы даже на всеми заброшенном Кубке Содружества основой играли, потому что каков бы ни был статус турнира, мы - представители России, а здесь и вовсе - принимающая сторона. Как можно - не понимаю…

Начинается матч. Я зол и раздосадован, но как только ребята из обеих команд выстроились для приветствия и над стадионом разлились первые звуки гимна… Я слышал гимны разных футбольных клубов. Но ни один из них не может сравниться с нашим - Гимном "Локомотива"! (послушайте: http://fclm.ru/audio-loko/db56c03f9c0f455094d687d0e7c59c26.html). Встаем. Шарфы - во весь размах рук. Вместе: "Ты писал золотыми буквами историю побед…"

 

Этого матча мы ждали с какой-то особенной тревогой… Юрий Палыч против нас. Двадцать лет был за, а теперь - против. И Хохлов. И Овчинников. Они в Черкизове теперь чужие…

На 41 минуте матча Юрий Баскаков назначает пенальти в ворота динамовцев. К точке подходит Дмитрий Лоськов. Против него - Сергей Овчинников. Бог мой, как же сжалось сердце в этот момент! Камера крупным планом показывает лицо Дмитрия перед разбегом. Нервная улыбка, в которой уместилось все: и обычное волнение перед исполнением пенальти, и ощущение полного идиотизма всей этой ситуации, и словно извинение перед старым другом - как же, мол, я тебе бью не на тренировке… Дмитрий был точен, "Локомотив" повел 2:0 и в итоге выиграл матч. Овчинников же потом признавался, что выйти на эту игру было для него громадной ошибкой, что матч превратился в пытку, каждое новое "Ло-ко! Ло-ко!", несшееся с трибун - словно очередная игла под ноготь. Мучительно быть против своих болельщиков, против своей команды, своей семьи… Но до сих пор на каждом матче "Локомотива" за воротами на Южной трибуне висит бессменный баннер: "Босс - №1 навсегда!". Семейные узы не рвутся…

 

Несколько страниц купленного нами журнала были посвящены "Локоболу" - всероссийскому детскому футбольному фестивалю, в котором приняли участие свыше трех тысяч команд футбольных и общеобразовательных школ, детских домов, интернатов, лагерей, сельских поселений, просто дворовых команд. Сорок тысяч мальчишек из 117 городов России, напялив майку с веселым локоболовским паровозиком (точно в такой, только прошлогоднего образца, разгуливает сейчас там, в лагере, без меня, Валька Цепнов из моего отряда), стали частью этого праздника. А двадцать лучших команд прибыли в Москву, чтобы определить победителя этого грандиозного соревнования. Андрей приехал из своего Железногорска и даже не знал, что их команда "Железка" вышла в эту финальную двадцатку! В журнале были перечислены только восемнадцать команд, к моменту подписания его в печать предварительные соревнования еще не завершились, поэтому сообщенная мною новость стала для него неожиданной. Его маленькие земляки не просто играют здесь, на локомотивских стадионах в Перове и Черкизове, они встречались с Джоном Терри, Паоло Мальдини, Дженнаро Гаттузо и другими суперзвездами! Мечта всей жизни…

В перерыве финального матча - церемония награждения призеров. Начинают объявлять. Третье место - московский "Локомотив" 1997 года рождения. Ребята получают медали, капитан команды поднимает над головой здоровенный бронзовый кубок! Второе место… "Железка" (Железногорск)! Вот это да! Мой друг сияет как начищенный пятак, его лицо источает гордость за свою малую родину, за местную футбольную школу, за этих ребят… Серебряные медали, кубок - едут в Курскую область. И - победители! "Олимпика Юнайтед" из Красногорска! Получают свои заслуженные награды, поздравления от президента РЖД, прочих почетных лиц и… Над стадионом грянуло бессмертное "We are the champions", счастливые детишки, подняв на высоту своего небольшого роста кубки и размахивая флагами воспитавших их спортшкол, бегут в самый главный пока в своей жизни круг почета. Лучший стадион России стоя приветствует их - героев!

Я вижу эти светлые лица абсолютно счастливых детей, вспоминаю своих, брошенных на целый день в лагере… Комок к горлу подступает, глаза мигом становятся влажными… В эту секунду я - горд! Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО БОЛЕЮ ЗА "ЛОКОМОТИВ"! За клуб, который дарит миру ТАКОЕ безграничное счастье! ГОРЖУСЬ!

 

В сентябре 2003 года, в те еще светлые времена, когда топ-звезды посещали Черкизово не на Кубке РЖД, а в рамках Лиги Чемпионов, на матч первого тура группового этапа в Москву приехал лондонский "Арсенал". Руководство британского клуба слышало в свое время, что на стадионе в Москве даже зимой ("Милан" с "Реалом" тому порука) блистает изумрудно-зеленый великолепнейшего качества газон, но особого внимания этим разговорам не придавало. Теперь же… Когда игроки вышли на предматчевую тренировку накануне, они были просто потрясены качеством поля, на которое даже падать приятно, не то что бегать по нему. Уже потом в Москву приезжал агроном с "Хайбери" разузнать секрет черкизовского газона. Не пожмотничали - поделились. Это комбинация натуральной травы и искусственных волокон, которыми прошиты, будто связаны крючком, корни бережно взращенной травки. Пригодилось - не только "Арсеналу", но и позже, когда в соответствии с программой Кубка РЖД пришлось отыграть под дождем четыре матча за три дня, а поле даже на финале было как только что постеленное. Все-таки умные люди у нас в клубе работают.

 

Каким бы ни был газончик, финал "Локомотив" проиграл. А я вернулся в лагерь. Смена заканчивается, скоро линейка закрытия, прощальный костер, концерт вожатых. Забот - уйма…

 

P.S. Заполнял недавно анкету на одном спортивном сайте. Графа: "Ваш любимый футбольный клуб". Задумался, стал перебирать: "Валенсия", "Вердер", "Милан", "Арсенал"… Боже, и кого я обманываю?

Просмотров: 568 | Добавил: saulvex | Дата: 24.12.2008 | Комментарии (2)

 

"Тигре" выиграл! "Тигре" проиграл…

Только два слова о матче. Точнее, о вратарях.

В игре с "Сан-Лоренсо" красную карточку получил основной голкипер "Тигре" Даниэль Ислас. В "раму" пришлось вставать Луису Арденте, что вызывало большие опасения из-за отсутствия у последнего игровой практики. Однако Арденте отыграл на высшем уровне. Ни единой малейшей претензии! Зато вратарский вопрос встал неожиданно остро на противоположной стороне поля - во владениях Хавьера Гарсии. Досадная ошибка, вызванная несогласованностью действий Гарсии и защитника Клаудио Мореля Родригеса, привела к голу Леандро Лассаро. Голу, который не лишил "Боку" чемпионства. Но который лишил очень много самого Гарсию… Главный тренер "Боки" Карлос Исчия после этой ошибки (до которой голкипер действовал не менее безупречно, чем его визави Арденте) незамедлительно производит замену: на поле выходит третий (после Гарсии и травмированного Маурисио Каранты) вратарь - 21-летний Хосуэ Айяла.

Приобняв за плечико пребывающего в легком психологическом нокдауне столь же юного, но уже успевшего добиться статуса первого вратаря (пусть и в отсутствие Каранты) Гарсию, Исчия что-то там ему сказал, но какие, к чертям, слова тут могут быть! Хавьер сел на скамейку запасных и горько-горько заплакал…

Теперь "Бока" - чемпион. Чемпион после долгого перерыва. Исчия - герой, он смог добиться столь значимого результата! Но такого, извините, свинства по отношению к человеку, который в труднейший, ответственнейший момент в свой 21 год взвалил на себя тяжелейшую ношу и достойно донес ее до этого самого "золотого" финала, которого без Гарсии для "Боки" просто не было бы - я ему не прощу.

Просмотров: 664 | Добавил: saulvex | Дата: 24.12.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »