Суббота, 18.05.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость

Футбольный блог Александра Липатова

Итак, друзья, декабрь уже перевалил за экватор, так что надо поторапливаться с нашим импровизированным хит-парадом, а то ведь можно до боя курантов и не успеть осветить все позиции. Напомню, места с десятого по восьмое соответственно заняли Берни Экклстоун, Михаил Поленов и Хулио Грондона. Едем дальше!

 

7 место - Адриано Галлиани

Наш всеми любимый миланский менеджер (будем именовать его так) сотворил в уходящем году удивительнейшее дело, а именно - выписал себе из заграницы (а точнее даже, из-за океана) дорогую игрушку - Дэвида Бекхэма, о чем и не преминул заблаговременно публично заявить. Причем схема этого, с позволения сказать, трансфера, совершенно необычна. Самый гламурный футболист современности прибудет в расположение команды не на год, не на два и даже не на полгода, а всего на три месяца. Потренируется с командой, поиграет маленько в красно-черной маечке и вернется в свой "Гэлэкси". Собственно, ради этой самой маечки, по большому счету, весь огород и городится. Не знаю, в какой мере рассчитывает Карло Анчелотти на нового своего подопечного в деле решения турнирных задач, но вот то, что акция эта есть не что иное как коммерчески выгодный шаг - совершенно никем не скрывается. Шаг выгодный, кстати, обеим сторонам. Старина Бекс напомнит о себе старушке Европе (о какой геронтологический альянс вырисовывается))), "Милан" же заработает энное количество миллионов евро, эксплуатируя доброе имя английского полузащитника. В частности, написав его на той самой красно-черной майке, которую охотно купят не только во всяких там китаях да япониях, а и поближе где - тоже. Отличный ход, Галлиани - браво!

 

6 место - Мартин Морель

Главное открытие сезона в Аргентине. Классный атакующий хавбек (можно называть его нашим нехорошим словом "плеймейкер"), лидер "Тигре", второй бомбардир чемпионата Апертуры - продолжает борьбу за чемпионство в рамках "финала трех", или "золотого турнира", как говорят у нас. Но удивили, конечно, не все эти его заслуги, а одно примечательное обстоятельство. Мартину Морелю - 28 лет. Из них он профессионально занимается футболом три (!) года. Когда ему было 23, он начал играть за один из любительских коллективов у себя в Росарио (команда называется "Санфорд"), а в 25 лет получил свой первый и пока единственный профессиональный контракт с клубом второго дивизиона "Тигре". В 2007 году команда вышла в Примеру А и с ходу заняла второе место в Апертуре-2007, уступив в упорнейшей борьбе титул "Ланусу". Морель тогда не провел на поле ни одного полного матча. В Торнео Клаусура он уже начал потихонечку выходить в основе, получал все больше игрового времени, а уже в весеннем первенстве 2008 года (т.е. в нынешней Апертуре) стал одним из лучших футболистов Аргентины и попал на заметку главному тренеру сборной Диего Марадоне. Ничего себе карьера, а? Еще три года назад ты был нормальным взрослым человеком, который гонял мяч с товарищами после работы, а сейчас - суперзвезда и почти игрок одной из сильнейших сборных планеты!

 

5 место - Стефан Ламбьель

Перед стартом Scate Canada двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель объявил о завершении карьеры фигуриста-любителя. Решение это в целом ожидалось, т.к. в последнее время Ламбьеля замучили травмы и результаты пошли на убыль, но после объявления об уходе из спорта канадца Джеффри Баттла (действующего, между прочим, чемпиона мира), которое, признаться, явилось как гром среди ясного неба, возникла откуда-то некая надежда: а вдруг все же не уйдет? Ну не могут же сразу два лидера мирового фигурного катания вот так вместе взять и повесить коньки на гвоздь! Увы, смогли. Стефан, похоже, до последнего не решался на этот шаг, готовил новую программу, тренера даже поменял (перешел к Виктору Петренко), но, видимо, не судьба. Жалко. Очень жалко. Сразу две такие потери и как следствие - резкое снижение конкуренции в мировом (а уж европейском - совершенно точно) мужском одиночном катании. Теперь Бриану Жуберу достаточно просто кататься в свою силу, не допускать ошибок - и он чемпион. Вся надежда только на Плющенко…

 

Они не попали в десятку:

Виктор Гончаренко - юный по тренерским меркам наставник борисовского БАТЭ навел приличного шороху в Европе!

Криштиану Роналду - получив "Золотой мяч", португальский полузащитник заявил, что выбор журналистов абсолютно справедлив, поскольку он действительно лучший в мире. Более - того, по мнению КриРо, он должен был получить престижный трофей еще в прошлом году и очень обиделся, что отдали его Кака…

Динара Сафина - долго ходила в подающих надежды, но выйти на топ-уровень так и не могла. Казалось, на успешной карьере Динары можно ставить крест, однако в нынешнем сезона теннисистка завоевала "серебро" Олимпиады и сыграла на итоговом чемпионате WTA

Алан Дзагоев - лауреат всех возможных премий по итогам сезона, подлинное открытие чемпионата России-2008. Не перехвалить бы…

Рашид Рахимов - выставил на финал Кубка РЖД против "Севильи" дублирующий состав "Локомотива"! "Челси", "Милан" и "Севилья" играли турнир основой, хозяева поля - дублем!

Александр Кабановский - комментатор телеканала "Рен-ТВ" и раньше радовал болельщиков своими "перлами", но на Гран-при Японии превзошел сам себя!

 

А финиш совсем скоро!

Просмотров: 695 | Добавил: saulvex | Дата: 18.12.2008 | Комментарии (0)

 

Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед" и Арсен Венгер в "Арсенале", Юрий Семин в "Локомотиве" и Валерий Газзаев в ЦСКА, в какой-то мере - Томас Шааф в "Вердере" и Карло Анчелотти в "Милане"… Увы, не каждому клубу так везет. Часто бывает, что в команде тренеры меняются каждый год, а то и чаще, временами это происходит даже на фоне хороших результатов (можно вспомнить хотя бы московский "Спартак", который, занимая три года подряд второе место чемпионата России, сделал тренерскую замену в середине сезона своим фирменным знаком; или мадридский "Реал", не постеснявшийся уволить только что завоевавшего национальный титул Фабио Капелло), но найти того самого, "своего" - не могут. "Бока Хуниорс" - как раз из таких клубов. Работающий ныне с командой Карлос Исчия завершил "регулярный" чемпионат на первом месте и продолжает борьбу за чемпионство Апертуры, но кресло под ним раскачивается со все большей амплитудой.

Слухи о скорой отставке Исчии еще не просочились в прессу, но поверьте, я знаю, о чем говорю. Дело в том, что буквально днями ранее, когда еще даже не был сыгран последний тур, я сидел составлял план урока на следующий день (помню, тема была - "новый курс" Рузвельта в США) и вдруг мой телефон заиграл песенку Рианны. Я всегда пугаюсь таких звонков, потому что это означает, что звонит кто-то не из моей записной книжки, а взглянув на номер, я взволновался еще больше: он начинался с загадочного +5411… Я таких номеров и не видел раньше никогда. Робко нажимаю зеленую кнопочку:

 - Але!

 - Bueno noche, Alejandro, amigo mio…

Я растерялся.

 - Экскюз ми, - кричу, стараясь проговаривать каждое слово громко и отчетливо, - я по-вашему… это… нихт ферштейн!

 - Uno momento, - ответила трубка.

Что-то в ней прошуршало и послышался другой уже голос:

 - Здравствуйте, Александр Сергеевич. Я переводчик сеньора Хорхе Амеаля, обращаюсь к вам от его имени.

В зобу дыханье сперло, честное слово! Хорхе Амеаля? Мне звонит президент "Боки"? Мне??? С чего вдруг? Зачем? В голове помутнело…

 - Вы знаете, сеньор Липатов, наш нынешний тренер не очень нравится болельщикам…

 - Да, - отвечаю, - знаю.

А сам едва соображаю, о чем речь.

 - Руководство клуба приняло решение поблагодарить его за работу и разорвать контракт.

Молчу. Дураки вы, думаю, чемпионат еще не завершен, а Исчия тренер толковый, может больших успехов добиться. Кубок Либертадорес же на носу, какие могут быть замены тренера?

 - Мы решили предложить этот пост вам.

Все еще молчу. Мне кажется, это чей-то глупый розыгрыш. Неохота, если честно, дурачком себя показать. Надо этих шалунов проучить.

 - А вы, - говорю, - Карлоса Бьянки позовите. Он и болельщикам нравится, и "свой", коренной, и работы у него сейчас нет. Отличный, по-моему, вариант!

В трубке послышалось недовольное сопение.

 - Понимаете ли, Алехандро… Мы, конечно, рассматривали эту кандидатуру. Но, в силу определенных обстоятельств, сеньор Бьянки нам не подошел.

Ясно, думаю, денег запросил много.

 - И мы, - продолжал загадочный переводчик, - вспомнили о вас. Мы понимаем, что это большой риск, ведь у вас совершенно нет опыта тренерской работы. Но мы очень ценим ваши великолепные знания в области футбола, и, что греха таить, главным нашим аргументом была ваша безграничная преданность клубу. Это именно то, что нужно нашим болельщикам. Тем более, приглашение молодых тренеров - популярный ход сегодня в Аргентине.

 - Мне надо подумать, - говорю я, а в голове одна только мысль: "Ты идиот? О чем тут думать? Такой шанс дается раз в жизни! Соглашайся, придурок!"

 - Мы предлагаем хорошие условия. И финансовые, и организационные. Все нити управления командой будут сосредоточены исключительно в ваших руках. По первому вашему требованию вам будет предоставлена любая информация. И, конечно, мы оплатим все ваши перелеты из Москвы до Буэнос-Айреса и обратно - летайте хоть каждую неделю, лишь бы это работе не мешало.

 - Мне надо подумать, - словно попугай твердил я.

 - Подумайте. Мы перезвоним вам, как только завершится чемпионат. Adiós.

Боже, какое счастье, что 19 тур еще не решил вопрос о чемпионстве! У меня есть лишние полторы недели! Еще одиннадцать бессонных ночей в тяжких раздумьях! Ну что ж… Думаю.

Первое, что придумал - что негоже приходить в такой громадный клуб, как "Бока Хуниорс", без четкой программы действий. Значит, выход прост: нужно эту самую программу составить, прикинуть, реально ли воплотить ее в жизнь, а уж потом делать выводы относительно того, соглашаться на эту добровольную каторгу или нет.

Написал и подумал: а почему каторга? Это же интересная и невероятно престижная работа - один из лучших клубов мира возглавлять! Но… Ты ежесекундно под прицелом всеобщего внимания, как на реалити-шоу, каждое твое слово, каждый шаг, каждый жест - все фиксируется и оценивается, оценивается, оценивается… Радио, газеты, интернет. Так и вижу заголовки журнала "Кларин": "Этот идиот русский привел "Боку"  к самому большому позору в ее истории!" Страшно.

Но - думаю. Вот приду я в команду. Что предпринять первым делом? Тут ответ, конечно, очевиден: не грохнуться в обморок при виде такого количества суперзвезд! Ну а если серьезно? Наверное, надо для начала обозначить трансферные приоритеты клуба. Все-таки я не просто тренер, в Аргентине меня будут называть director tecnico, полномочия-то у меня широкие. Вот и заявлю во всеуслышание, что главный мой трансферный приоритет на первое время - сохранить в команде тех ребят, которых Исчия выудил на свет божий, спасаясь от эпидемии травм прежних лидеров: Лукаса Вьятри (на него-то уж глаз положили дюжины полторы европейских клубов, не меньше), Николаса Гайтана, Рикардо Нуара, ну и заодно, конечно, Хесуса Датоло, Пабло Моуче, Дамиана Диаса… Короче, тех, вокруг кого я и собираюсь строить команду. Оп-паньки! Я уже собираюсь строить команду! Быстрый, однако… Впрочем, надо же и к этому переходить когда-нибудь.

Итак, положим, мы сохранили весь нынешний состав. Сейчас это сделать немножко проще, вот зимой точно придется несладко: начнется "ощип". Налетят европейцы эти, чтоб им пусто было, и давай расхватывать - да самых лучших берут, самых лучших! Тьфу! Отвлекся. Надо ли мне кого-нибудь купить? Легионеров - точно нет. Их в команде и так перебор - четверо, да еще все сплошь игроки основы. А из других клубов… Вот мне хотелось бы, конечно, переманить из "Сан-Лоренсо" Николаса Бьянки Арсе - обожаю этого защитника, но да разве ж он пойдет! Да и не отдадут. Такая скотина, как говорится, нужна самому. Кого еще? Пожалуй, если какую линию и усиливать, то это только оборона. С вратарями все в порядке, Каранта и Гарсия - ребята надежные, полузащитников и нападающих - выбор, аж глаза разбегаются. Разве что опорничка какого прикупить, а Варгасу дать волю в атаке? Мне, конечно, Варгас больше именно как опорник нравится, но как запасной вариант (должны же мы, "Бока Хуниорс", самый титулованный клуб мира, пусть и наравне с "Миланом", иметь в арсенале несколько возможных игровых схем!) можно было бы взять Мауро Богадо из "Архентинос". Парень молодой, но уже достаточно опытный, играет надежно, уверенно. Думаю, он хорошо впишется в нашу команду. Все, больше приобретений точно делать не будем. Разобраться бы с теми, что есть.

Вообще, моя мечта - чтобы "Бока" играла в традиционном аргентинском стиле, с mediapunta (fantasista, enganche - как хотите), плотной опорной зоной и быстрыми флангами, активно поддерживаемыми защитниками-латералями. Но… Как и любая аргентинская команда, "Бока" не существует в отрыве от своих болельщиков. Они - те, ради кого клуб живет и функционирует. И они диктуют свою волю - никуда от этого не деться. "Возвращенцы" из Европы вроде Хуана Романа Рикельме или Уго Ибарры - персоны неприкасаемые, "священные коровы", трогать которых строго-настрого воспрещено. И если к Ибарре у меня претензий нет ну совершенно никаких, то вот Рикельме с его экстра-статусом - откровенно говоря, как кость поперек горла. Старик Роман ходит по полю пешком, никакими атаками и в помине не дирижирует, но забивает, зараза! Бьет штрафные и пенальти, бьет хитро, умно, для вратаря соперника совершенно непредсказуемо! Сколько он очков команде принес такими вот своими ударами, сколько раз выиграли мы по 1:0 благодаря именно ему - не сосчитать. И как я его с поля уберу?

А между тем, забивает "Бока", что ни говори - мало. С такими-то исполнителями в атаке! А откуда тут забьешь много, если организовывать атаки, кроме Хесуса Датоло, особо некому? Когда отрядит Исчия Варгаса на правый фланг - да, опасности от этих двоих вкупе с Вьятри и Фигейроа (либо Моуче, смотря кто играет) становится в разы больше, но зато пустеет опорная зона, один Батталья там уже так здорово не справляется, и если соперник хорош в позиционной атаке - это ж сказывается! За примером далеко ходить не надо: в последней игре с "Колоном" вроде и забили три мяча, атаковали много, вкусно (там, признаю, и Рикельме был неожиданно хорош) - но и пропустили дважды, обеспечив себе нервотрепку в концовке. Потому что Фабиан Варгас - один из незаменимых легионеров в составе "Боки" - был освобожден от оборонительных действий и играл едва ли не флангового форварда.

Что же до собственно нападающих… Видно даже дураку, что Лукас Вьятри хоть с Моуче, хоть с Фигейроа - совершенно не взаимодействует. Он взаимодействует только с коллегой по кантере Рикардо Нуаром. Понимает это, конечно, и Карлос Исчия, но разве может он усадить на лавку двух таких именитых форвардов в пользу какого-то юнца? К тому же у Моуче и Фигейроа есть свои козыри, которые нередко срабатывают. Вот и жертвует "технический директор" взаимодействием центрфорвардов во имя разнообразия вариантов атакующих действий. Левый полузащитник-полунападающий Хесус Датоло и Хуан Роман Рикельме больше играют на Вьятри; Альваро Гонсалес, Фабиан Варгас и Уго Ибарра - на Фигейроа/Моуче (нужное подчеркнуть). Это, конечно, не универсальный принцип, просто так чаще случается. Но цельности игре команды это не придает ни в каком варианте.

Придя в "Боку" в качестве наставника, я первым делом попробую посадить Рикельме на лавочку. Не насовсем, конечно, а так, в порядке эксперимента. А в качестве "медиапунта" выпущу с первых минут Николаса Гайтана. Умница Гайтан, увы, вынужден сидеть за спиной "титана" Рикельме. Исчия, конечно, выпускает его на замену, но не вместо Рикельме, а вместе с ним. На фланг. Гайтан, ясно дело, и там агрессии и движения атаке добавляет (а как он угловые подает - на загляденье просто!), но это позиция не его. У меня Гайтан будет играть на "своем" месте. Варгас и Батталья будут действовать в отборе, по флангам - Датоло и Моуче (или Нуар - он справа классно может сыграть), в атаке - одинокий Лукас Вьятри. Именно так ему будет удобнее, а уже ситуативно те же Нуар или Датоло в атаке Лукаса поддержат. Уверен, мы сразу станем забивать гораздо больше! В обороне же - стандарт: два центральных плюс два латераля. Атака и только атака - такая философия должна понравиться нашей инчаде.

Конечно, я никоим образом схему эту не абсолютизирую, бывают же и соперники разные (одно дело "Химнасия" из Ла-Платы, которой попробуй забей хоть ты в десять нападающих действуй, и совсем другое - "Расинг" или "Ланус", которых только и сдерживай), и ситуации разные: дома или на выезде, со знакомым соперником или не очень (в международных турнирах, например), сколько у тебя травмированных-дисквалифицированных-отстутствующих-по-семейным-обстоятельствам… Есть в запасе классные нападающие Палермо и Паласио, никто не списывает в утиль Хуана Романа Рикельме! Разнообразнее будет действовать моя "Бока", вот! И соперникам труднее будет под нас подстраиваться. О как хорошо я все придумал!

"Хорошо-то хорошо", - вспоминаются строки старой песенки, - "да ничего хорошего". Складно было на бумаге, да забыли про овраги… Я могу сколько угодно рассуждать, кого бы я и куда поставил, чего бы наобещал болельщикам… Но разве дело тренера, больше - технического директора! - ограничивается этим? Конечно, нет! Надо же и тренировки вести, и рассчитывать физическое состояние моих подопечных, и о питании позаботиться, и о медицине, и кучу всего еще. Я ЖЕ ЭТОГО ВСЕГО НЕ УМЕЮ!!!

Да и болельщики… Меня зовут им угождать, а собрался на Рикельме покуситься! Священная корова - поперек пути…

Откажусь. Все, точно решил - откажусь. Номер у меня в телефоне сохранился, но сам звонить не буду - дорого. Дождусь, пока позвонят они. Откажусь…

Просмотров: 963 | Добавил: saulvex | Дата: 16.12.2008 | Комментарии (1)

 

На дворе декабрь. Завершается 2008 год. В том числе 2008-й спортивный год. Долго я думал, как подвести его итоги, какой формат для этого избрать… Конечно, надо бы порассуждать о том, как выступили в сезоне мои любимые спортсмены, команды, тренеры, что получилось, что не получилось и чего ждать в году 2009-м. Непременно так и поступлю, сейчас вот только завершатся чемпионат Аргентины и групповые турниры еврокубков - не здесь, так на другом ресурсе что-то в этом роде я сделаю. А пока…

Оглядываясь на уходящий год, я, конечно, в первую очередь вспомнил те моменты, что оставили самые яркие впечатления. И тут у меня родилась идея: составить хит-парад впечатлений. Но, подумав, я решил включить в него не события, а людей. Тех, кто больше всего… удивил! Пожалуй, именно так - люди спорта, которые нас удивили. По моей версии))

 

10 место - Берни Экклстоун

Этот старый пройдоха удивляет каждый год. Одна его идея поражает воображение больше другой, пора бы уже, наверное, и привыкнуть, что хозяин "Формулы-1" личность неординарная и какой-нибудь фортель выкинет непременно. Но то, что он заявил после окончания чемпионата мира 2008 года, превзошло всякие ожидания.

Мистер Берни предложил отказаться от привычной системы начисления очков первым восьми финишировавшим в гонке пилотам, а вместо этого выдавать первой тройке медали - золотую, серебряную и бронзовую. Как на Олимпиаде. А в конце года считать, кто больший медальный урожай соберет. У кого больше всех "золота", тот и чемпион. В случае равенства - подсчитаем "серебро", потом - "бронзу", а дальше (вдруг пригодится) - четвертые, пятые и последующие места. Хорошее рассуждение на эту тему можно прочесть в блоге Андрея Шакина. Мне, в принципе, добавить нечего. Кроме разве того, что меня все чаще посещает одна мысль: если весь этот бред (включая унифицированные двигатели и прочее) будет реализован, я перестану смотреть "Формулу-1"

 

9 место - Михаил Поленов

Тема спортивных (и в первую очередь футбольных, т.к. футбол - самый популярный вид спорта из тех, что транслируют по телевидению) комментаторов, пожалуй, вечна. Кому-то нравятся одни, кому-то - другие. И тут есть одна характерная особенность: комментатора, которого слышишь редко, любить гораздо проще. С тех пор, как я подключился к "НТВ-Плюс", я перестал смотреть футбольные трансляции "Первого канала" и сейчас очень хорошо отношусь к Виктору Гусеву. Раньше в тройку моих любимых футбольных комментаторов входили Василий Уткин, Владимир Маслаченко и Георгий Черданцев. Потому что сталкивался я с ними только по большим праздникам (вроде чемпионатов мира и Европы, когда их приглашали федеральные каналы). Теперь же, когда я слышу этих "мэтров" регулярно, былые симпатии сохранились у меня только к Владимиру Никитичу, которого я стал любить даже еще больше. Остальные же... Не буду приводить примеров и цитат - их уже до меня приведено великое множество. Как же выглядит моя тройка любимых футбольных комментаторов теперь? Первый, безусловно, Юрий Розанов. Считаю, ни один отечественный спортивный журналист с Розановым даже рядом не стоял по уровню мастерства (давайте таким термином оперировать). Второй - Александр Шмурнов. Он как раз явил собой пример обратный: раньше я его недолюбливал, теперь - оценил. А третий…

Третий - Михаил Поленов. Комментатор, в которого я (не поймите превратно)) - просто влюбился! Слух отдыхает на его репортажах, ничего не цепляет, не раздражает, ты сидишь, слушаешь и размышляешь… О том, на что натолкнул тебя комментарий Миши Поленова.

Поленов комментирует матчи чемпионатов Англии, Испании и России, а еще он вел обзоры матчей первого российского дивизиона. И я их смотрел! Я, совершенно не интересующийся первым дивизионом (впрочем, равно как и английским с испанским чемпионатами) - смотрел! Чтобы послушать Мишу. Для меня Михаил Поленов - открытие года в спортивной журналистике

 

8 место - Хулио Умберто Грондона

Основатель футбольного клуба "Арсенал Саранди" из Авельянеды, президент аргентинской футбольной ассоциации, вице-президент ФИФА и правая рука Зеппа Блаттера, самый влиятельный человек во всем латиноамериканском футболе - удивил! Причем удивил несказанно. Речь, как вы уже догадались, идет о назначении Диего Марадоны главным тренером сборной Аргентины. Стоит только взглянуть на список конкурентов Диего Армандо в борьбе за этот пост: Карлос Бьянки, Мигель Анхель Руссо, Диего Симеоне, Серхио Батиста - плечи сами тянутся вверх, выражая подлинное непонимание такого выбора Грондоны. Наверное, логика его понятна: в команде собраны высококлассные игроки, звезды мирового уровня, они будут хорошо играть, хоть ты им обезьяну тренером поставь, а Марадоне по популярности в Аргентине конкуренцию может составить разве что Иисус Христос… Многие усматривают в этом и чисто прагматические мотивы: пусть, мол, пресса обсуждает Марадону и не трогает команду - ребята раскрепостятся, будут играть увереннее, а значит, и результат придет. Я всей этой кухни не знаю, однако такое решение кажется мне чистейшей воды авантюрой. Надеюсь, конечно, что аргентинская сборная добьется со своим новым тренером успеха (а дураку понятно, что просто попадание на чемпионат мира таковым еще не будет), но мне, если честно, вся эта история не нравится.

 

Они не попали в десятку:

Унаи Эмери - блистательная работа в "Альмерии" и отличный дебют в "Валенсии"

Жиль Симон - не просто ворвался в первую десятку мирового рейтинга и сыграл на ATP Masters Cup в Шанхае, но и демонстрирует очень симпатичный, привлекательный теннис

Сергей Семак - лидер и капитан ФК "Москва" в межсезонье неожиданно перешел в казанский "Рубин". Кто бы мог подумать, чем это закончится

Иван Пелиццоли - заявил в интервью, что доволен своим положением в команде и что он очень подружился с вытеснившим его из ворот "Локомотива" Мареком Чехом

Яна Хохлова и Сергей Новицкий - пара, казалось бы, обреченная на положение вечно второй, блистательно откатала произвольный танец на Cup of Russia и заслуженно опередила Оксану Домнину и Максима Шабалина

Луис Субельдия - под руководством 27-летнего тренера "Ланус" во второй половине Апертуры демонстрирует великолепный футбол и перед последним туром претендует на чемпионство

Юрий Семин - никогда не слыл мастером быстрого преображения команды, предпочитая действовать фундаментально, step by step, но уже на Кубке Первого канала его "Динамо" своей классной игрой в обороне напоминало "Локомотив" лучших его образцов

Тимо Глок - чемпион серии GP2, уже пробовавший себя в "королевских гонках", но не сумевший закрепиться в "Джордане", провел отличный сезон в "Тойоте" и смотрелся ничуть не хуже своего опытнейшего партнера по команде Ярно Трулли

 

To be continued

Просмотров: 711 | Добавил: saulvex | Дата: 10.12.2008 | Комментарии (0)

 

    Завершился Росгосстрах – Чемпионат России по футболу 2008 года. Главный его результат – чемпионство казанского «Рубина» обрел официальный статус за три тура до конца первенства. ЦСКА обеспечил себе второе место, «Динамо» - третье, «Амкар» - четвертое, а «Химки» - четырнадцатое тоже досрочно. В результате всего этого из восьми матчей последнего тура, игравшихся, согласно регламенту, в одно и то же время, хоть какое-то турнирное значение имели лишь три. И то – достаточно условно, поскольку в случае победы «Зенита» над «Спартаком» результаты двух других поединков всякий смысл теряли. Собственно, в итоге так и вышло. После первого тайма питерцы вели со счетом 3:0, естественно, игроки «Крыльев» и «Локомотива» в перерыве своих матчей сведения об этом получили, а потому вторые таймы вообще можно было не играть.

    Почему так получается? За выживание в этом году реально боролись лишь три клуба – «Химки», «Луч» и «Шинник». Еще восемь команд пытались пробиться в еврокубки (да и то «евроборцов» было так много лишь ввиду большого количества евровакансий – Россия их теперь имеет аж шесть штук). Восемь плюс три – одиннадцать. А клубов в премьер-лиге шестнадцать. Выходит, еще пять коллективов, которым не грозили ни вылет, ни Европа, существовали в этом чемпионате согласно олимпийскому принципу: главное – участие. А чего, собственно, ждать от тех, кому в первенстве ничего не нужно? Первое, что приходит на ум, с нашей-то Советами воспитанной подозрительностью – договорняки. Сдача матчей тем, кому что-то да нужно. Как это принято говорить, никакими доказательствами я не располагаю (а кто располагает? Я таких не знаю), но даже если отбросить всякие «нехорошие» предположения, минусы такого положения дел очевидны: в России слишком много матчей, лишенных турнирной интриги.

    Разговоры о том, что надо ситуацию как-то выправлять, ведутся очень давно. Предлагалось и материальное стимулирование за каждое более высокое место в турнирной таблице (сторонником этой идеи до сих пор является президент ЦСКА Евгений Гинер), и преимущество в посеве при жеребьевке Кубка России тем, кто занимает более высокие места, и введение переходных игр за право остаться в премьер-лиге для команд, занявших тринадцатое и четырнадцатое места, дабы подхлестнуть борьбу хотя бы в низах. Увы, ничего этого реализовано не было и в будущем сезоне, по-видимому, не будет, а значит «болото» в российской премьер-лиге сохранится и впредь.

    Чиновники РФПЛ, когда им задают вопросы относительно регламента и способов его усовершенствования, чаще всего ссылаются на зарубежный опыт. Там-де поступают так, а вон там – иначе, вот мы весь этот опыт анилизируем и смотрим, что же можно использовать на российской почве. Я тоже решил обратиться к опыту одной из зарубежных стран – Аргентины. Всем известно, что система розыгрыша национального первенства в этой и еще нескольких южноамериканских странах значительно отличается от той, что принята в Европе. Если совсем коротко (углубиться в подробности возможность у нас еще будет), главное отличие в том, что в Аргентине (не будем трогать другие страны, остановимся на одной) играется не один, а два чемпионата в год, а итоги матчей вносятся не только в турнирную таблицу первенства, но и еще в две так называемые консолидированные таблицы, по которым и определяется, какие клубы будут представлять страну в международных клубных турнирах, а какие – покинут высший дивизион.

    Почему именно аргентинский опыт кажется мне таким интересным применительно к ситуации в России? Да потому, что он позволит решить не только проблему турирного «болота», но и еще один важный обсуждаемый вопрос – о переходе на систему «осень-весна». Чем же не угодила нам нынешняя привычная «весна-осень»? Ответ прост – тем, что наш календарь не совпадает с европейским, а значит, наши клубы имеют большие проблемы в связи с выступлением в еврокубках и трансферными окнами. Часто так выходит, что, завоевав осенью путевку в еврокубок, российский клуб за тот почти год, что проходит до старта этого самого еврокубка, успевает разориться, лишиться ведущих игроков или тренера либо же перенести иную какую пертурбацию, в результате чего он вылетает из международного турнира в первом же раунде. В качестве примера можно вспомнить и самарские «Крылья Советов», завоевавшие бронзовые медали в 2004 году, после чего их ряды покинули те, кто добился этого результата – Алексей Поляков, Александр Анюков, Андрей Каряка, Андрей Тихонов, Денис Колодин и другие – и что? Обыграли, конечно, БАТЭ (но его тогда все обыгрывали), а потом уступили «АЗ Алкмаару». Был еще «Рубин», который к тысячелетию Казани подарил городу и республике бронзовую медаль 2003 года, а потом проиграл в Кубке УЕФА венскому «Рапиду» и вернулся к российским середняцко-болотным будням. Кстати, в следующем году «Рубину», который сделал республике очередной подарок к очередному юбилею, играть в Лиге Чемпионов, но каким составом и с каким бюджетом будет делать это клуб – неизвестно, юбилея-то в следующем году не предвидится.

    До чего же додумались светлые аргентинские головы? У них ведь тоже была проблема несоответствия календарей как внутри южноамериканской зоны (Бразилия, в частности, играет свой чемпионат в течение календарного года, как и Россия – просто у них нельзя говорить об осени-весне или весне-осени, т.к. страна лежит на экваторе, где понятий таких не существует), так и с календарем европейским, а это важно, т.к. август и январь – время активного трансферного обмена между Европой и Америкой – должны быть удобными для этих операций как одним, так и другим участникам процесса. Вот поэтому они и играют два однокруговых чемпионата – один весной, а другой – осенью, а уж подсчитывать итоги сезона можно как тебе удобно: хочешь с осени на весну, хочешь – с весны на осень. В случае с Аргентиной это важно хотя бы потому, что два главных клубных турнира Южной Америки идут не одновременно, как Лига Чемпионов и Кубок УЕФА в Европе, а поочереди: весной (с июля по декабрь) – Южноамериканский Кубок, а осенью (с января по июнь) – Кубок Либертадорес. Поэтому для определения участников первого турнира нужно делать отсечку в июне, после завершения осеннего чемпионата (т.н. Торнео Клаусуры), а второго – в декабре, по окончании весеннего первенства (Торнео Апертуры).

    Краткосрочный чемпионат может выиграть практически любой клуб – мы ведь много знаем примеров тому, как после первого круга лидируют отнюдь не топ-клубы вроде «Хетафе», «Уигана», «Хоффенхайма» или нальчикского «Спартака», однако к концу чемпионата все становится на свои места (разве что в случае с «Хоффенхаймом» этого мы пока утверждать не можем). Поэтому признавать итоги одного такого маленького первенства для таких важных решений, как участие в международных кубках или вылет в низший дивизион, было бы неправильно. Именно для этого и ведутся так называемые «Tabla promedios»: одна – для определения представителей страны на международной арене, другая – для выявления тех, кто покинет элитный дивизион. Каким образом это делается?

    Таблица вылета (для краткости будем называть ее так) располагает клубы в соответствии с так называемым консолидированным коэффициентом команды за последние три года. Обмен между дивизионами осуществляется зимой (в июне-июле), следовательно, зимой 2009 года Примеру А покинут клубы, чей коэффициент будет наименьшим в период с Апертуры-2006 по Клаусуру-2009. Высчитывается этот показатель очень просто: берется общее количество очков, набранное в шести последних чемпионатах (именно столько проходит за три года), и делится на число проведенных матчей. Оно не одинаковое у всех участников чемпионата, поскольку некоторые из них отыграли в Примере только один год (если они повысились в классе прошлой зимой), некоторые – два, некоторые – все три. Обладатели двух худших коэффициентов вылетают в Примеру В напрямую, еще двое (третий и четвертый с конца) играют переходные матчи с третьим и четвертым претендентом на выход в элиту из числа участников Примеры В. То есть «зона вылета» включает в себя четыре команды, полностью спасительным является лишь шестнадцатое место из двадцати.

    А теперь представьте себе: команда отыграла три года, шесть чемпионатов. Часто ли случается такое, что кто-то умудряется провести шесть чемпионатов на одном и том же уровне? Например, все в районе 9-10 места. Согласитесь, редко. В одном, чуть более удачном первенстве, «Уракан», «Банфилд», «Колон» или кто угодно другой может оказаться третьим, пятым или шестым (все-таки первенство в один круг достаточно краткосрочное, к тому же может повезти с календарем: со всеми сильнейшими будешь играть дома, а с аутсайдерами – на выезде, где их вполне можно обыгрывать), а в другом – менее удачном – шестнадцатым, восемнадцатым или вовсе двадцатым. И таким вот колебаниям подвержены абсолютно все команды аргентинской лиги (разве что амплитуда у них разная: к примеру, «Бока Хуниорс» и «Велес Сарсфилд» чаще финишируют в верхней части таблицы, а «Химнасия де Хухуй» и «Годой Крус» - в нижней). Самый яркий пример – нынешний «Ривер Плейт», который, будучи действующим чемпионом Клаусуры-2008, в Апертуре уверенно идет на последнем, 20 месте. Но «Ривер», конечно, в борьбе за выживание не участвует. Прежние заслуги не дают коэффициенту пасть так низко. А кто в ней участвует, спросите вы? А примерно 8-10 клубов, отвечу я вам. Поскольку все клубы в течение трех лет успевают побывать и в верхах, и в низах, и в середине, разница в среднем коэффициенте получается столь ничтожная, что победа в трех-четырех матчах подряд резко возносит тебя сразу на несколько позиций вверх, серия же неудач – отбрасывает на самое дно. Что это означает? Это означает, что борьба за выживание идет постоянно, она очень плотная и то, попадет твоя команда в четверку неудачников или нет, решается практически в КАЖДОМ матче. А значит, примерно для половины дивизиона – той, что находится в «зоне риска», игр, в которых ничего не решается – не бывает.

    А для второй половины? Тех, что все же могут не беспокоиться за свою прописку в элите? Для них-то и существует «международная» таблица. Туда вносятся итоги последних двух сезонов (то есть трех или четырех чемпионатов, в зависимости от того, летом или зимой делается отсечка для определения участников Кубка Либертадорес или Судамериканы). В Кубок Либертадорес, где Аргентина имеет пять мест, попадают три последних чемпиона плюс две команды, расположенные выше других в консолидированной таблице. За эти два места, как показывает практика, в зависимости от обстоятельств, борются шесть-восемь команд, чьи коэффициенты позволяют надеяться на попадание в южноамериканский аналог Лиги Чемпионов. В Кубок же Судамериканы от Аргентины выходят команды, занимающие в этой таблице первые шесть (иногда семь) мест. То есть реальных претендентов на эту шестерку/семерку оказывается десять-двенадцать.

    Что же получается в итоге? Восемь-десять команд борются за выживание, десять-двенадцать – за место в международных турнирах. Середины – тех, кто не борется вообще ни за что – не остается. Абсолютно каждому клубу абсолютно в каждом матче нужны очки: кому-то в турнирную таблицу (титул чемпиона ведь тоже разыгрывается, а принимая во внимание тот факт, что аргентинская лига по составу участников очень ровная, а чемпионат короткий, больше половины ее участников выигрывали титул хотя бы один раз), кому-то – в таблицу вылета, кому-то – в таблицу международных кубков. Вот и нет никакого «болота».

    Давайте посмотрим, что вышло бы, введи мы сегодня аргентинскую систему розыгрыша национального чемпионата в России. Если бы первый и второй круги чемпионатов 2005, 2006, 2007 и 2008 годов считались бы отдельными первенствами, призерами чемпионатов России стали бы:

    Весна 2005 – Локомотив, ЦСКА, Рубин

    Осень 2005 – ЦСКА, Спартак, Торпедо

    Весна 2006 – ЦСКА, Спартак, Локомотив

    Осень 2006 – ЦСКА, Спартак, Зенит

    Весна 2007 – Зенит, Спартак, Москва

    Осень 2007 – Зенит, Спартак, ЦСКА

    Весна 2008 – Рубин, Амкар, Динамо

    Осень 2008 – ЦСКА, Рубин, Динамо

    Консолидированная таблица еврокубков нынешним летом имела бы следующий вид (принимаем во внимание только верхнюю часть):

    1. Спартак – 1,883
    2. Зенит – 1,850
    3. ЦСКА – 1,733
    4. Динамо – 1,550
    5. Локомотив – 1,533
    6. Рубин – 1,483

    Таким образом, в нынешней Лиге Чемпионов «Спартак» попал бы напрямую в групповой этап, а «Зенит» - проходил бы через квалификационные соревнования. Впрочем, регламент мог быть и иным: два последних чемпиона – «Зенит» и «Рубин» - участвовали бы в Лиге Чемпионов, а «Спартак» и ЦСКА как лидеры консолидированной таблицы – в Кубке УЕФА. «Динамо» попробовало бы свои силы в турнире Интертото.

    На данный момент (после завершения осеннего чемпионата 2008 года) эта таблица предстала бы в таком варианте:

    1. ЦСКА – 1,933
    2. Зенит – 1,822
    3. Спартак – 1,711
    4. Рубин – 1,667
    5. Динамо – 1,622
    6. Амкар – 1,511
    7. Локомотив – 1,511
    8. Москва – 1,467

    Место в Лиге Чемпионов будущего года обеспечил бы себе ЦСКА (как чемпион Осени-2008), вторая путевка достанется весеннему триумфатору (он, естественно, еще неизвестен), третья – питерскому «Зениту» (а если весенний чемпионат выиграет «Зенит», то «Спартаку»). Напомню, по действующему регламенту ни красно-белые, ни сине-бело-голубые в Лигу Чемпионов не пробились. Впрочем, «Спартак» отнюдь не гарантировал себе третье место, т.к. «Рубин» отстает не так уж сильно и весной может москвичей опередить. А дальше идет плотная борьба за Лигу Европы. «Динамо», если не сможет подняться выше, весной попытается отстоять свою пятую позицию, а «Амкар», «Локомотив», «Москва» и, может, даже кто-то еще имеют все шансы бело-голубых с этого места сместить и будущей осенью стартовать в еврокубках. Вот и получили мы зону еврокубковой борьбы размером в полдивизиона.

    Что же в борьбе за вылет? Вот консолидированная таблица за три последних сезона (нижняя ее часть) на декабрь 2008 года:

    1. Сатурн – 1,293
    2. Крылья Советов – 1,253
    3. Терек – 1,167
    4. Томь – 1,093
    5. Спартак-Нальчик – 1,080
    6. Химки – 1,067
    7. Луч-Энергия – 0,893
    8. Шинник – 0,556

    Самая плачевная ситуация – у «Шинника». Ему, чтобы не вылететь следующим летом, надо чуть ли не Весну-2009 выигрывать, а уж призером становиться – точно. Зато дальше все гораздо интереснее. «Луч», идущий в зоне прямого вылета, отстает от наполовину спасительного места (13 и 14 места – зона переходных матчей) менее чем на две десятых балла, что легко отыгрывается за три-четыре матча, проведенных успешнее, чем у конкурента («Химок»). «Химки» и «Спартак-Нальчик», расположившиеся в «желтой зоне», тоже могут из нее выбраться – тут отрывы и вовсе микроскопические: «Томь» и «Терек» находятся в непосредственной близости, «Сатурн» и «Крылья» - чуть лучше, но тоже досягаемы (если они финишируют в весеннем чемпионате где-нибудь в районе 13-15 места, а Нальчик с Химками – в районе 4-5-го, эти команды поменяются местами). Вот и получается, что традиционному нашему «болоту» - «Химкам», «Томи», «Спартаку-Нальчику», «Тереку», «Сатурну» - предстоит в весеннем чемпионате ожесточеннейшая схватка за выживание. Сразу восемь команд рискуют угодить в опасную зону, а потому им будет за что бороться!

    Закономерный итог: первая восьмерка борется за еврокубки, вторая – за выживание. «Болота» нет. В Лиге Чемпионов играют «Зенит», «Спартак» и ЦСКА, которые на протяжении последних лет действительно являются лучшими клубами России, а не «Рубин» с его неюбилейным бюджетом. «Амкар», чья судьба тоже повисла на волоске в связи с возможным отказом пермского завода минеральных удобрений спонсировать клуб, за путевку в еврокубок должен еще побороться – как раз тем составом и с тем бюджетом, с которыми он и будет в этом самом еврокубке в случае успеха выступать. Вот вам и логика, вот вам и справедливость. И не надо переходить ни на какую «осень-весну», чтобы играть в декабре, когда зрители предпочтут остаться дома у телевизора, чем морозить отдельные части тела на стадионе. И не надо придумывать никаких дополнительных стимулов для так называемых «середняков». Соревновательность чемпионата повышается автоматически.

    Конечно, для применения аргентинской системы в России потребуется немало усилий, главные из которых нужно будет сосредоточить на объяснении болельщикам преимуществ этой системы. Но дорогу осилит идущий. Важно только решить, что нам ближе: сидеть на ж… ровно и ругать на чем свет стоит «болото», договорняки и идиотский календать, ничего при этом не делая для преодоления всех этих напастей – или же решиться один раз перерезать пуповину и, поднапрягшись, перевести все наше футбольное хозяйство на новые рельсы. Каждый выбирает для себя…

Просмотров: 832 | Добавил: saulvex | Дата: 08.12.2008 | Комментарии (0)

Неделю назад лидер аргентинской Примеры "Сан-Лоренсо" играл в Авельянеде с тамошним "Расингом". До того команда Мигеля Анхеля Руссо играла очень уверенно и так же уверенно брала свои очки, наращивая отрыв от преследователей, главные из которых - "Велес Сарсфилд" и "Бока Хуниорс" - играли как раз-таки крайне нестабильно. И вдруг… С одной стороны, великолепный матч провел "Расинг" с Макси Моралесом в авангарде - это понятно. Но ведь и сине-гранатовые в том матче были сами на себя не похожи! Игра не клеилась совершенно, так что проиграли по всем статьям и проиграли закономерно. Подпустили к себе "Боку" и завтра в очной встрече, вполне возможно, эти команды разыграют чемпионство.

А буквально минутами ранее завершилась игра в Примере уже испанской, где такой же красивый и беспроигрышный лидер - "Валенсия" - принимала на "Месталье" тоже "Расинг", но уже из Сантандера. И, представьте себе, тоже проиграла! Смотрелась команда Унаи Эмери в начале первого тайма просто волшебно, думалось, не останется сейчас от незадачливых гостей камня на камне, ан нет! Хозяева поля пропустили первыми, с пенальти отыгрались, снова пропустили, снова отыгрались - на сей раз с углового, а потом пропустили еще дважды. Хет-триком в составе гостей отметился африканский космополит Мохаммед Тчите, а еще один гол Давид Альбельда затолкал в ворота Ренана сам. И тоже - игра не клеилась, проиграли по всем статьям, упустили лидерство… И далее по тексту. И чего этим "Расингам" именно с теми, кто лидировал, демонстрируя игру на загляденье, так неймется! Название их переводится как "гонка", "соревнование"… Да, истину глаголил капитан Врунгель: как лодку назовешь - так и поплывет она.

Кстати, в случае с "Валенсией" комбинационной игре хозяев, безусловно, помешал ливень, превративший газон "Местальи" в полнейшее болото, попробуй-ка на таком, с позволения сказать, покрытии, пофинти! Но да все это, конечно, отговорки в пользу бедных. Проиграли…

Просмотров: 858 | Добавил: saulvex | Дата: 02.11.2008 | Комментарии (0)

Среди матчей среды, состоявшихся в Лиге Чемпионов, центральными лично для меня являлись два. Первый - матч в Афинах, где бременский "Вердер", как обычно, изрядно потрепал нервы своим болельщикам. А второй - конечно, донецкий поединок между "Шахтером" и "Спортингом". "Шахтеру" я традиционно симпатизирую в чемпионате Украины (правда, сейчас, когда в "Динамо" работают Юрий Семин и Сергей Овчинников - в моих глазах так просто иконы, неудивительно, что за киевлян я болею больше; впрочем, слово "болею" есть в данном случае большое преувеличение), а в лиссабонской команде выступают несколько игроков португальской сборной, болельщиком которой я себя позиционирую (в первую очередь, конечно, Жоао Мутиньо и Мигел Велозу), а также - мой любимый футболист всех времен и народов - Марат Измайлов. А потому в битве его клуба с "Шахтером", имевшей громаднейшее турнирное значение, ничего более важного для меня не существовало, нежели сам Марат. Именно за его действиями я и следил настолько пристально, насколько позволяла телетрансляция (на стадионе аналогичный процесс можно было бы провести гораздо успешнее, но на безрыбье и рак рыба).

Вопрос, который мучает не только поклонников Марата, но и много кого еще - почему Гуус Хиддинк не привлекает одного из бесспорных лидеров "Спортинга" в национальную сборную? Кто-то аргументирует это тем, что Марат-де два раза в этом году вызывался, но всякий раз находились причины, по которым приехать он не смог. Не хотите, мол - как хотите, мы уговаривать не будем. Вторая точка зрения - что Марат сейчас не так хорош, как прошлой зимой, в своем "Спортинге", а потому большой пользы сборной он не принесет. Некоторые вспоминают при этом еще, что Измайлов выступал у Хиддинка в начале отборочного цикла к Евро-2008, но ничего сверхвыдающегося "португальский" хавбек (а в ту пору еще игрок "Локо") не продемонстрировал. Но этот аргумент можно сразу отмести как несостоятельный: кто видел в том ОЧЕ в исполнении хоть одного из наших футболистов (за исключением, пожалуй, Юрия Жиркова) хоть что-то сверхвыдающееся - пусть первым бросит в меня камень.

Самым приемлемым видится мне то объяснение, что в российской сборной сложился хороший - устоявшийся - коллектив, который прошел огонь, воду и медные трубы в отборе к чемпионату Европы, на самом первенстве и после оного, и если он и пополняется, то исключительно за счет "новых" игроков, которые берутся в команду на перспективу. Из "возвращенцев" отметился в сборной лишь Сергей Семак, остальных же в своей команде Гуус Хиддинк не сильно привечает. И теперь Марату, чтобы попасть в сборную (если он к этому стремится), придется сотворить какой-нибудь подвиг вроде попадания в список кандидатов на "Золотой мяч" или блестящей игры за "львов" в плей-офф Лиги Чемпионов (куда лиссабонцы, к слову сказать, еще не попали).

Хочу ли я видеть своего любимца в команде Хиддинка? Тут ситуация двоякая. С одной стороны, принято считать, что в сборной играют все сильнейшие, а значит, следуя этой логике, получается, что Павленко, Саенко, Денисов, Билялетдинов и прочие вызываемые атакующие хавбеки сильнее Марата Измайлова. С этим соглашаться, откровенно говоря, не хочется. А с другой стороны… Не знаю, как сам Марат, но я рассматриваю его пребывание в "Спортинге" как временный этап его карьеры, за которым последует либо приглашение в более топовый клуб (или как минимум в более топовый чемпионат), либо же возвращение в Россию. Сколько я слышал, не прочь видеть этнического татарина в своих рядах казанский "Рубин", да и президент "Локомотива" Николай Наумов на пару с главным тренером Рашидом Рахимовым заявляли минувшим летом о своем желании вернуть Измайлова в команду. Третий путь - "Динамо" Юрия Семина. Так вот, изо всех этих вариантов наиболее предпочтительным выглядит первый, т.е. уход "на повышение", а для этого подверженному травмам Марату необходимо сосредоточиться на выступлениях за клуб и постараться максимально здорово проявить себя в Лиге Чемпионов. И тут уже дерганья в сборную совершенно ни к чему.

В матче с "Шахтером" Марат не феерил. Собственно, его игровая роль на поле, как минимум в этой встрече, того и не предполагала: российский полузащитник действовал скорее ближе к опорной зоне, чем в атаке, регулярно отходил в оборону, где как-то даже со своим коротышечьим ростом сыграл головой, постоянно подстраховывал "главного" опорника Фабио Рошембака. Ясно, что и вперед Марат ходил охотно, выложил даже парочку перспективных пасов Льедсону и Жоао Мутиньо, а также - куда уж без этого - в меру возможности пофинтил вблизи чужой штрафной площади, показав (потенциальным покупателям?) свой великолепный дриблинг. Собственно, провел весь матч россиянин очень уверенно, не только не испортил общей картины, но и внес весомый вклад в командные действия, как атакующие, так и оборонительные. Но самое главное - я увидел, что Марата в команде уважают. Чувствуется, что он действительно ЛИДЕР, а не просто хорошо действует в рамках избранной Паулу Бенту игровой концепции. И это вселяет оптимизм.

Что тут говорить - люблю я этого футболиста. И верю, что он меня еще порадует.

Просмотров: 679 | Добавил: saulvex | Дата: 23.10.2008 | Комментарии (0)

Буряты из КВН пошутили как-то: "Да вы, русские, совсем традиции свои растеряли! В футбол выигрывать начали!" И ведь не поспоришь - начали. Взяли "бронзочку" на Евро, Кубок УЕФА еще один, Суперкубок у "Манчестера" отвоевали. Кстати, про Суперкубок. Игроки и тренеры "МЮ" много говорили о товарищеском статусе матча, о недостаточности своей мотивации, однако серебряные медальки, заботливо повешенные им на шею Мишелем Платини, мигом поснимали. Но это так, лирическое отступление. Речь не о Платини, не о Суперкубке - и даже не о "Зените". Речь о Микаэле Лаудрупе.

Лучший игрок Дании всех времен пожаловал в начале осени в Москву, чтобы тренировать местный "Спартак". В "народной команде" всерьез обеспокоились отсутствием результатов, позволивших бы им идти в ногу с "нарушением традиций" и решили последовать примеру "Зенита" и национальной сборной - призвали варяга. Не голландца, правда, но тоже ничего. Лаудруп хоть и известен больше как игрок, нежели как наставник футбольных  команд, однако его "Хетафе" пошумел в прошлом году и в Кубке УЕФА, и в Кубке Его Величества Короля, как называют в Испании этот трофей, причем игру демонстрировал весьма симпатичную. Руководство "красно-белых" углядело в ней, помимо просто симпатии, отголоски того, что принято называть у нас "спартаковским стилем". Долго Лаудруп упирался, причем не столько "Спартак" его смущал, сколько будущая страна проживания - матушка Россия. Уж не знаю, рисовал ли он в своем воображении медведей на улицах и пьяных мужиков с гармошками да бабами в кокошниках, но ехать опасался. Негде, говорил, дочку учить будет, то да се…

Приехал. Уговорили. Ура.

Приехал уже по закрытии трансферного окна. Доигрывать сезон в премьер-лиге и пытаться выйти в евровесну Кубка УЕФА остается лишь теми, кто есть в наличии. Спроса за результат, ясно дело, никакого - на, мол, осматривайся, тренируй, а в будущем году уже и спрашивать будем. Собственно, в "Зените" примерно так же поступили, когда Адвокаата звали. Тот осмотрелся - и результат выдал.

Честно говоря, не сильно я переживаю за некогда флагман российского футбола, т.к. за "Спартак" не болею, а болею, напротив, за одного из главных его конкурентов. Но за Лаудрупом наблюдаю с просто диким интересом! Он мне напоминает героя Тома Круза из фильма "С широко закрытыми глазами". И не только внешне. Помните, тот попадает на собрание тайного общества, в котором Дэн Браун увидел подражание Приорату Сиона? Микаэль Лаудруп в России смотрит на все вокруг точно такими же удивленными… нет, не то слово - "широко закрытыми" - глазами. Ему как будто все в диковинку. "Ах вот как на самом деле выглядят медведи и кокошники", - словно думает иностранный тренер. Его команда на поле не играет, а мучается, уступает в счете, болельщик негодует, а коуч сидит на лавке - знаете, весело-растерянный! "О, а это у них футбол! А это стадион! А это - защитники", - так и читается в его глазах. Да, мистер, или как у вас там в Дании говорят… Такой у нас футбол, такие стадионы и такие защитники. И вам придется в этом, извините, поковыряться, да и вывести на ваши датско-испанско-европейские рельсы. Пока за результат вы не отвечаете, можете позволить себе мило улыбаться после домашних поражений и невразумительных ничьих. Но спартаковский болельщик - он, знаете ли, товарищ требовательный! Это мне ваши глубокие глаза и ваша удивленно-задумчивая улыбка симпатичны. А им-то вы лучше результату дайте. А то ж они тренера каждый год меняют. И вас поменяют, не посмотрят - похожи вы на Тома Круза, не похожи - поедете к себе в Испанию обратно. И дочка ваша не доучится… Так что постарайтесь.

Очень мне симпатичен этот тренер. Не знаю, что у него в России получится. Но удачи пожелаю…

Просмотров: 706 | Добавил: saulvex | Дата: 21.10.2008 | Комментарии (0)

Вчера в гостях у "Спортивного канала" радио "Маяк" был главный тренер российской молодежной сборной Борис Стукалов. Поводом для его приглашения в студию стало завершение очередного отборочного цикла к молодежному Евро-2009, в котором наша команда выступила не очень успешно, заняв в своей отборочной группе второе место, но не попав в стыковые матчи по дополнительным показателям. Эти самые дополнительные показатели были бы более высокими и позволили бы пройти сборной России дальше, если бы в последнем туре наша команда сыграла хотя бы вничью с уже решившими все свои турнирные задачи испанцами на их поле. До 70 минуты эта задача решалась, счет на табло был нулевым, однако дотерпеть до финального свистка молодые россияне не смогли, а испанцы добились-таки стопроцентного результата (24 очка в восьми встречах), поскольку сначала нападающий "Валенсии" Хуан Мата с пенальти вывел свою команду вперед, а затем Пике удвоил преимущество, лишив россиян даже теоретических шансов на прохождение дальше.

Ведущий программы Андрей Кудряшов с завидным упорством, оглашая тему разговора, употреблял словосочетание "системный кризис". Под этим понятием он, вероятно, разумел тот факт, что система подготовки российских футболистов отнюдь не является выстроенной и отлаженной, что выбирать тренеру "молодежки" по сути не из кого, поскольку молодые российские футболисты в своих клубах полируют лавку, в то время как те же испанцы играют в основных составах клубов Примеры. Все это, конечно, верно, частично согласился с таким тезисом и сам Стукалов, который посетовал на то, что в стране отсутствуют как класс опорные полузащитники (о чем, кстати, и Хиддинк регулярно заявляет) и центральные защитники. Подумать только, на протяжении всего отборочного цикла в распоряжении главного тренера был только один (!) футболист, который играл бы в клубе премьер-лиги центрального защитника - Сергей Ефимов из "Локомотива"! Поэтому приходилось закрывать эту проблемную позицию игроками других амплуа - в лучшем случае крайними защитниками, а то и вовсе игроками середины поля.

И все же мне хотелось бы с утверждением о "системном кризисе" поспорить. Да, молодежная сборная России уже много лет не может добиться положительного результата и попасть на Евро. Но! В том ли главная ее функция, чтобы добывать трофеи? Безусловно, чтобы футболисты росли, они должны обыгрывать сильных соперников и играть на континентальных турнирах. Однако давайте вспомним нашу молодежную сборную прошлого созыва: Акинфеев, Жирков, Анюков, Самедов, Билялетдинов, Быстров, Денисов… Разве кого-то волнует теперь, что они ничего не выиграли на молодежном уровне? Зато они выиграли кое-что серьезное в своих клубах и национальной сборной! Так что, думается мне, сильно плакать по очередному "потерянному поколению" вовсе не стоит. Я уверен, что игроки нынешней "молодежки" (Шунин, Глушаков, Гранат, братья Комбаровы, Прудников, Дзюба, Файзулин, Шишкин и др.) еще заявят о себе во весь голос - уже на более высоком уровне.

Просмотров: 641 | Добавил: saulvex | Дата: 12.09.2008 | Комментарии (0)

Не секрет, что многие футболисты - люди весьма суеверные. Не бреются перед матчем, бутсы зашнуровывают всегда одинаковым, строго определенным образом, форма у них бывает фартовая и нефартовая и т.п. Уж казалось бы, откуда взяться подобным настроениям в среде спортсменов - людей, как никто другой знающих, что сколько ты в дело вложишь, столько отдачи от него и получишь (речь о причинно-следственной цепочке "тренировка - результат"). Ан нет, понаблюдав за тем, что творится в футбольном мире, порою очень даже понимаешь тех, кто выйдя на замену, ступает на газон правой ногой и одновременно крестится или плюет через левое плечо (это уж у кого как). Ведь в футболе бывают временами такие странные совпадения, что невольно задумаешься о реальном существовании упоминаемого всуе футбольного бога…

Два футбольных клуба, бесспорно, входящие в элиту своих стран, являющихся национальными грандами, но все же не занимающих первые места по числу болельщиков - "Локомотив" и "Валенсия" - в последнее время развиваются по очень похожему сценарию. Ну судите сами: обе команды совсем недавно (в 2002-м и 2004-м годах) становились чемпионами своих стран, потом несколько сбавили обороты, от них ушли тренеры, приведшие клуб к успеху (Семин и Бенитес) - но все эти аналогии могут казаться притянутыми за уши, однако сразу после начинаются совпадения едва ли не до мелочей. После Муслина и Флореса, добившихся на своем посту некоторых локальных успехов, во главе команд стали очень известные специалисты - Анатолий Бышовец и Рональд Куман. Приход обоих в клуб был воспринят болельщиками с большой настороженностью, но чем это обернется в итоге, думаю, не подозревали даже самые отчаянные пессимисты.

Новые наставники, решившие развести в команде торжество собственного авторитета, неожиданно натолкнулись на существование авторитетов уже имеющихся - Лоськова, Евсеева, Ангуло, Альбельды, Каньисареса… Тут, правда, есть и разница - кого-то из клуба попросили сразу, кого-то позже, а кого-то - просто вытеснили из основного состава, заставив "доказывать свое право выступать в основе". Но независимо от вариантов устранения "конкурентов" главного тренера, атмосферу в команде это испортило по сути одинаково. Поражения дома от аутсайдеров сменялись глупыми ничьими, место в таблице становилось все ниже, "Валенсия" даже балансировала на грани вылета из Примеры. "Локомотив" в итоге занял самое низкое место в истории чемпионатов России, испанские "коллеги" железнодорожников отделались десятой строчкой итогового протокола. Однако при всем при этом Куман и Бышовец остались частично довольны проделанной работой, т.к. под их началом обе команды выиграли национальные кубки своих стран и добились права выступать в Кубке УЕФА. При том, что амбиции тех и других распространяются никак не ниже плей-офф Лиги Чемпионов, утешением это может служить, пожалуй, лишь для самих наставников, а никак не для болельщиков и руководителей клубов. В результате итоги выступления "Валенсии" и "Локомотива" в сезоне были признаны неудовлетворительными, наведших шороху "чужеродных" тренеров отправили в отставку, а сезон доигрывали с командами Ринат Билялетдинов и Сальвадор Гонсалес Воро…

Аналогии закончились, подумали вы? Ничего подобного! "Временщики" на посту "главного" не задержались, новый сезон с командами начали молодые, амбициозные и очень перспективные тренеры, выведшие аутсайдеров "Альмерию" и "Амкар" на новый уровень (без немножко зона Кубка УЕФА), но при этом опыта работы с топ-клубами не имеющие - Рашид Рахимов и Унаи Эмери. Внутренняя обстановка нормализовалась, удалось сохранить в команде всех основных лидеров (Билялетдинова, Сильву, Вилью). Дебютировали оба наставника в матчах за Суперкубок, где уступили чемпионам своих стран "Зениту" и "Реалу" с минимальным перевесом, продемонстрировав при этом неплохой футбол и показав собственную конкурентоспособность. По крайней мере, так казалось. В случае Рашида Рахимова и "Локомотива" надежды и оптимизм болельщиков не оправдались совершенно. В случае Унаи Эмери и "Валенсии" - дай-то Бог, чтобы было иначе. По крайней мере, в первом туре нового чемпионата левантийцы уверенно переиграли "Мальорку", а в будущий уик-энд им предстоит визит в Альмерию. Рахимов с новой командой в Пермь еще не ездил, но в Москве "Амкар" никакого пиетета к прежнему наставнику не проявил и обыграл "Локомотив" со счетом 1:0. Как-то будет у Эмери… Может, именно с победы над "Альмерией" разорвется эта цепь взаимных неудач и "летучим мышам" наконец-то удастся вернуть былые позиции. По крайней мере, в новый сезон команда вступает одним из фаворитов.

Пока же первая непосредственная задача, стоящая перед "Валенсией" на повестке дня - выйти в групповой раунд Кубка УЕФА. А для этого надо обыграть… Португальский клуб "Маритиму", который в свое время вывел из грязи пусть не в князи, но в люди точно - многоуважаемый Анатолий Федорович Бышовец! Вот вам и мистика, вот вам и суеверия…

 

Просмотров: 730 | Добавил: saulvex | Дата: 04.09.2008 | Комментарии (0)

Питерский "Зенит" в ушедшем мае одержал историческую для себя победу - подопечные Дика Адвокаата в Манчестере в финальном матче Кубка УЕФА обыграли глазвегианских "рейнджеров" и завоевали почетный трофей. Надо ли говорить, что в этом розыгрыше турнира за чемпионов премьер-лиги прошлого сезона переживала не только вся Россия, но и наши ближайшие соседи. В Украине так и вовсе едва ли не половина всех, кто смотрит футбол, мигом записала себя в болельщики "сине-бело-голубых", в результате чего тема глорихантерства приобрела в стране невиданную актуальность. Чего только ни писали и ни говорили по этому поводу - в основном лилась резкая критика в сторону этого "позорного явления". Я тоже долго думал, как к этому относиться, и решил поделиться с вами итогами этих размышлений. В процессе оных первым делом я залез в "Википедию" и посмотрел, что же такое, собственно, глорихантерство - вдруг я неправильно это слово понимаю? Потом я прошарил "Рамблер", "Гугл" и "Яндекс", но определения мне никто так и не выдал. Придется остаться с тем пониманием этого слова, которое есть у меня.

Не найдя ответов на свои вопросы познавательного толка, я призадумался: а не глорихантер ли я? Ну сейчас уже точно нет, - успокоил я себя. - Я ж за "Зенит" не болею, я ему просто симпатизирую. А "Манчестер" я как не любил, так и не люблю (радость моя по поводу их победы в Лиге распространяется исключительно на КриРо, Нани и Эдвина ван дер Сара).  Хотя "Зениту" ведь симпатизирую… А раньше? Я начал болеть за "Милан", "Локо", голландцев с португальцами - не потому ли, что на тот момент именно они блистали во всей красе? Меня терзают смутные сомнения, как говорил герой популярного советского фильма. Ну да судите сами. Я поднапряг вспоминательный аппарат своего мозга и теперь могу вкратце рассказать, как я стал болельщиком.

Еще в начале 2002 года я ненавидел футбол. Футбольные матчи все время шли в самое неудобное время, из-за них отменяли мои любимые передачи, а больше всего я ненавидел "Футбольный клуб" на НТВ! Более идиотской телепрограммы я даже не мог себе представить.

Летом наша сборная поехала в Японию на чемпионат мира. Я тогда закончил 9 класс, сдавал экзамены. В день игры с Тунисом (нашего стартового матча на турнире) у нас была консультация, не соврать бы, по русскому языку. Матч шел утром по московскому времени, и в перерыве консультации мы с ребятами побежали ко мне (я жил ближе всех к школе) посмотреть, какой там счет. В результате за этот короткий перерыв мы увидели оба забитых мяча, поскольку они состоялись с интервалом примерно в 4-5 минут. Но мне тогда было достаточно параллельно все это дело, я знал одного-единственного футболиста из всей сборной - Егора Титова, а побежал только чтобы ребята глянули, так, за компанию.

Экзамены кончились, началась практика. Учителем, который был с нами, чаще всего становился физрук, и в день матчей сборной России он отпускал нас пораньше (повторюсь, из-за разницы во времени между Москвой и Токио, матчи шли в основном утром). Я их не смотрел, просто радовался, что отпустили. Но потом меня стало здорово смущать, что во время этой самой практики все разговоры шли только о футболе, а я оказывался вне темы и ничего не понимал. И я решил начать смотреть, просто чтобы быть в курсе событий и иметь возможность участвовать в общих разговорах. Начал. Причем смотрел все подряд, совершенно иногда не понимая, в чем суть происходящего (например, почему в одних случаях бьют угловой, а в других - от ворот, что такое этот непонятный "офсайд", когда дают карточки, а когда не дают) - при этом меня здорово бесило, что комментаторы ничего не объясняют, очевидно, полагая, что все собравшиеся у телеэкранов - большие футбольные специалисты (кстати, на мой взгляд, во время крупных турниров - Евро, ЧМ, Олимпиады - когда спортивные соревнования смотрят далеко не только любители спорта, а телеаудитория расширяется многократно, комментаторам все же стоит обращать внимание на правила, казусы и ситуации, чтобы дилетантам вроде меня тогдашнего было понятнее - это будет способствовать популяризации спорта). Болеть я тогда стал за сборную Бразилии, вероятно, потому, что любил бразильские сериалы (а может, и нет - уже не помню), а в любимые игроки отрядил Ривалдо. Мои любимцы тогда чемпионат выиграли, правда, Ривалдо лучшим бомбардиром не стал…

Начался отборочный цикл к Евро. Я твердо решил смотреть все матчи сборной России, а по возможности - и другие международные соревнования. Российским футболом, решил я, интересоваться не буду. Очень уж мне не хотелось встревать в "большой спор" - "Спартак" - "Локомотив" - ЦСКА, буду, думал я, болеть за наших на международной арене. Примерно к концу 2002 года я смотрел футбол уже без отвращения, мне не приходилось проявлять силу воли и удерживать себя у экрана, постепенно я даже начал увлекаться тем, что на поле происходило.

Первая команда, за которую я начал болеть (не считая той непонятной симпатии к бразильцам, которая ни на каких собственно футбольных основаниях не зиждилась) - "Милан". Общедоступный федеральный канал "НТВ" освещал тогда Лигу Чемпионов очень широко, иногда по четыре матча тура показывали, а по два - это минимум. Чем привлек мое внимание именно этот итальянский клуб, я сказать затрудняюсь, поскольку просто этого не помню. Возможно, как раз тем, что побеждал больше остальных. Возможно, наличием в своих рядах Ривалдо, который из разряда моих любимцев не ушел до сих пор. А возможно, я просто почувствовал… аристократичность, интеллигентность что ли  этого клуба (уже тогда я превратился в преданнейшего болельщика Williams BMW в "Формуле-1", которая именно с аристократизмом у меня и ассоциировалась - видимо, уловил что-то параллельное). В любом случае, в этой своей "первой любви" я не разочаровался, и сейчас "Милан" для меня - строго вторая любимая команда. Первая, конечно - родной "Локомотив".

За красно-зеленых я начал болеть все в той же Лиге-02/03. Они тогда вышли во второй групповой этап, оказались в группе с "Миланом", "Реалом" и Дортмундом, где набрали одно единое очко (ничья 2:2 на "Сантьяго Бернабеу"). Поскольку я решил болеть за наших в международных соревнованиях, естественно, я поддерживал "Локомотив". Хотя в обоих матчах "Локо" с "Миланом" мои симпатии были на стороне россонери. Помню, я тогда просто возненавидел Маминова, который осмелился сбить "живого бога" Ривалдо! Какой-то там Маминов - и Ривалдо! А вот в кого я просто влюбился в составе железнодорожников - так это в Марата Измайлова. И до сих пор он остается моим самым любимым футболистом в мире.

Начался чемпионат России 2003 года. Случился знаменитый позор Газзаева с Грузией и Албанией, который я отлично помню. Старт же внутреннего первенства обошелся без моего внимания. Я был уже в десятом классе, и в том году к нам перешел один мой друг детства, который до того учился в другой школе. Он большой любитель футбола, болельщик "Спартака". В процессе общения с ним я снова почувствовал неудобство от того, что совершенно не владею ситуацией в чемпионате России, и где-то примерно тура с десятого начал наш чемпионат смотреть. Я завел себе тетрадочку, куда записывал все результаты и вел турнирную таблицу (аналогичная по "Формуле" у меня существовала уже давно), потом все это перетекло в компьютер, и сейчас в моем ноутбуке этих таблиц такая чертова туча, что просто жуть. И я ж их заполняю, заполняю…

Поначалу я решил, что буду просто смотреть, а болеть ни за кого не стану. Но постепенно знакомые ребята в красно-зеленых (хотя вру, зеленого в форме "Локо" тогда было мизер) майках все же заставили меня переживать именно за "Локомотив". Анализируя ситуацию, можно отметить, что моя любовь к "Локо" выросла все же из успеха команды в Лиге Чемпионов (это я к глорихантерству возвращаюсь).

Потихоньку я начал поглядывать и в сторону зарубежных чемпионатов. С "Миланом" все понятно, разобравшись немножко в делах кальчо, я своим симпатиям не изменил. В 2004 году я стал болеть за "Валенсию" в Испании, в 2006 - за "Арсенал" в Англии, в 2007 - за "Вердер" в Германии. Оглянитесь - не в эти ли годы перечисленные команды добивались значимых для себя успехов?

Коротко о сборных. В квалификации и финальной части Евро-2004 я болел за итальянцев (ситуация та же: много знакомых ребят из "Милана" играли за "скуадру адзурру"), в ходе чемпионата мое сердце прочно завоевали голландцы, а уже со следующего отборочного цикла я стал крепко поддерживать национальную команду Португалии (вице-чемпиона Европы, так, между делом).

А теперь, уважаемые знатоки - внимание, вопрос (БОМММммммм…). Глорихантер ли я? Был? Остаюсь? Или все же перерос в настоящего болельщика? Минута пошла…

 

P.S. Что касается самого принципа отдельных товарищей поддерживать именно ту команду, которая в данный момент побеждает. Болельщиками этих ребят, конечно, называть неправильно, но и плохого в этом я ничего не вижу. Пусть себе поддерживают кого хотят. А мы с вами будем за "своих" БОЛЕТЬ. Одно ж другому не мешает…

Просмотров: 688 | Добавил: saulvex | Дата: 05.06.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »