Суббота, 18.05.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость

Футбольный блог Александра Липатова

Наверное, здорово удивлю, но сегодня я не буду привычно растекаться мыслию по древу - так, коротенько выскажусь - и ладно.

Первое. ЦСКА европейский сезон 2004/05 начинал в Лиге Чемпионов, но вылетел оттуда после групповой стадии, а Кубок УЕФА получил, выходит, вроде как в утешение. "Зенит" же прошел все стадии Кубка УЕФА с самого начала, поэтому победа "Зенита"… честнее что ли. Кстати, питерцы должны благодарить "Локо" за то, что попали в этот розыгрыш: если бы железнодорожники не выиграли Кубок России-2007, "сине-бело-голубые" остались бы в нынешнем сезоне без еврокубков.

Второе. Соперники ЦСКА в плей-офф: "Бенфика", "Партизан", "Осер", "Парма", "Спортинг". Соперники "Зенита": "Вильярреал", "Марсель", "Байер-04", "Бавария", "Глазго Рэйнджерс". No comment.

Третье. В финале Кубка УЕФА "Зенит" был БЕССПОРНЫМ ФАВОРИТОМ, даже несмотря на то, что играл по сути на чужом поле с очень именитым соперником. Это дорогого стоит. Победа же ЦСКА больше сюрприз, чем закономерность. Тем звонче литавры армейцам: их победа сродни подвигу, питерская - почти норма. Иного и не ждали, ведь согласитесь.

Ну и четвертое. Нынешний Кубок УЕФА куда более "российский", чем трофей трехлетней давности. Имею в виду то, что "Зенит" - команда, составленная из российских игроков и усиленная легионерами, а ЦСКА что тогда, что теперь - команда, составленная из легионеров и (усиленная ли?) дополненная игроками с российским паспортом.

Есть, однако, и кое-что общее в двух этих победах. Увы, не очень радостное.

Во-первых, и "Зенит", и ЦСКА выиграли Кубок УЕФА в ранге действующих чемпионов России. А хотелось бы, чтобы ЧЕМПИОНЫ играли в Лиге ЧЕМПИОНОВ, а в Кубке УЕФА успехов добивались бы "Рубин" там или ФК "Москва".

А во-вторых… Что армейцы, что питерцы в связи со своими неожиданными успехами в Кубке УЕФА наделали такого геморрою в чемпионате России этими многочисленными переносами игр, ну слов нет! Почему-то "Спортинг" играл за три дня до финала супердерби с "Бенфикой", "Рэйнджерс" проводили календарную встречу с "Мозервеллом", а наши команды играть в НОРМАЛЬНОМ европейском графике не могут! Будь моя воля, я запретил бы переносить матчи, отстоящие от игр еврокубков более, чем на два дня. Ну невозможно же, честное слово!

У меня все…

 

P.S. Я дико рад за "Зенит" и поздравляю всех болельщиков с этой исторической для Питера победой! Гимн придется переписывать: "Кубок УЕФА наш Зенит возьмет" - неактуально. Ура, ребятки!!!

Просмотров: 496 | Добавил: saulvex | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

    Лидер российской премьер-лиги казанский "Рубин" - второй в истории чемпионатов России клуб, представляющий в элите российского футбола республику Татарстан: в 1993-1997 гг. в высшей лиге играл "КамАЗ" из Набережных Челнов. Правда аналогичными "рубиновым" успехами челнинцы похвастать не могут: наивысший их результат - 6 место в сезоне 1994 года, в то время как "Рубин" уже в год своего дебюта в премьер-лиге завоевал бронзовые медали, а сейчас и вовсе бьет не только своих соперников, но и всевозможные рекорды успешных стартов прошлых лет. Единственное, чем сегодняшний "Рубин" похвастать не может (и что вызывает большое сожаление у болельщиков), так это наличием в своих рядах этнических татар (по крайней мере, в основном составе). В прошлом году в команде был Ленар Гильмуллин (светлая ему память!), но после того, как нелепая случайность  (а может, и чей-то злой умысел) унесла жизнь талантливого защитника российской молодежной сборной, татар в команде не осталось…

    Однако есть они в других клубах. Традиционно самым "татарским" клубом премьер-лиги остается московский "Локомотив". Не стану приводить довольно внушительного перечня всех представителей этого славного народа, когда-либо надевавших красно-зеленую майку московского железнодорожника, напомню лишь такие имена, как Алексей Арифуллин, Равиль Сабитов, Руслан Нигматуллин. Надо ли объяснять, что сделали для "Локомотива" и всего российского футбола эти люди? Думаю, нет. Однако все трое в качестве игроков профессиональных футбольных клубов уже не выступают: кто-то перешел на тренерскую работу, кто-то создает интернет-сайты для министерства внутренних дел… Мне же хочется рассказать о тех совсем еще молодых ребятах, что сейчас находятся в самом расцвете своей футбольной карьеры. Увы, не все из них выступают в данный момент за "Локомотив", но каждый оставил в "Локо" свой заметный след и уверен, именно железнодорожную команду они до сих пор считают родной. Что интересно: если упомянутые лидеры "Локо" прошлых лет отвечали за оборону и сохранность ворот в неприкосновенности, то те, о ком пойдет речь ниже - сплошь игроки атаки.

     


    Марат ИЗМАЙЛОВ

    Досье. Измайлов Марат Наилевич. Родился 21 сентября 1982 года в Москве. Воспитанник ФШМ "Торпедо". Атакующий полузащитник. Рост 169 см. Выступал за клубы: "Локомотив" (Москва) - 2001-2007 гг., "Спортинг" (Лиссабон) - с 2007 г. Чемпион России 2002, 2004 гг. Обладатель Кубка России 2001, 2007 гг., Суперкубка России 2003, 2005 гг., Кубка Содружества 2005 г. Участник чемпионата мира 2002 г., чемпионата Европы 2004 г. Лучший молодой футболист России 2001 г. Участник списка "33 лучших футболистов чемпионата России" 2001, 2003, 2004, 2005 гг. Обладатель синего пояса по каратэ. Мой любимый футболист. Игровой номер в "Локомотиве" - 7.

    "Золотой мальчик", "Надежда российского футбола", "Мальчик, которого поцеловал Бог" - все это о нем. О полузащитнике тогда еще "Локомотива" и сборной России Марате Измайлове. Столь восторженные эпитеты родились вовсе не из ниоткуда: Марат невероятно ярко дебютировал. На путь от дублера "Локо" до лидера сборной ему потребовалось менее полугода, при том что классных игроков его амплуа (атакующих полузащитников) в то время в России хватало. В первом же своем сезоне на высшем уровне Марат добился заметных успехов как с командой, так и лично для себя (в частности, был признан лучшим молодым игроком страны). Поговаривали тогда, что Россия может теперь не завидовать Украине, у которой есть Шевченко - скоро Украина будет завидовать, что у нас есть Измайлов. Правда, забегая вперед, сейчас, по прошествии нескольких лет, если посмотреть на титулатуру первого и второго, мы обнаружим, что вещи это несопоставимые. Единственно в чем украинец россиянину уступил, так это в том, что миланскому форварду (вот режьте меня не хочу называть Шевченко лондонцем) так и не удалось поучаствовать в чемпионатах Европы, а Марат ездил на Евро-2004 в страну своего нынешнего проживания Португалию и имеет все шансы отправиться на аналогичный форум в Альпы в июне нынешнего года. Однако стоит ли говорить, что о победе в Лиге Чемпионов и "Золотом мяче" от "France Football" молодой россиянин пока может лишь мечтать. Впрочем, кто сказал, что мечты эти неисполнимы?

    После столь удачного старта вопрос о том, брать ли Марата в сборную, понятное дело, был неактуален. Видеть Измайлова в своей команде пожелали и Валерий Георгиевич Газзаев (на ту пору главный тренер молодежной сборной России), и Олег Иванович Романцев (главный тренер национальной сборной). В итоге уже в августе 2001 года Измайлов вышел на поле "Лужников" в составе главной команды страны в матче против Греции (семидесятитысячная публика встретила дебютанта подлинной овацией, будто Мессию, снизошедшего на эту грешную землю дабы вознести российский футбол на невиданные прежде высоты). А уже менее чем через год юный железнодорожник поехал в команде Романцева на чемпионат мира 2002 г. в Корею и Японию.

    Вместе с армией поклонников росла и армия поклонниц симпатичного парня Марата Измайлова. Известный телеведущий Андрей Малахов как-то даже назвал Измайлова самым завидным женихом России. Чуть позже, когда из марсельского "Олимпика" в "Локомотив" перебрался Дмитрий Сычев, в стане железнодорожников сформировалось знаменитое "трио ИПС" (Измайлов, Пименов, Сычев), которое просто сводило с ума многочисленных "локогерлз". Был даже такой болельщицкий стишок:

     

    Есть в России суперклуб,

    "Локо" все его зовут.

    Там много классных игроков:

    Измайлов, Пименов, Сычев…

     

    Роль этой троицы в невиданном росте популярности "Локо" - некогда "пятого колеса в телеге московского футбола", а к 2004-му году - самой посещаемой московской команды премьер-лиги - переоценить сложно. Юные друзья на тренировках приносили мячи более опытным товарищам по команде, а после шли, к примеру, на отчетный концерт "Фабрики звезд". Мелькали то бишь на экране к неописуемой радости растущей в геометрической прогрессии локо-торсиды. О самом же Марате и его таланте говорили преимущественно в восторженных тонах не только падкие на красное словцо журналисты:

    Валерий Филатов, президент "Локомотива" в 1992-2006 гг.: "Это человек без нервов" (2001 год, когда Марату всего девятнадцать).

    Руслан Пименов: "Измайлов - самородок. Резкий, техничный. Есть на что посмотреть и есть чему у него поучиться".

    Динияр Билялетдинов: "Самый техничный игрок "Локо" - Измайлов. Мы шутим, что у него смещенный центр тяжести. Поэтому движения нелогичные".

    Казалось, перед  молодым полузащитником открыты все дороги к заветной цели, которую сам Марат определил как "вырасти в Футболиста с большой буквы", к чему многочисленные поклонники его таланта были бы не прочь добавить парочку международных титулов. Однако дороги эти оказались весьма тернистыми…

    Всеобщий восторг в адрес Измайлова постепенно сменился разочарованием и скепсисом. Марата замучили травмы, которые не позволяли ему расти,  прогрессировать и - в конечном итоге - реализовывать свой громаднейший потенциал, свой невероятный талант, данный ему свыше и помноженный на столь же невероятный фанатизм в отношении к главному делу своей жизни. Партнеры по "Локо" и сборной говорили о Марате, что у него в жизни только два состояния: он либо играет в футбол (тренируется, смотрит футбол и т.п.), либо спит. Тренеры и врачи устали ругать его за перебарщивание с нагрузками, сверхурочные тренировки, в том числе в выходные. А он все оттачивал удар с разных дистанций и разучивал очередные неописуемой красоты финты. Сейчас, когда Измайлов уже "не мальчик, но муж" (читай - счастливый папа и добропорядочный семьянин), эта ситуация, конечно, подкорректировалась, однако профессионалом высочайшей пробы российский полузащитник остается неизменно.

    После сверхуспешного дебюта карьера Измайлова перетекла в более спокойное русло. Все привыкли к тому, что , если Марат не травмирован, на правом фланге атаки "Локомотива" подлинные чудеса с мячом вытворяет именно он. Однако травмирован он был часто. Вызовы в сборную стали нерегулярными, а потом и вовсе прекратились. Никто и не думает спорить с тем, что Марат остается самым техничным игроком в российском футболе, обладающим отменным пасом, дриблингом не хуже Криштиану Роналду и совершенно потрясающим видением поля, но и на звание главного разочарования нового тысячелетия полузащитник "Локомотива" все это время остается главным номинантом. После ухода из "Локо" Юрия Семина Измайлов потерял стопроцентное место в стартовом составе и родного клуба тоже…

    Возвращение случилось неожиданно. В Россию приехал Гуус Хиддинк. Он сразу обратил внимание на нашего "кудесника мяча", который потихоньку начал-таки выходить у Муслина в стартовом составе. Журналисты быстренько обозвали Марата "любимчиком Гууса", что, в общем, от истины недалеко. Измайлов вернулся в сборную. Но, увы, снова ненадолго. Очередные травмы плюс недоверие со стороны новых тренеров "Локо" Долматова и Бышовца - и как следствие потеря игровой практики в клубе, а значит, и отсутствие приглашений в сборную. Летом 2007 года Марат, не нашедший, как и Лоськов с Евсеевым, общего языка с Анатолием Бышовцем, покинул железнодорожную команду. Только переехал он не в "Сатурн", как его упомянутые старшие товарищи, а в лиссабонский "Спортинг" - на правах аренды на год. Условия этой аренды весьма примечательны: приоритетным правом распоряжаться трансфером Измайлова обладает именно "Спортинг", а вовсе не "Локомотив". Если португальский клуб не захочет возвращать игрока в "Локо", ему будет достаточно уплатить оговоренную сумму (вроде как она равна 4,5 млн. евро) - и все права на Марата перейдут к нему. Что он, собственно, теперь и собирается сделать, хотя на российского полузащитника, по слухам, претендуют "Вильярреал", "Манчестер Сити", "Динамо" Киев, да и Рашид Рахимов не прочь был бы вернуть Измайлова в стан железнодорожников (однако, видимо, не очень в "Локо" на это рассчитывают, раз отдали "измайловский" седьмой номер новичку команды Дмитрию Торбинскому, который, кстати, "отобрал" аналогичную цифру на майке у Марата и в сборной России). Причина такого ажиотажа вокруг Измайлова понятна: за этот год россиянин превратился в подлинного лидера лиссабонской команды, любимца публики, окрестившей его традиционным для русских спортсменов прозвищем "царь", стабильно выходящего в стартовом составе "львов", забивающего важнейшие мячи и раздающего направо и налево голевые передачи. Фото Марата успели украсить собой обложки не только спортивных, но и общеполитических изданий Португалии.

    Естественно, и тренерский штаб российской сборной в преддверии Евро-2008 не дремлет и внимательно следит за Маратом. Пока никаких препятствий к тому, чтобы "любимчик Гууса" оказался в "списке 23-х" не видно, наоборот - тот факт, что в первых двух матчах группового этапа не сыграет по причине дисквалификации капитан россиян Андрей Аршавин, резко увеличивает шансы Марата на появление в стартовом составе сборной на вакантной позиции "под нападающими" (именно в этой роли он зачастую выступает в "Спортинге", хотя в "Локо" играл преимущественно правого полузащитника). Карьера моего любимца снова пошла в гору, кто знает, может и превзойдет он многочисленные достижения прочно осевшего в глубинах "аристократического" запаса Андрея Шевченко? Я ему этого искренне желаю…

     


    Руслан ПИМЕНОВ

    Досье. Пименов Руслан Валерьевич. Родился 25 ноября 1981 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР "Торпедо". Нападающий. Рост 176 см. Выступал за клубы: "Локомотив" (Москва) - 1999-2004, 2005, "Мец" (Франция) - 2004-2005, 2005-2006, "Алания" (Владикавказ) - 2005, "Динамо" (Москва) - с 2007 г. Чемпион России 2002, 2004 гг. Обладатель Кубка России 2000, 2001 гг., Суперкубка России 2003 г. Чемпион Всемирных юношеских игр 1998 г. Участник чемпионата мира 2002 г. Участник списка "33 лучших футболистов чемпионата России" 2001, 2002 гг. Игровой номер в "Локомотиве" - 20.

    Зимой 2000 года на молодого форварда московского "Локомотива" Руслана Пименова обрушился целый поток славы: еще бы, два хет-трика в ворота "Гамбурга" и "Боруссии" Менхенгладбах дорогого стоят. Немецкие журналисты даже начали потихоньку выяснять, что это за мальчик такой есть в России, будучи почти уверенными, что совсем скоро увидят его фамилию в заявочном листе одного из ведущих клубов бундеслиги. В Европе Пименов еще поиграет, но, увы, это будет вовсе не немецкий суперклуб, а французский аутсайдер, да и особо успешной эту еврокомандировку для самого Руслана не назовешь. Но обо всем по порядку.

    Футболом Пименов занялся сразу же, как только пошел в школу, в шесть лет, и очень скоро любимая игра миллионов отодвинула математику с литературой даже не на второй план, а куда-то еще дальше. Уже в девять лет Руслан решил для себя, что будет профессиональным футболистом, и сразу начал свою мечту реализовывать, тренируясь старательно и упорно. Стоит ли говорить, что с учебой тут же начались проблемы, его подолгу отказывались переводить из класса в класс, но в итоге общеобразовательный курс был им все-таки домучен, хотя, как признается сам Руслан, аттестат достался ему не совсем честно - получить его помогли чиновники от спорта. А после победы на Всемирных юношеских играх 1998 г. и в институт зачислили автоматически.

    Те самые юношеские игры Руслан начинал как атакующий полузащитник. И лишь в четвертьфинале был выдвинут вперед, на позицию центрфорварда, когда того потребовала ситуация. В той игре Пименов забил сам и отдал две голевые передачи, сборная выиграла 3:1, а Руслану пришлось и дальше играть нападающего. Что он, в общем, с успехом делает и поныне.

    Судьба Руслана Пименова в "Локомотиве" отчасти напоминает историю Марата Измайлова. Такой же оглушительный дебют, ахи и восторги со стороны журналистов, а потом - травмы и нестабильность. В том самом упомянутом уже 2000 году в первом же туре чемпионата Руслан получает сотрясение мозга, затем "полетел" мениск, потребовалась операция. На протяжении всей своей карьеры Руслан умудряется повредить один и тот же голеностоп по нескольку раз за сезон. Связано это в том числе и с тем, что порой он категорически отказывался выжидать положенный срок восстановления и приступал к тренировкам раньше, чем разрешали врачи. В результате - за семь сезонов в составе "Локо" Пименов провел 86 матчей (в среднем 12 игр за чемпионат) и забил всего 17 мячей. Согласитесь, для нападающего результат более чем скромный (иные столько за один год забивают, а не за семь). Однако при этом Руслан дважды включался в список "33 лучших", т.е. признавался одним из шести лучших нападающих чемпионата России, в сезонах 2001 и 2002 набирал огромное количество голосов в опросе еженедельника "Футбол" за звание лучшего игрока сезона (но уступал партнерам по команде Руслану Нигматуллину и Дмитрию Лоськову). За национальную сборную России он отыграл лишь четыре матча, но два из них - на чемпионате мира в Японии и Корее. Вот такие вот "качели".

    Пименов относится к тому роду нападающих (к которому можно, в принципе, отнести и партнера Руслана по "тройке ИПС" Дмитрия Сычева), которые, не будучи голеадорами, тем не менее проделывают огромный объем работы по поддержанию атаки, раздаче голевых пасов, да и просто отвлечении на себя собственной активностью значительных сил обороны соперника. Руслан очень техничен, великолепно обращается с мячом, весьма хладнокровен в решающей стадии атак, может быстро и четко, находясь непосредственно в штрафной в окружении защитников, принять иногда предсказуемое, но верное и надежное решение о том, следует ли бить самому или лучше отдать передачу более выгодно расположенному партнеру. Несмотря на небольшой рост, Руслан отлично играет головой, что тоже весьма полезно в чужой штрафной, особенно при розыгрыше стандартов.

    Однако стабильной игры от Пименова Юрий Палыч Семин так и не добился. Журналисты порой с куда большим интересом обсуждали новую прическу еще одного завидного жениха в стане железнодорожников, нежели его игровые успехи. Со временем Руслан прочно осел на лавочке, и как только возник вариант с арендой в борющийся за выживание в первом дивизионе чемпионата Франции "Мец", тут же уехал туда за игровой практикой, которой в результате там не получил. А потом пришел кошмарный 2005 год, когда Пименов, вопреки всем возможным регламентам ФИФА трижды (!) за сезон сменил команду. Отбыв аренду в "Меце", Руслан вернулся в "Локомотив", вышел на замену в одном-единственном матче и отправился в другую аренду в так же пытающуюся спастись от вылета, но уже из российской премьер-лиги, "Аланию". Точно так же "Алания" не спаслась, и Пименов снова уехал в "Мец". Что удивительно - ото всех этих пертурбаций Руслан вовсе не пришел ни в какое уныние, апатию или депрессию. На его лице всегда сияет улыбка, иногда просто поражаешься, как можно сохранять жизнерадостность, когда так кидает в жизни то туда, то сюда, никакой стабильности и очень размытые контуры перспектив…

    Однако перспективы нашлись . История Пименова, как и история Измайлова, все же приходит к хэппи-энду. Точнее, это еще не "энд", оба молоды, талантливы и им есть куда еще расти и чего еще добиваться. Промежуточный хэппи-энд в случае Пименова зовется московским "Динамо". Руслан перешел в стан бело-голубых перед сезоном-2007 и провел его очень уверенно, в частности, забив два мяча своему родному клубу - "Локомотиву" (посмотрите, мол, господа, какого игрока вы упустили), чему я, если честно, был несказанно рад. Сейчас у Руслана все складывается наилучшим образом, травмы (тьфу-тьфу-тьфу) отступили, правда, о возвращении в сборную речи пока не идет - очень уж высока конкуренция среди нападающих в главной команде страны (Гуус Хиддинк и так заявил, что шестерых форвардов на Евро он не повезет, а претендентов-то вон сколько: Сычев, Кержаков, Саенко, Булыкин, Погребняк, Павлюченко, Адамов, Савин…). Однако жизнь на этом не заканчивается, а нынешнее Евро - далеко не последний турнир сборной России. Так что будем надеяться и верить. А Руслан будет стараться.

     


    Ренат ЯНБАЕВ

    Досье. Янбаев Ренат Рудольфович. Родился 7 апреля 1984 года в Ногинске. Воспитанник футбольной школы ЦСКА. Фланговый полузащитник. Рост 178 см. Выступал за клубы: "Анжи" (Махачкала) - 2003, "Химки" - 2005, "Кубань"(Краснодар) - 2006-2007, "Локомотив" (Москва) - с 2007 г. Игровой номер в "Локомотиве" - 55.

    История Рената Янбаева в "Локомотиве" только начинается. Молодой защитник/полузащитник (нужное подчеркнуть) перешел в команду тогда еще Анатолия Бышовца в летнее трансферное окно 2007 года. Однако за это время он успел ни много ни мало забронировать за собой место в стартовом составе железнодорожной команды (12 матчей в основе в прошлом году и все семь без замен в нынешнем) и попасть в сборную России.

    Ренат начал заниматься футболом в семь лет в СДЮШОР г. Ногинска. В 10 лет он оказался в школе ЦСКА, постепенно дорос до дубля армейской команды. В 2003 году он был отдан в аренду клубу первого дивизиона "Анжи", затем вернулся в ЦСКА, был приглашен на сбор с основным составом, но получил тяжелую травму, в результате чего весь следующий год пропустил. Сезон 2005 года Янбаев снова провел в первом дивизионе - в "Химках" у Павла Яковенко, а затем переехал вместе с ним в краснодарскую "Кубань". Именно в этой команде Ренат Янбаев и дебютировал в премьер-лиге весной 2007 года, а 1 апреля забил свой первый (и пока единственный) мяч в российской футбольной элите. Пришелся он в ворота спартаковцев из Кабардино-Балкарии. Сезоном ранее - в 43 играх за "Кубань" в первом дивизионе Ренат забил четыре мяча и отдал две голевые передачи. Для защитника, в общем, недурно.

    Кстати, а защитник ли он? Начинал свою футбольную жизнь Ренат и вовсе как нападающий, был даже лучшим бомбардиром своей команды на одном из турниров. В дубле ЦСКА он стал играть флангового атакующего хавбека, а уже Павел Яковенко начал ставить его в оборону. В "Локомотиве" Янбаев заявлен как защитник и играет именно на позиции крайнего защитника, но охотно ходит вперед, а иногда и вовсе играет как латерале - от флажка до флажка. Сам Ренат признается, что больше любит созидать, чем разрушать, однако и то, и другое получается у него на высшем уровне, причем сыграть этот универсальный футболист может как на левом, так и на правом фланге. Кстати, если Гуус Хиддинк, включивший Янбаева в расширенный список кандидатов в сборную еще когда тот играл в первом дивизионе, все же возьмет железнодорожника на Евро, то, безусловно, Ренат поедет туда как защитник, поскольку фланговых полузащитников в сборной России навалом, а вот с защитниками - беда. Посмотрим, что вынес из февральского сбора в Турции под руководством Хиддинка Янбаев, а заодно - какие выводы сделал относительно него сам "Гуус всемогущий".

    Ренату здорово повезло с новой командой еще и вот в каком аспекте: многочисленная популяция "локогерлз" тут же оценила очередного симпатягу в составе "Локо". Конечно, до популярности в женской среде своего футбольного кумира детства Дэвида Бекхэма ему еще далеко, но первые шаги уже сделаны.

     


    Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

    Досье. Билялетдинов Динияр Ринатович. Родился 27 февраля 1985 года в Москве. Воспитанник футбольной школы "Локомотива". Атакующий полузащитник. Рост 186 см. За основной состав "Локомотива" выступает с 2004 года. Чемпион России 2004 г. Обладатель Кубка России 2007 г., Суперкубка России 2005 г., Кубка Содружества 2005 г. Лучший молодой футболист России 2004 г. Участник списка "33 лучших футболистов чемпионата России" 2005, 2006, 2007 гг. Игровой номер в "Локомотиве" - 63.

    О Билялетдинове много рассказывать не буду - и так все всё знают. Капитан "Локомотива", основной игрок сборной России - "чего же боле?" В основном составе "Локо" Динияр дебютировал в 2004 году, быстро закрепился в нем, стал чемпионом России, причем забил один из двух мячей "Локомотива" в "золотом" матче в Ярославле, был признан лучшим молодым футболистом России. Дебют в сборной также не заставил себя долго ждать. Абсолютно уверенно можно заявлять, что Гуус Хиддинк делает на молодого полузащитника одну из основных своих ставок, его место в стартовом составе сборной бесспорно. Играет Билялетдинов в сборной не всегда ярко, первый и пока единственный свой гол забил лишь в игре с Израилем в конце 2007 года, поражение в которой едва не стоило россиянам выхода на Евро, однако претензий к нему у Гууса практически нет - свою задачу в игре Динияр выполняет четко.

    В отношении Билялетдинова хотелось бы остановиться вот на каких некоторых моментах. Во-первых. Раз уж так получилось, что все герои нынешнего нашего повествования как на подбор красавцы и любимцы публики (особливо женской ее половины), нельзя не упомянуть и о том, что с выходом на арену Динияра Билялетдинова "трио ИПС" маленько подрастеряло своего рейтинга, поскольку львиную его долю отхватил именно Диня. А уж когда он подружился с Сычевым, новая пара "Билл и Сыч" оказалась просто вне конкуренции. Заводной рэп в исполнении упомянутого дуэта на церемонии вручения одной из музыкальных наград запомнился многим!

    Во-вторых. Еще в дубле у Динияра был номер 63 - совершенно рядовой, что называется, какой дали, такому и радуйся. Однако даже выйдя на новый уровень своей карьеры он не стал брать какую-нибудь "семерку" или "десятку" (увы, номера эти Анатолий Федорович освободил…), более того - даже номер автомобиля он себе заказал 063. "Номер красивый, - говорит Динияр, - во всю спину! Я его люблю".

    В-третьих. У Динияра очень футбольная семья. Отец - Ринат Саярович Билялетдинов - в прошлом игрок "Локомотива", а ныне - главный тренер молодежной команды "Локо", идущей, кстати, в молодежном чемпионате России на первом месте, имея 19 очков после 7 туров. В прошлом сезоне Ринат Саярович возглавлял и основу "Локомотива" в двух матчах Кубка УЕФА после отставки Бышовца. Так что Динияру удалось поиграть под началом отца дважды: в свое время в первенстве дублеров премьер-лиги и совсем недавно - в Кубке УЕФА. Брат - Марат Билялетдинов - защитник московского "Спортакадемклуба", выступающего в первом дивизионе под началом Константина Сарсании. В далеком детстве обоих сыновей (у них разница в год, они даже учились в одном классе - как утверждает папа, для поддержания взаимной конкуренции в учебе) отдала в футбольную школу мама Аделия Абдулахатовна, отец же об этом поначалу и не подозревал. Что из этого получилось - всем хорошо известно.

    В-четвертых. При таких успехах совершенно естественно, что Динияра сватают во всяческие другие, особенно зарубежные команды. Пик подобного рода слухов пришелся на нынешнюю зиму, когда говорили о том, что владелец "Челси" Роман Абрамович готов выложить за молодого россиянина 20 миллионов евро. Сам Динияр прокомментировал эти слухи следующим образом: "Если Челси меня прям сейчас возьмет, поеду в магазин и накуплю себе кучу штанов синего цвета - чтобы на лавке протирать". Думаю, его бывший партнер по команде, лучший, по мнению многих экспертов, игрок чемпионата России-2007 Бранислав Иванович может подтвердить правоту этих слов сполна. Остается лишь надеяться, что он, уезжая в Лондон, синими штанами запасся.

    Ну и в-пятых. После изгнания из "Локомотива" его многолетнего капитана Дмитрия Лоськова сей тяжкий крест (капитанство) лег на плечи молодого Динияра Билялетдинова. Так решила команда, и Дине ничего не осталось, кроме как подчиниться. Сам Билялетдинов многократно говорил о дискомфорте, который испытывает он, нося капитанскую повязку. Ну как, говорит он, я буду командовать и кричать на Маминова или Гуренко, которые уже играли за "Локомотив", когда я еще пешком под стол ходил! Оно и понятно. К сожалению, так и получается, что после ухода Лоськова настоящего капитана в команде не нашлось, Динияр исполняет эти функции чисто номинально, лишь как воспитанник клуба, который сравнительно давно играет за "Локомотив", причем постоянно выходит в основе. Говорить же о лоськовской харизме и авторитете тут, увы, не приходится. Камень ли это в огород Дини? Пожалуй, что нет. Скорее, это камень в сторону давно ушедшего Анатолия Федоровича, а еще - Сергея Владимировича Липатова и прочих власть предержащих, которые подобную ситуацию допустили. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

     

    Есть в сегодняшнем "Локомотиве" и еще один футболист с татарскими корнями - Питер Одемвингие. Но его родословная и биография столь мультинациональны, что нападающего можно смело называть человеком мира. Отец Питера - бенинец, мать - татарка, родился он в Узбекистане, вырос в Татарстане, родной язык - русский, гражданство имеет российское и нигерийское. Выступает, как известно, за сборную Нигерии. Но, если хотите, включим в татарскую диаспору "Локо" и его. А не хотите - не будем.

     

    P.S. Раз уж вспомнили о КВН. Я являюсь огромным поклонником этой игры, но до недавних пор вел себя по отношению к ней как-то непатриотично что ли: болел то за "Новых армян", то за белорусов из сборной БГУ, то за "интернационал" РУДН. Теперь же "исправился" и горячо поддерживаю московско-подмосковную команду "Федор Двинятин" - да-да, ту самую, к которой так неравнодушен Юлий Соломонович… Что же касается команды КВН "Четыре татарина", то за нее я не болел никогда. Просто название понравилось :-)

Просмотров: 775 | Добавил: saulvex | Дата: 04.05.2008 | Комментарии (0)

Уже второй сезон подряд российская Профессиональная футбольная лига начинает, не имея в своем составе футбольных клубов из Калужской области, и, думаю, не сильно по этому поводу печалится. Калуга не относится к футбольным центрам России, особыми достижениями похвастать не может (разве что двукратное чемпионство калужского "Локомотива" в первенствах РСФСР далеких 70-х годов), чего ж тогда жалеть об отсутствии в Калуге профессионального футбола? Конечно, нечего.

Единственно кто может об этом жалеть - так это калужские болельщики, поскольку им приходится смотреть большой футбол только по телевизору. Можно, конечно, добраться в соседний Брянск, где играет клуб первого дивизиона, но вряд ли кому захочется тратить не столь и малые деньги плюс целый день потерянного времени ради того зрелища, что брянское "Динамо" готово предложить посетителям своего уютного стадиончика. Куда привлекательнее в этом смысле столь же недалекая Москва, где базируются на данный момент 11 профессиональных клубов, из них 5 - в премьер-лиге ("Локомотив", ЦСКА, "Спартак", "Москва" и "Динамо"), или Подмосковье, где с профессиональным футболом тоже все в порядке: 12 клубов, а "Сатурн" и "Химки" представляют область в элитном дивизионе российского футбола. Но это опять же сопряжено с немалыми затратами, денежными и временными, к тому же, если матчи проходят вечером и в Москве тебе переночевать негде, поехать на них ты тоже не сможешь, поскольку не на чем будет потом в Калугу вернуться. Поэтому, исходя из всех вышеуказанных причин (и не только их) хотелось бы иметь собственный профессиональный клуб, пусть хотя бы второго дивизиона.

Для тех, кто не знает (а таких, могу догадаться, абсолютное большинство): доиграв сезон-2006, калужский "Локомотив" объявил о добровольном лишении себя профессионального статуса в связи с реконструкцией стадиона. "Центральный", мол, стадион старый, требующий немедленной реконструкции уже хотя бы по соображениям безопасности зрителей на трибунах, других достойных арен в Калуге нет (с чем трудно не согласиться), а играть в Обнинске или вовсе за пределами области не хочется: болельщики туда особо не поедут, да и дороговато это - аренда, переезды… В общем, руководители клуба сказали, что взяли тайм-аут на три года, за время которых будет произведена капитальная реконструкция стадиона "Центральный", после чего "Локомотив" возродится, как птица Феникс из пепла, и не будет прозябать в нижней половине турнирной таблицы второго дивизиона, как это было в последние годы, а поставит перед собой амбициозные задачи. Ходят даже слухи, будто построивший в Калуге собственный завод "Volkswagen" собирается стать титульным спонсором, а то и вовсе совладельцем клуба и обеспечить его финансированием для выхода в премьер-лигу с целью продвижения в России собственной торговой марки. Немцы, мол, футбол, то, се... Ну дай Бог, если это действительно так. А если нет? В конце концов, один год из объявленных трех уже прошел, но что-то не видать в районе стадиона каких-то масштабных работ.

Абсолютнейшее большинство провинциальных футбольных клубов в России  существует за счет региональных бюджетов, а следовательно, судьба их зависит исключительно от того факта, является ли губернатор футбольным болельщиком. Далеко не редкость ситуация, когда процветающий и борющийся за высокие места провинциальный клуб (то есть не из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) резко сдает позиции, вылетает в нижние дивизионы или вовсе лишается профессионального статуса, когда в области происходит смена губернатора.  Причем это касается не только такой "шелупони", как калужский "Локомотив", но и команд премьер-лиги. Можно вспомнить, что были у нас когда-то в высшем дивизионе Волгоград ("Ротор" даже призером становился и в Европе играл), Воронеж, Смоленск, Саратов, Тюмень, Камышин, Нижний Новгород… Перечислять и перечислять!

Вот и наш "Локомотив" (Калуга) именно за счет городского и областного бюджетов существовал и существует (наверное, что-то добавляют и местные железнодорожники, поскольку реклама филиала ОАО "РЖД" на стадионе висит, но, очевидно, немного). Точнее будет сказать, клуб влачил свое существование и влачит по сей день - в любительских уже соревнованиях. Губернатор области Анатолий Артамонов футбольным болельщиком не был и не является, следовательно, по законам жанра, рассчитывать нам не на что. Было дело он, высказываясь на эту тему, заявил, что Калужской области профессиональный футбол не нужен. Мы, мол, лучше будем детский футбол развивать. Примерно теми же словами Артамонов комментировал и уход из бесплатного калужского эфира единственного "общедоступного" спортивного  телеканала России - "РТР-Спорта": пусть, мол, дети в футбол играют, а не смотрят его по телевизору, портя зрение и осанку. Почему-то не понимает уважаемый Анатолий Дмитриевич, что профессиональный футбол - по телевизору и особенно непосредственно в городе - здорово стимулирует детей к тому, чтобы этим самым футболом заниматься (что касается, естественно, и остальных видов спорта). По долгу службы мне частенько приходится выступать в роли детского футбольного тренера (работаю в детском лагере, где ребята много играют в футбол) и я, видя, как десяти-двенадцатилетние мальчишки в диком восторге напяливают на себя майку с надписью "Измайлов" или "Роналдиньо" и воображают, что играют в то же самое, что и эти большие мастера, против таких же "Кака", "Аршавиных" и "Криштиану Роналду", отчетливо сознаю, что ни хрена вы, уважаемый губернатор, не понимаете! (Sorry за вульгаризм). Когда ребенок, приходя с папой или старшим братом на футбол (даже если это всего лишь игра "Локомотива" в первенстве второго дивизиона), видит, что эти дяди - вот они, совсем близко!; вокруг поля расположились такие же простые мальчишки, как и он сам, и они подают ИМ мячи - он чувствует и знает, что его мечта исполнима! Что он может прийти в школу "Локомотива" или какую иную, записаться туда, начать заниматься, выйти на поле подавать мячи, потом заиграть в самом "Локомотиве", а потом - заметят и пригласят в какой-нибудь большой клуб! Калужанин Сергей Волков уже много лет играет в пермском "Амкаре". Калужанин Никита Денисов - в молодежной команде московского "Локомотива" и молодежной сборной России! Калужанин Сергей Яшин еще недавно выступал в премьер-лиге за "Динамо" (Москва), а Максим Аристархов - за "Торпедо" и "Терек". Я уж не говорю о том, что в свое время Юрий Палыч Семин откопал в ФК "Обнинск" будущего лидера московского "Локомотива" Игоря Черевченко! Это реально! Но только тогда, когда в городе (или хотя бы области) есть свой профессиональный футбольный клуб, выступающий в первенстве России. На данный момент ни в Калуге, ни в Обнинске такого клуба нет.

Сейчас много пишется и говорится о коммерциализации футбола, о том, что деньги убивают игру. Не чувствую в себе сил рассуждать на эту тему прямо сейчас (за окном поздняя ночь, плавно переходящая в раннее утро, пора уже и закругляться), отложим до лучших времен, но одну вещь все же скажу. Если бы футбол не превратился в шоу-бизнес, если бы в нем не вращались огромные деньги, связанные в первую очередь с телевизионными контрактами, наши дети не видели бы ни Кака, ни Криштиану Роналду, знать не знали бы, кто это такие, не надевали бы майки с их именами и не стремились бы им подражать. Их кумирами были бы только те, кого они могли бы видеть вживую, на стадионах своих городов. Где-нибудь в Лондоне или в Москве, где футбольных клубов не один десяток, на любой вкус и цвет, у них был бы хороший выбор. А вот детишкам из таких городов, как Калуга, где больших клубов нет, подражать особо было бы и некому. Вот и получается, что, с одной стороны, гонка бюджетов футбольных грандов не дает соперничать с ними на равных даже клубам-середнячкам, то есть изживается спортивная сторона футбола, а развивается коммерческая, а с другой стороны… Вот и призадумайтесь. А о деньгах в футболе еще поговорим.

 

P.S. Завтра в рамках шестого тура чемпионата России по футболу будет сыграно московское дерби "ЦСКА" - "Локомотив". Как показывает практика последних пяти-шести сезонов, именно эта дуэль, независимо от погоды, стадии чемпионата и положения команд в турнирной таблице оказывается самым качественным, самым классным по содержанию игры матчем чемпионата (точнее, двумя матчами), хотя и не всегда самым зрелищным и обильным на голы. А феерическая игра в августе 2005 года в Черкизове (победа "Локо" 3:2) и вовсе была признана многими экспертами достойной финала Лиги Чемпионов. Преувеличение, конечно, но все же - очень советую, если у вас есть такая возможность, включить телевизор в 16.00 по московскому времени и насладиться этим деликатесом российской футбольной кухни. Тьфу-тьфу, не сглазить!.. Пусть и вправду снова получится классная игра. А в понедельник мы ее обсудим. Приятного просмотра!

Просмотров: 679 | Добавил: saulvex | Дата: 19.04.2008 | Комментарии (0)

В российской премьер-лиге состоялась первая тренерская отставка. С занимаемой должности был освобожден главный тренер подмосковного ФК "Химки" Славолюб Муслин. Причины, казалось бы, понятны: команда стартовала из рук вон плохо, после пяти туров имеет в своем активе лишь два очка (на секундочку: ничьи со "Спартаком" и "Москвой") и занимает в таблице последнее место, имея при этом в графе "пропущенные мячи" совершенно неприличный показатель - 14 (в среднем почти три пропущенных гола за матч!). Причем кандидатом в "отставники" сербско-французского специалиста пресса объявила уже после третьего (!) тура. Принято считать еще со времен Чернышевского, Ленина и прочих "разбуженных", что в России два извечных русских вопроса: "Что делать?" и "Кто виноват?". Все больше убеждаюсь, что это вранье. Извечный русский вопрос только один: "Кто виноват?". Когда перед нами встает какая-то проблема, мы всегда первым делом пытаемся найти виноватого, кого можно было бы сделать козлом отпущения, желательно принародно, дабы почтенная публика получила сатисфакцию. Вопрос же "Что делать?" волнует, в частности, руководителей футбольных клубов едва ли не в последнюю очередь. Как только что-то не пошло в команде - давай тренера менять! Конечно, ситуации, когда смена наставника команду встряхивает и та "одумывается" и начинает играть, нередки, однако, как правило, в командах, где любят менять по три-четыре наставника за сезон, ни о какой стабильности, что в результатах, что - тем более - в игре, говорить не приходится. Очень обидно, когда "оргвыводы" делаются так рано, и речь не только о Муслине, который мне, безусловно, очень симпатичен. Просто тренер готовил команду к сезону, наигрывал тактические схемы, исполнителей подбирал под эти самые схемы, и тут вдруг - нате вам. Не успели ребята обтереться о плечи друг друга на весенних "газонах" российских стадионов, тренера меняют. И давай посреди сезона перестраивать все то, что было выстроено на сборах в период длинного российского межсезонья, в том числе в массовом порядке разгонять старых футболистов и приглашать новых. А ведь по ходу дела надо и результат выдавать, иначе и нового тренера постигнет судьба предшественника. Вот и получается, что когда публикуют в конце сезона статистику команды, выясняется, что в 30 матчах за нее выступало порядка сорока футболистов! Ну о каких тактических схемах можно тут говорить? О какой игре? Смешно! А в конечном итоге получается, что и о результате тоже. Перечислить команды, которые очень любили по нескольку раз в сезоне менять наставников? Лидеры в этом славном деле, бесспорно - "Алания", "Ростов" и "Кубань". Если вы плохо знакомы с составом участников первенства России в первом дивизионе, могу заверить, что именно там перечисленные команды и подвизаются. Но это так, между делом.

С трудом верится, но близка к тому, чтобы повторить "подвиг" наших южных команд, зарубежная южная команда - "Валенсия". В начале сезона, когда команда шла в группе лидеров с минимальным очковым отставанием, но демонстрировала неубедительную игру и нестабильный результат (а держаться наверху помогали конкуренты, в демонстрации аналогичных "достижений" не отстающие), Энрике Флорес был сменен Рональдом Куманом, неожиданно в разгар сезона покинувшим ПСВ "Эйндховен". Помню, я на это назначение смотрел с оптимизмом, все-таки Куман - один из лучших представителей великолепной голландской тренерской школы, а оказалось… Команда сейчас гораздо ближе к зоне вылета, чем к зоне Лиги Чемпионов. То тут то там появляются слухи об уходе в тот или иной клуб ведущих игроков и все это, надо признать, весьма вероятно. Если честно, порой, со зла, возьмешь да и пожелаешь "летучим мышам" полетать в Сегунде дабы руководство задумалось о том, верным ли курсом ведет оно команду. А то ведь, если сейчас "Валенсия" выиграет у "Хетафе" Кубок, традиционно очень важный для обитателей "Местальи" турнир , могут и признать кошмарный сезон удовлетворительным (тем более, по ходу розыгрыша был обыгран принципиальнейший кубковый противник - "Барселона") и никаких выводов (я не говорю непременно об "оргвыводах") делать не станут. Единственно почему не хочется такого исхода - "Валенсия" не "Ювентус", во втором дивизионе нынешнего своего состава - состава, уверен, способного завоевывать чемпионство, а не торчать на четырнадцатых местах - не сохранит.

Кстати, после этой "замены" (а также переезда в разгар сезона Хуанде Рамоса из Севильи в Лондон) пошли разговоры о том, чтобы распространить правило "трансферного окна" и на переходы тренеров. Инициатива спорная, но порою прямо хочется, чтобы так и поступили.

В кандидатах "на выход" числится и главный тренер ФК "Москва" Олег Блохин. Подопечные лучшего бомбардира в истории советского футбола тоже не блещут на старте сезона и делят все с теми же "Химками" радость пребывания в подвале турнирной таблицы с "облегченным" двухочковым турнирным багажом. Честно говоря, именно этой отставки не хочется больше всего. Олег Владимирович натура, конечно, сложная, местами даже конфликтная, но то, что он большой (не спешу говорить великий) тренер - совершенно очевидно, и не дать ему поработать было бы, на мой взгляд, практически преступлением. Мне эта ситуация напоминает работу в московском "Динамо" в 2006 году Юрия Павловича Семина, ныне успешно возглавляющего "Динамо" киевское. Победы киевлян под руководством российского наставника меня, если честно, здорово удивляют: "наше все" (это я как болельщик "Локо" - простите) обычно долго запрягает и результат на-гора сразу не выдает. Это и понятно, ведь построение игры дело непростое, тут можно быстренько нарисовать красивый фасад, который будет радовать глаз, но лишь до первого сильного ветра, который всю эту красоту покачнет и повалит, а можно долго и упорно закладывать фундамент, что само по себе большой радостью и красотой не сопровождается (загляните за забор ближайшей стройки), но стоять такое здание будет куда прочнее. Вот и в "Динамо" (московском) Юрий Палыч начал с фундамента, сиюминутного результата не дал и с командой вскоре попрощался. Не хотелось бы, чтобы Блохин повторил этот печальный опыт. Дайте поработать!

Возвращаясь к Муслину. Если помните, в 2005 году, когда серб возглавлял "Локомотив", железнодорожники под его руководством в первых четырех турах набрали лишь одно очко (а до того еще и из Кубка УЕФА вылетели, практически без сопротивления уступив дорогу завоевавшей в итоге трофей "Севилье"), а к сентябрю вышли на первое место (после чего президент "Локо" Валерий Филатов его уволил, чем поверг в шок и игроков, и болельщиков, успевших Муслина принять и полюбить как "своего" - категория в "Локомотиве" святая). Не могли что ли руководители "подмосквичей" сентября подождать! Выгнать-то недолго…

Просмотров: 429 | Добавил: saulvex | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

Какого комментатора ни спроси - практически любой ответит, что прогнозов давать не любит. Естественно, спорт ведь штука непредсказуемая, ошибиться проще простого, а солидным персонам ошибаться негоже, они ж специалисты. А я вот прогнозы люблю, это интересно в конце концов. Правда, ставки делаю только на "Формулу-1", на футбол ставить не рискую… И тем не менее давайте все же попробуем спрогнозировать будущее моих любимых футбольных команд в наступающем (либо завершающемся) сезоне.

Лондонский "Арсенал", ведущий борьбу за золото премьер-лиги, к сожалению, подтверждает опасения многих специалистов относительно отсутствия у команды запаса прочности. Конечно, нельзя сказать, что "канониры" посыпались, но нестабильность какая-то чувствуется. А впереди еще куча сложнейших матчей, в том числе на "Стэмфорд Бридж" и "Олд Траффорд" с главными конкурентами (обратите внимание - в гостях, лишь "Ливерпуль" лондонцы примут дома). В первом круге "Челси" был обыгран с минимальным счетом, а с "Манчестером" и "Ливерпулем" были результативные ничьи. Сегодня "Арсенал" проведет ответный матч с "Миланом", где он все же не фаворит, поскольку отправляется на выезд, имея домашние 0:0. Если в четвертьфинал Лиги Чемпионов пройдут "россонери", у "Арсенала" будет возможность сосредоточиться на внутренней борьбе (тем более, что и "Манчестер", и "Челси", вероятнее всего, в Лиге еще задержатся). Если же лондонцы обыграют "Милан", есть у меня подозрение, что, погнавшись за двумя зайцами, они останутся ни с чем. То бишь не выиграют ни Лигу, ни чемпионат. Но, безусловно, будем надеяться на обратное.

Вообще, конечно, главное событие относительно "Арсенала" и главный шок сезона - жуткая травма Эдуардо да Силвы. Очень хочется пожелать одному из творцов "хорватского чуда", в результате которого наша сборная едет на Евро, здоровья. Я вспоминаю травмы Жака Вилльнева, Оливье Паниса, Ральфа Шумахера, которые так же могли стоить спортсменам куда больше, чем просто карьеры. Очень-очень надеюсь, что и в случае Эдуардо все обойдется так же хорошо и уже совсем скоро он будет не просто ходить, а летать на футбольном поле и радовать своих болельщиков и в Бразилии, и в Хорватии, и везде, где любят "канониров".

Соперник "Арсенала" по Лиге Чемпионов - итальянский "Милан" проводит очередной сезон, который можно называть сезоном без мотивации. Удивительнейшим образом уже который год миланцы выпадают из борьбы за скудетто (имея, кстати, состав, не уступающий никому, что подтверждают хотя бы результаты Лиги Чемпионов последних лет), где искать мотивацию на сезон - непонятно. Четвертое место они займут, даже к гадалке не ходи, как ни старайся "Фиорентина". Выигрывать Лигу Чемпионов - зачем? Кларенс Зеедорф побеждал в этом турнире уже четыре раза, еще целый ряд футболистов - по два-три. Разве что открытия сезона - Пато и Палоски - могут к этому стремиться. Самому же клубу в спешном порядке следует стремиться к омоложению. Адриано Галлиани как-то пошутил, что скоро его команда станет самой молодой в Серии А. Самой молодой не обязательно, но команде нужна свежая кровь, хотя бы для появления мотивации. Эти ребята, которых мы, безусловно, обожаем (и Пирло, и Индзаги, и Гаттузо - любимцы), все-таки выиграли в своей жизни практически все, что можно (подсчитайте хотя бы, сколько в "Милане" чемпионов мира!) и не один раз.

Бременский "Вердер" тоже бьется на двух фронтах. Что самое интересное - что в бундеслиге, что в Кубке УЕФА соперники одни и те же. "Бавария", "Гамбург", "Байер-04". Есть еще "Шальке", который в Европе классом выше играет - в плей-офф Лиги Чемпионов. Исход борьбы в чемпионате Германии совершенно непредсказуем. На титул претендуют сразу пять команд (ну, "Вердер" и "Бавария" немножко больше, конечно), занятых параллельно, как уже упоминалось, и в еврокубках. У "музыкантов" тяжелый финиш (а если вспомнить прошлый год, именно на финише из-за спин бременцев и гельзенкирхенцев неожиданно вынырнули хитрые швабы) - выезды в Гамбург и Леверкузен, а чуть ранее - еще и "Шальке" дома. Если к тому моменту "Вердер" еще будет продолжать борьбу за Кубок УЕФА, будет трудно. Хотя мне почему-то кажется, что плотный график в конце сезона - это для "Вердера" хорошо. Все будет зависеть исключительно от самих бременцев и шансы на успех, представляется мне, достаточно высоки. В обоих турнирах.

"Валенсия" счастливо избавлена от битвы на двух фронтах своим позором в групповой стадии Лиги Чемпионов минувшей осенью. Казалось бы - выигрывай чемпионство себе спокойно. Тем более, нестабильно играют и "галактикос", и каталонцы. Ан нет, дайте-ка мы на девятом месте посидим, продуем "Расингу", "Альмерии", "Эспаньолу". Кто еще? Не толпитесь, становитесь в очередь! "Летучие мыши", увы, еле ползут. И прогнозировать тут особо нечего - сезон провален. Отставание от заветного четвертого места, в принципе, не столь велико, но… Надо ж и очки набирать. А нынешняя "Валенсия" этого делать что-то не очень хочет. И откуда в голосе Кумана столько оптимизма? Не знаю.

"Локомотив"… Вот где точно прогнозировать очень трудно. Но я попробую.

Главным фаворитом нынешнего чемпионата является действующий чемпион - "Зенит". Единственная ощутимая потеря питерцев - перешедший в "Ливерпуль" Мартин Шкртэл, скажу честно, один из моих самых любимых футболистов в нашем чемпионате. Посмотрим, сможет ли его заменить Губочан. Думается мне, Дик Адвокаат достаточно квалифицированный тренер для того, чтобы решить эту проблему. Зато есть приобретения - Файзулин и Широков как минимум. Причем оба уже успели себя показать. Приятно, что "Зенит" усиливается за счет внутреннего рынка. В прошлом году открыли Зырянова…

"Спартак" и ЦСКА, на мой взгляд не усилились совершенно. Все эти Жезусы и Майданы, уж простите мне такой тон… И если красно-белые могут надеяться на внутренние резервы, то армейцы свой бразильский ресурс, по-моему, исчерпали. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. Безусловно, оба клуба претендуют на чемпионство.

Будет претендовать на чемпионство и "Локомотив". Железнодорожники тоже понесли одну существенную потерю - ушел в "Челси" лучший игрок прошлого чемпионата Бранислав Иванович. Доволен ли он этим переходом, можно только гадать. Вернулся из "Спортинга" Марьян Хад, классный крайний защитник. Если его не будут мучить травмы, он Ивановича достойно заменит. Безусловным усилением стал переход в "Локо" Дмитрия Торбинского и Давида Муджири. Оба полузащитника претендуют на звание лучшего в премьер-лиге на своих позициях и - что особо приятно - подходят "Локомотиву" по стилю, по идеологии, если можно так выразиться. Ходят слухи о возможном переходе Евгения Алдонина. Честно говоря, не знаю, нужен ли "Локо" этот футболист, но в любом случае лишним не будет. Наиболее проблемной линией остается вратарская. В команде богатый выбор вратарей: Иван Пелиццоли, Алексей Поляков, Гильерме, подоспевший из "Амкара" Иван Левенец, да еще молодые, в том числе перспективный Антон Коченков. Однако после Овчинникова и Нигматуллина… Голкипера их уровня пока не видать.

Что в итоге? У "Локомотива" высококлассный состав, квалифицированный тренер, в команде наконец хорошая атмосфера, финансирование и инфраструктура - одни из лучших в стране. Команда свободна от осенних баталий в еврокубках. Все предпосылки для чемпионства! Что может помешать? Во-первых, сильные конкуренты, особенно "Зенит", с которым красно-зеленым предстоит играть уже в ближайшее воскресенье матч за Суперкубок. Во-вторых, новому тренеру понадобится некоторое время, чтобы наладить игровые связи. Ну и в-третьих… Уж очень непредсказуемое в клубе руководство. Порой и не знаешь, чего от него ждать. Если же все будут работать слаженно (кстати, хотелось бы отметить, что наш любимый Олег Пашинин теперь заведует в клубе работой с болельщиками!), все шансы на чемпионство у "Локомотива" есть.

Из остальных наивысшие шансы добиться успеха (а в этом году в нашем чемпионате, по-видимому, будут разыгрываться три путевки в Лигу Чемпионов и три - в Кубок УЕФА) имеют "Крылья", "Москва" и "Динамо". Ну, может быть, еще "Рубин", команда тоже неплохо укрепилась. Посмотрим…

Просмотров: 456 | Добавил: saulvex | Дата: 04.03.2008 | Комментарии (0)

Интересную идею реформирования привычной двухкруговой схемы розыгрыша национальных чемпионатов выдвинули руководители клубов английской премьер-лиги. Согласно ей, к привычным 38 турам регулярного первенства (20 клубов сыграют "каждый с каждым" дома и на выезде) будет добавлен еще один - 39-й тур, матчи которого будут сыграны за пределами Англии. Нечто подобное, напомню, предлагали недавно "Зенит" и "Москва", вознамерившиеся свой матч чемпионата России 2008 года провести в этой самой Англии. То есть целью данного мероприятия будет популяризация и без того самой популярной клубной лиги мира, продвижение английского футбола и - что греха таить - коммерческая прибыль. Состав пар будет определяться жребием, но, естественно, не слепым - лидеры не будут играть этот дополнительный тур друг с другом, что и понятно: результаты этого "вынесенного" тура будут учтены в таблице наряду со всеми остальными, и, конечно, повлияют на итоговое распределение мест как "в верхах", так и  в борьбе за выживание. Было бы совершенно неуместно лишний раз сводить в борьбе между собой, к примеру, "Челси" и "Арсенал", в то время как "Манчестеру" достанется какой-нибудь "Дерби Каунти" или "Ридинг".

Как относиться к этой идее? В принципе, я ничего против не имею. Естественно, нашему чемпионату подобное будущее не грозит, потому что матчи типа "Химки" - "Ростов" или "Луч" - "Кубань" даже в России бурного ажиотажа не вызывают, не говоря уже о зарубежных болельщиках. Нам, в принципе, показать зарубежному зрителю (не считая разве что стран СНГ, где за нашим чемпионатом все же следят) особо нечего, кроме матчей лидеров друг с другом. Что же касается Англии, то у них даже матчи середнячков в большинстве своем содержательны и интересны, так что вывезти их на гастроли вполне можно. Интересно только будет посмотреть, как это все отразится на результатах. Ведь кто-то будет играть в Азии, кто-то в Америке, а кто-то в Европе. Смена часовых поясов, акклиматизация, перелет - все это влияет на состояние футболистов и, соответственно, на конечный результат. Не получится ли так, что, к примеру, плотно идущие лидеры будут играть в разных условиях, что поможет кому-то из них набрать драгоценные очки легче, чем другим?

В любом случае, англичан можно похвалить за смелость. Футбол - вид спорта консервативный, а предложенная мера достаточно радикальна. Однако вряд ли у этой инициативы найдутся последователи. Даже ведущие европейские лиги - испанская Примера и итальянская Серия А - не могут похвастать высоким уровнем игры и уж тем более большой мировой популярностью своих середняков. Из испанских клубов зарубежного болельщика имеют, пожалуй, лишь "Реал", "Барселона", "Валенсия", столичный "Атлетико" да "Депортиво". Ну плюс "Севилья" и "Вильярреал", которые демонстрируют хорошие результаты в последние годы. Среди итальянцев таких тоже не много - "Милан", "Ювентус", "Интер", "Рома", "Фиорентина", в меньшей степени - "Лацио" и "Наполи". Остальным же национальным лигам трудно похвастаться даже этим. Так что футболом на экспорт пока могут заняться только англичане. Ну и пусть себе занимаются! А вдруг какой-то из этих матчей пройдет у нас, где-нибудь в Черкизове? Разве не рады мы будем этому событию? Так что мне эта смелая идея нравится.

Просмотров: 507 | Добавил: saulvex | Дата: 18.02.2008 | Комментарии (0)

Ну что сказать? Действительно, удался. Да еще как! Не успели мы погрустить относительно неудач российских участников турнира, как наши соседи-украинцы выдали такой спектакль! Иным финалам Лиги Чемпионов не снилось! Постарался и Бузакка, за что ему отдельное спасибо. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой идеи этого турнира и его оценки. Никогда не высказывался по этому поводу, хотя КПК проходит уже третий год подряд. В общем, идея неплохая: встречаются сильные, интересные друг другу соперники (имею в виду ЦСКА, "Спартак", "Шахтер" и "Динамо" Киев), проходит все это дело в межсезонье, когда ни у тех, ни у других не идет чемпионат, участникам оплачивается сбор в теплых краях - в Израиле, где имеется должная инфраструктура, да и призовой фонд недурен. Какие же могут быть возражения? Первое всем хорошо известно: Кубок Первого канала мешает розыгрышу проводимого РФС Кубка Содружества. Я вообще к этому турниру (Кубку Содружества) отношусь очень хорошо, и мне думается, при должной организации он мог бы быть и интересным, и престижным. Но об этом как-нибудь в другой раз, речь все же не о нем.

Какие еще могут быть претензии к КПК? Первый розыгрыш прошел по непонятной схеме, которая не была ни круговым, ни кубковым (плей-офф) соревнованием, поскольку украинские и российские клубы не встречались с соотечественниками (а жаль, практика показывает, встречи между ними проходят весьма интересно, вспомните хотя бы финалы второго и третьего розыгрыша). Победил тогда, напомню, донецкий "Шахтер".

Далее формула турнира изменилась, число участников увеличилось до шести, появились две группы, победители которых встречались между собой в финале. В принципе, схема неплоха, однако мне не нравится, что "Спартак" автоматически попадает в одну группу с "Динамо", а ЦСКА - с "Шахтером". Конечно, аргументация этого понятна, мол, суперпротивостояние советского футбола "Спартак" - "Динамо" Киев, ностальгия и т.п. Однако, по-моему, для нынешних игроков, да и большинства болельщиков обоих клубов это уже не столь принципиально, а через некоторое время, думаю, и вовсе потеряет смысл. К тому же получается, что ЦСКА обречен каждый КПК играть с "Шахтером". Это же неинтересно, в конце концов. Их противостояние ведь совершенно никакого принципиального характера не носит, чего ж тогда каждый год его повторять? Что же касается третьих команд в группах, то они, по-моему, выбраны в этом году очень удачно: самый популярный клуб страны-хозяйки турнира "Бейтар" плюс именитая "Црвена Звезда". Говорят, Абрамович собирается наращивать и число участников  турнира, и призовой фонд, и, соответственно, его статус, престиж и авторитет. Вроде как речь идет о южноамериканских клубах, для которых время проведения турнира тоже удобно.

Все это хорошо, но, думается мне, надо все же посмотреть в сторону России и, может быть, РФС. Почему бы не объединить два турнира? Ведь и в СНГ есть хорошие клубы, те же "Шериф", "Каунас", грузинские клубы. Пусть бы чемпионы "маленьких" стран СНГ - Белоруссии, Эстонии, среднеазиатских государств - проводили бы между собой некий квалификационный турнир, а лидеры "больших" чемпионатов (причем, из России и Украины можно было бы и больше двух команд выбирать, есть же еще "Днепр", "Зенит", "Локомотив", "Москва", да и еще пара-тройка хороших команд найдется) попадали бы напрямую в групповой этап. Можно было бы, к примеру, чтобы не перегружать календарь, сделать четыре группы по три команды, а победители их сошлись бы в полуфиналах. Ну или еще как-нибудь, схему придумать недолго. И пусть бы проводилось все это в теплых краях. Один раз в Крыму, другой - на Кубани, а третий - хоть бы в том же Израиле. Почему нет?

Теперь давайте о нынешнем розыгрыше "международного коммерческого турнира в Израиле", как называют Кубок Первого канала конкуренты из ВГТРК. Что можно отметить сразу же? Конечно, поражения наших клубов, один из которых, кстати (не будем показывать пальцем) собирался этой весной играть в Лужниках финал Лиги Чемпионов. Можно, конечно, плакаться, что недавно вышли из отпуска, не набрали форму, межсезонье и т.п., но перед началом турнира заявлялось, что цель стоит непременно его выиграть. Цели этой наши команды не достигли, досрочно лишившись шансов на выход в финал. Чего не скажешь о соседях из Украины. "Шахтер" и вовсе уверенно прошагал групповой этап, одержав две победы и забив шесть мячей в двух матчах, "Динамо" крупно обыграло московский "Спартак" и сыграло вничью с "Црвеной Звездой", чего хватило для выхода в финал. Сам же решающий матч получился просто незабываемым, хотя минуты как минимум до восьмидесятой большинство зрителей откровенно зевали. Но на десерт, оказывается, было припасено самое вкусное! Пенальти, удаления, голы на последних минутах и в компенсированное время, драки, перепалки тренеров с судьями и - в довершение всего этого - серия одиннадцатиметровых, героем которой (как, впрочем, и всего матча и всего турнира) стал вратарь киевлян Александр Шовковский!

Отдельно хотелось бы сказать о судьях. Продолжилась приятная традиция приглашения на турнир только лучших, судей с мировым именем. В этот раз матчи КПК обслуживали такие именитые арбитры, как Любош Михел, Франк де Блеекере, Роберто Розетти. Ну а финал - Массимо Бузакка, ставший не менее активным участником событий, нежели сами футболисты. Многие его решения были явно на руку "Шахтеру", но я бы не стал говорить о какой-либо предвзятости швейцарского арбитра. Он судил здорово, интересно и, как это принято у лучших судей мира, с улыбкой. Можно ли бросить в его огород хоть какой-нибудь, даже маленький камушек? Я не буду.

Вообще, изо всех участников турнира (исключая разве что "Бейтар", о котором я просто мало чего знаю) киевское "Динамо" мне наименее симпатично. Не знаю, так уж сложилось, что в украинском первенстве я традиционно симпатизирую "Шахтеру" (я не сказал "болею", т.к. слежу за чемпионатом Украины не слишком пристально, просто немного радуюсь, узнав, что "горняки" одержали очередную победу, лидируют и т.п.), а уж наши команды мне, естественно, ближе, чем украинские, да и к "Црвене Звезде" я неплохо отношусь. Но в итоге оказалось, что болел я именно за киевлян. Думаю, о причинах догадаться нетрудно - как только я увидел на тренерской скамье последних "наше все" Юрия Павловича Семина, а чуть позже - и Сергея Ивановича Овчинникова, мне было очень трудно болеть и за "Спартак", и за "Шахтер". Моя мама, далекий от футбола человек, увидев Семина в цветах киевлян, спросила: "А что, в России ему места не нашлось?". Видимо, не нашлось… Поэтому я невероятно рад первым успехам "наших" в Украине, этой победе, да и не только. Когда я смотрел матч, ради которого, собственно, и взбаламутилась вся жеребьевка - "Спартак" - "Динамо" - я практически сразу же узнал в киевлянах команду Семина. То, как они оборонялись, мигом напомнило мне "Локомотив" года этак 2003-го. Просто надень на Юсуфа и компанию красно-зеленые майки - ни по что не отличишь. Стоит ли говорить, что пока Семин в Киеве, мои симпатии перебегают на сторону конкурентов "черно-оранжевых".

Ну а исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что третий розыгрыш Кубка Первого канала более чем удался. Будем ждать четвертого!

Просмотров: 474 | Добавил: saulvex | Дата: 01.02.2008 | Комментарии (0)

Честно говоря, узнав о роспуске известной организации G-14, которая объединяла ведущие футбольные клубы Европы (ведущие прежде всего по таким параметрам, как практически не ограниченные финансовые возможности и огромное количество болельщиков по всему миру), я был удивлен. Еще недавно активно муссировались слухи о расширении группы, в том числе о приглашении туда российского ЦСКА, а тут на тебе - роспуск. Главной причиной такого решения руководителей суперклубов стало согласие ФИФА и УЕФА компенсировать клубам потери, которые те несут в связи с участием их игроков в матчах различных национальных сборных. Ярким примером тому, что это желание клубов вовсе не высосано из пальца - летние неудачи все тог о же ЦСКА, который в отсутствие своих ведущих нападающих (Вагнер Лав играл за сборную Бразилии на Кубке Америки, а Жо - на молодежном чемпионате мира) не смог забить ни одного мяча в ворота соперников. И все же я не предполагал, что клубы согласятся снять все свои претензии к международным футбольным ассоциациям за гарантии компенсационных выплат. Интересно теперь, сколько же составят эти самые выплаты? Как измерить ценность того же Вагнера для ЦСКА, Жуниньо для "Лиона" или, к примеру, Измайлова для "Локомотива" (помните, из-за травмы, нанесенной Марату Михаэлем Баллаком в товарищеском матче сборных России и Германии в Менхенгладбахе, железнодорожник выбыл из игры на длительный срок)? По-видимому, эти суммы будут рассчитываться исходя из зарплат футболистов в их клубах.

Как относиться к такой уступке со стороны ФИФА и УЕФА? С одной стороны, понятно, что для большинства болельщиков мира их любимый клуб важнее национальной сборной, поэтому ради успеха команды во внутреннем чемпионате или еврокубках многие с удовольствием пожертвовали бы успехами сборной. Но с другой стороны, выступление за сборную всегда считалось очень почетным делом, к этому стремится практически каждый футболист, и поддерживать этот пиетет по отношению к сборной, пожалуй, стоило бы и дальше. Тут ведь примешиваются и такие понятия, как патриотизм, национальное единство (ведь, по идее, болельщики должны забывать о своих клубных пристрастиях, когда играет сборная). Вспомните хотя бы всеобщую эйфорию, к которой подключились даже люди, весьма от футбола далекие, когда наша команда обыграла в "Лужниках" сборную Англии! Теперь же выступление за сборную фактически признано не почетным долгом, а рутинной обязанностью, что, конечно, чревато некоторыми последствиями для престижа самого института национальных сборных.

Есть тут и еще один подводный камень. В сборную практически на любой матч приглашаются ребята типа Романа Широкова, Любомира Кантонистова, Сергея Ефимова, третьи вратари, в конце концов - т.е. те, кто взят для количества, на всякий пожарный, а шансов выйти на поле у них минимум. Будут ли на них начислять такие же выплаты, как и на лидеров? Если да, то между клубами может начаться серьезная борьба за то, чтобы в сборную вызвали молодого игрока или третьего вратаря именно из той, а не иной команды, это же выгодно финансово! А тут уже и всякие не слишком прозрачные лобби могут подключиться… В общем, решение ФИФА и УЕФА об уступке клубам G-14 видится мне очень и очень неоднозначным.

Просмотров: 466 | Добавил: saulvex | Дата: 20.01.2008 | Комментарии (0)

Было дело я, рассуждая о неудачах "Локомотива" в Кубке УЕФА, обещался рассказать, почему я не сильно этим самым неудачам расстраиваюсь. Дело все в том, что я отношусь к этому турниру не слишком, так сказать, уважительно. Только, пожалуйста, не подумайте, что я максималист или сноб, подавайте мне, мол, только Лигу Чемпионов, а все эти менее представительные по составу кубки мне неинтересны. Это совершенно не так. Кубок УЛЕБ тоже второй по значимости и престижу турнир в баскетбольной Европе после Евролиги УЛЕБ, однако я к этому соревнованию отношусь с куда большим пиететом, чем к Кубку УЕФА. Причина же моего к нему такого отношения в том, что мне не нравится формула проведения этого еврокубка, а точнее - принципы попадания в него команд. Но обо всем по порядку.

Любой турнир, если он не единственный в своем роде, интересен далеко не только тогда, когда в нем участвуют исключительно лучшие. Главное - чтобы у турнира были свои принципы, своя идея, своя философия. Возьмем, к примеру, Лигу Чемпионов. Что это за турнир, если кратко? Это соревнование лучших из лучших клубов Европы - чемпионов и призеров своих стран. Что представлял из себя канувший в Лету Кубок Кубков? Соревнование лучших кубковых команд разных стран, определяющий в конечном итоге лучшую кубковую команду Европы. Что представлял собой прежний Кубок УЕФА? Соревнование призеров национальных лиг, то есть клубов, которые являются лидерами своих стран, но в данном сезоне не выиграли внутренний чемпионат и играют во втором по статусу клубном еврокубке. Все было четко и ясно. Что мы имеем сейчас?

Давайте посмотрим, кто участвует в Кубке УЕФА. Во-первых, это победители национальных кубков, то есть лучшие кубковые команды в своих странах. Кубковый турнир, целиком идущий по системе плей-офф - это совершенно иное соревнование, нежели регулярный чемпионат. Победитель кубкового турнира не уступил в ходе его розыгрыша ни одному из своих соперников, более того - он смог выиграть огромное количество решающих матчей (а в кубке все матчи решающие, ведь проигравший прекращает борьбу), особенно высок накал борьбы, если турнир состоит из одного раунда на каждой стадии. То есть определенная часть участников Кубка УЕФА - это абсолютные победители. Часто происходит так, что обладателей национальных кубков заменяют финалисты этих турниров, среди которых нередко попадаются далеко не самые сильные команды (вспомним хотя бы "Алеманнию" или "Зульте Варегем"), то есть определенная часть участников второго по значимости клубного турнира Европы - команды откровенно слабые. А иногда финалисты кубка - команды, которые стремились к определенным достижениям в национальных турнирах, но в чемпионате не заняли места, позволяющего играть в Европе, а в Кубке проиграли финал, то есть по сути неудачники.

Кроме участников, получивших путевку в Кубок УЕФА через национальные кубки, в данном турнире принимают участие победители отборочных соревнований Кубка Интертото - середняки национальных чемпионатов, выявившие среди себя несколько наиболее достойных (такая философия у Кубка Интертото - выявить лучших среди середняков, рискнувших попытать счастья на европейской арене), то есть эти команды тоже победители.

Следующую категорию участников составляют призеры национальных первенств (а в странах-лидерах - команды, занявшие 4-7-е места), то есть в большинстве своем команды, стремившиеся в Лигу Чемпионов, но не попавшие туда. К примеру, в сезоне 2007-2008 в Кубке УЕФА стартовали третья и четвертая команды предыдущего чемпионата России - "Локомотив" и "Зенит". Ясно, что для обеих команд данные позиции не слишком радостны, поэтому эту группу участников Кубка УЕФА тоже можно назвать неудачниками своих внутренних соревнований. Самый яркий пример такого неудачника в нынешнем сезоне - "Бавария", провалившая чемпионат бундеслиги и вынужденная теперь довольствоваться малым. Спросите у болельщиков мюнхенского клуба, довольны ли они участием их команды в этом турнире - думаю, их мнение на сей счет будет единодушным.

Однако этими командами компания неудачников в Кубке УЕФА не ограничивается. Главные неудачники здесь - те, кто стартовал в Лиге Чемпионов, но вылетел оттуда после третьего квалификационного раунда или группового этапа. Кубок УЕФА для них утешительный турнир, призванный частично скрасить проваленную лигочемпионскую кампанию. В текущем сезоне яркими примерами этого явления предстали амстердамский "Аякс" и московский "Спартак".

Попасть в Кубок УЕФА можно и еще одним путем - через рейтинг "фэйр плей". Каким образом ведется этот рейтинг, одному Богу известно. Справедливость всякого рода рейтингов очень хорошо иллюстрируют два примера. В 2005 году лучшим клубом мира по версии IFFHS был "Интер", который ни на что не претендовал ни в своем чемпионате, где безраздельно властвовали "Милан" и "Ювентус", ни в Лиге Чемпионов, где миланцы тоже ничего не добились. А в апреле 1996 года в рейтинге ФИФА, за которым так пристально следит Гуус Хиддинк, сборная России занимала третье (!) место. Как вы думаете, мы были на тот момент третьими в мире? По-моему, мы не были никогда за всю историю не только третьими, но даже десятыми. По рейтингу "фэйр-плей" в Кубок УЕФА нынешнего сезона попал соперник "Спартака" по первому раунду - шведский "Хэккен". Помните те два жутких по своей "зрелищности" матча, когда ходившие пешком по полю москвичи совершенно безо всякого напряга вынесли скандинавских полулюбителей. И это был матч второго по значимости еврокубка!

Такой вот разношерстный состав участников рассматриваемого турнира. Здесь есть и абсолютные и относительные победители, и абсолютные и относительные неудачники, и команды, оказавшиеся в турнире не сказать случайно, но как-то не очень к месту (имею в виду многочисленных полулюбителей). И кого же они выявляют в матчах между собой? До недавних пор победителями Кубка УЕФА неизменно становились вылетанты из Лиги Чемпионов (одним из них стал наш ЦСКА), то есть турнир этот можно было целиком и полностью считать утешительным для оплошавших "больших" клубов, поскольку к решающим матчам всей вышеобозначенной "мелкоты" уже не оставалось. Потом Кубок выиграла "Севилья", которая в нем и стартовала. Фаворит нынешнего розыгрыша - также стартовавшая в Кубке УЕФА изначально "Бавария".

Вот по всем изложенным позициям я и не считаю Кубок УЕФА престижным, поэтому не сильно расстраиваюсь, к примеру, тому, что "Валенсия" не смогла занять третье место в лигочемпионской группе, а "Локомотив" не вышел в 1/16 финала. Единственное, чем хорош Кубок УЕФА (с чисто утилитарной стороны) для амбициозных клубов, так это тем, что рейтинговые очки в клубный зачет начисляются такие же, как и в Лиге Чемпионов. Вот ведь глупость! Это приводит к тому, что элитарность самой Лиги здорово снижается, поскольку дебютант "Севилья" и столь же малоопытный в Лиге "Стяуа" оказались в высоких корзинах при жеребьевке группового этапа и получили себе в соперники "Славию", которой, откровенно говоря, в столь престижном соревновании вообще делать нечего. Другое дело, что румыны своим шансом не воспользовались, но это уже их проблемы. Нас же волнует то, что команды, набравшие большие очки в Кубке УЕФА, где уровень соперников намного ниже, получают преимущества в Лиге Чемпионов, что совершенно не добавляет Лиге привлекательности.

Новый президент УЕФА Мишель Платини задумал нанести по престижу Лиги еще один удар: допустить туда обладателей национальных кубков. Возьмем текущий розыгрыш нашего Кубка России. В полуфиналы вышли "Амкар", "Томь" и "Урал", которым, при всем к ним уважении, делать в Лиге Чемпионов еще более нечего, чем той же "Славии". Понятно, что престиж национальных кубков резко возрастает, но уровень Лиги от этого вряд ли повысится. Автоматические путевки в групповой этап получат больше чемпионов, но если в Англии четвертое место ("Арсенал") претендует на победу в Лиге Чемпионов, а в Украине даже чемпион не может набрать ни одного очка на групповом этапе, то кому нужны такие чемпионы? Поневоле поддержишь инициативы G-14 по проведению собственного чемпионата. Там уже всяких "Стяуа" и ФК "Копенгаген" не будет, будут действительно только сильнейшие клубы.

Несчастный Кубок УЕФА от преобразований Платини станет еще более непонятным. Во-первых, резко возрастет число его участников, что автоматически увеличит представительство в нем "Хэккенов", "Зульте Варегемов", "Алеманний", "Ларис" и т.п. Во-вторых, неудачники Лиги Чемпионов будут пополнять состав участников Кубка УЕФА еще чаще. В общем, получится полнейшая ерунда. Участие в таком турнире хорошо для команд уровня "Рубина", "Крыльев Советов", "Москвы", "Сатурна", но никак не для "Локомотива", "Зенита", ЦСКА и "Спартака", а ведь мест в Лиге на всех не хватит ни при каких обстоятельствах. Так что я смотрю на грядущие реформы еврокубков без энтузиазма.

Просмотров: 449 | Добавил: saulvex | Дата: 17.12.2007 | Комментарии (0)

Странное дело: в футболе происходят интереснейшие события, особенно это касается команд, за которые я болею, а я до сих пор ничего об этом не написал. Спешу исправиться. Первое, о чем стоит высказаться - это состоявшиеся в Швейцарии и Южной Африке жеребьевки Евро-2008 и ОЧМ-2010 соответственно. Начнем с первого из двух этих грядущих турниров - чемпионата Европы. Состав групп таков:

Группа А. Швейцария, Чехия, ПОРТУГАЛИЯ, Турция.

Группа В. Австрия, Хорватия, Германия, Польша.

Группа С. ГОЛЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, Румыния, Франция.

Группа D. Греция, Швеция, Испания, РОССИЯ.

Что касается россиян, то наша сборная едет на еврофорум заведомым аутсайдером. Конечно, мы можем преподнести сюрприз, но это будет именно сюрприз. Пока же ничего хорошего от нашей команды абсолютное большинство болельщиков и специалистов как в России, так и за рубежом, не ждут и, видимо, правильно делают. Посмотрим. Я верю в тренерский гений Гууса Хиддинка, а потому надежда на хороший результат, коим, безусловно, станет уже выход из группы, у меня есть. Хотя гораздо более предпочтительными шансы на выход выглядят у сборных Испании и Греции.

Не было предела моему возмущению, когда я узнал состав группы С. Румыния, которая в любой другой группе была бы одним из фаворитов, здесь выглядит наиявнейшим аутсайдером. По-моему, деление на корзины перед жеребьевкой предусмотрено именно для того, чтобы таких вот казусов не происходило (а то ведь в группах А и В португальцы и немцы выглядят практически стопроцентными фаворитами, а три оставшиеся команды поборются, вероятнее всего, за вторую путевку в плей-офф). Но когда в первую корзину автоматически отправляются хозяева первенства и действующий чемпион (а он, положа руку на сердце, далеко не всегда действительно сильнейший - вспомним хотя бы Данию образца 1992 года, да и нынешнюю Грецию, при всей к ней огромной симпатии), все это распределение теряет всякий смысл. Когда в первой корзине откровенно слабая сборная Австрии, а в четвертой - вице-чемпионы мира французы, ничего хорошего из такой жеребьевки не получится. Вот и не получилось. Болеть я буду, естественно, за голландцев и итальянцев, но та же Румыния "оранжевых" в отборочном цикле и обыграла, и опередила в таблице, а сборная Франции, как уже было сказано, вице-чемпион мира. Предсказывать здесь что-либо совершенно невозможно.

Относительно групп А и В я уже сказал, что главными претендентами на первые места выглядят сборные Португалии и Германии (кстати, третья и четвертая команды последнего мундиаля), а на вторые - были бы Чехия и Хорватия, если бы не одно "но": хозяева чемпионата, как правило, групповой барьер преодолевают. Очень хочется верить, что на Евро-2008 этого не случится. Повторяю, за вторую путевку в этих группах будут бороться все три команды.

 

Состав групп на квалификацию к чемпионату мира в ЮАР следующий:

Группа 1. ПОРТУГАЛИЯ, Швеция, Дания, Венгрия, Албания, Мальта.

Группа 2. Греция, Израиль, Швейцария, Молдавия, Латвия, Люксембург.

Группа 3. Чехия, Польша, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Сан-Марино.

Группа 4. Германия, РОССИЯ, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн.

Группа 5. Испания, Турция, Бельгия, Босния и Герцеговина, Армения, Эстония.

Группа 6. Хорватия, Англия, Украина, Белоруссия. Казахстан, Андорра.

Группа 7. Франция, Румыния, Сербия, Литва, Австрия, Фарерские о-ва.

Группа 8. ИТАЛИЯ, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия, Черногория.

Группа 9. ГОЛЛАНДИЯ, Шотландия, Норвегия, Македония, Исландия.

Интересных противостояний ожидается сразу несколько. Во-первых, как и на Евро-2008, в одной группе оказались Франция с Румынией, а как и в предыдущем отборочном цикле, Хорватия с Англией, Чехия со Словакией, Швеция с Данией. Самая интересная группа, конечно, шестая. Старые знакомцы Англия, Хорватия и Андорра плюс добрая половина европейских сборных СНГ явно соскучиться болельщикам не дадут. Кроме того, сразу три команды реально претендуют на единственную гарантированную путевку на мундиаль в группах под номерами 1, 2, 6 и 7, то есть борьба в них будет нешуточная и особенно накалит ее то обстоятельство, что второе место в группе не гарантирует попадания даже в стыковые матчи, не то чтобы прямиком в ЮАР. Явный фаворит проглядывается в восьмой группе, где не должны иметь особых проблем чемпионы мира итальянцы, в остальных же группах (третьей, четвертой, пятой и девятой) наиболее вероятных претендентов на победу по двое.

Наш основной соперник по группе 4 - сборная Германии, именно она видится главным претендентом на первое место и свободу от стыковой нервотрепки. Нам же важно (если не удастся опередить немцев) не пропустить вперед амбициозных финнов и валлийцев и как следует подготовиться к стыковым матчам. По-видимому, именно такая перспектива нас и ждет.

Итальянцам, как я уже отметил, со жребием повезло. Португальцам будет весьма непросто, но они в своей группе все же фавориты и, если тревожная тенденция к застою в сборной Луиса Фелипе Сколлари не будет развиваться, на что болельщики очень надеются, из группы они выйдут с первого места, а скандинавам придется бороться за путевку в стык. Голландцам, в принципе, тоже, если не забалуют, заветный билет на мундиаль достаться должен. Шотландцы (тоже мне, кстати, весьма симпатичные) имеют на "оранжевых" давний зуб: именно сборная Нидерландов преградила британцам путь на Евро-2004 (помните те жесткие стыки, отягощенные еще и персоной новоиспеченного чемпиона России Дика Адвокаата, успевшего потренировать обоих принципиальных соперников?).

 

Следующее важное событие - признание "Франс Футболом" Кака лауреатом "Золотого мяча", вручаемого теперь лучшему игроку мира, независимо от места его выступления. Естественно я, как болельщик "Милана", этим событием очень доволен. Блистательная игра одного из лидеров "Милана" и сборной Бразилии на протяжении последних лет наконец получила признание. Конечно, не выиграй "россонери" Лигу Чемпионов, могли бы выбрать и кого-нибудь другого (Лео Месси, например, или Криштиану Роналду), но в любом случае вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Кака на сегодня действительно один из лучших футболистов мира.

 

Завершился групповой турнир Лиги Чемпионов, близок к аналогичной ситуации Кубок УЕФА. Сразу хочется поздравить московский "Спартак" с досрочным выходом в евровесну, что при нынешних раскладах в Таблице коэффициентов УЕФА и грядущих реформах Мишеля Платини как нельзя кстати. Велики шансы на провал "Зенита", о "Локомотиве" я уже писал, так что Кубок УЕФА в этом году для российских клубов удачным не назовешь (тот же "Спартак" в большинстве матчей выглядел неубедительно, да и попал во второй по значимости евротурнир из Лиги Чемпионов, что тоже не очень здорово). Что же касается самой Лиги Чемпионов, то ЦСКА этот турнир также провалил, да и соседи, за которых тоже переживаем - "Динамо" и "Шахтер" - разочаровали аналогично.

Еще одно грандиозное разочарование Лиги - "Валенсия". Команда дважды проиграла "Русенборгу", что при всем к нему уважении иначе как позором не назовешь, и не вышла даже в утешительный для лигочемпионских неудачников Кубок УЕФА. Если вспомнить, что и во внутреннем первенстве дела "летучих мышей" идут далеко не лучшим образом, и даже смена Энрике Флореса на Рональда Кумана дивидендов пока не принесла, сезон уже сейчас можно считать для "Валенсии" неудачным.

Чуть лучше идут дела у бременского "Вердера". Команда заняла в группе третье место, что, конечно, не sehr gut, поскольку рассчитывали "музыканты" на большее, тем более и мадридский "Реал" обыграли, но в очном противостоянии за второе место безвольно уступили греческому "Олимпиакосу" со счетом 0:3 и теперь присоединятся к своим конкурентам по борьбе за чемпионство в бундеслиге "Баварии" и "Гамбургу" в Кубке УЕФА. Во внутреннем чемпионате пока все хорошо, отставание от мюнхенцев мизерно, все шансы на успех сохранены, что, если вспомнить предсезонные разговоры, порожденные уходом в стан главных конкурентов Мирослава Клозе, очень приятно.

Ситуация в стане действующего победителя Лиги Чемпионов тоже неоднозначная. "Милан" уверенно, без видимых трудностей вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, однако в серии А шансов на скудетто крайне мало. Удивительная ситуация, не правда ли? Клуб ежегодно претендует на звание лучшего клуба Европы (за последние пять лет трижды играл в финале Лиги и дважды Паоло Мальдини поднимал над головой заветный трофей), а вот у себя в кальчо добиться результата никак не может. Бывает ли такое, что победы в Лиге Чемпионов требовательных болельщиков уже не устраивают, подавай им национальное чемпионство? Видимо, бывает, как ни парадоксально это звучит.

Ну и наконец совсем уж распрекрасно обстоят дела у лидера английской премьер-лиги лондонского "Арсенала". Несмотря на потерю многолетнего лидера Тьерри Анри и травмы целого ряда ведущих игроков (тот же Робин ван Перси должен, по идее, составлять конкуренцию Кака в борьбе за всевозможные личные награды, да вот травмы замучали), команда уверенно досрочно вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов и лидирует во внутреннем первенстве, опережая действующего чемпиона на 3 очка (после первого в сезоне поражения - от "Миддлсбро" - и ничьи в перенесенном матче с "Ньюкаслом"). Можно ли тут быть недовольным? Единственное, что беспокоит, так это то, что разного рода комментаторы футбольного процесса в один голос говорят о легковесности нынешней команды Арсена Венгера, о том, что нет у молодого, задорного, талантливого и невероятно красивого "Арсенала" запаса прочности на длинные розыгрыши первенства премьер-лиги и Лиги Чемпионов. Дай Бог, чтобы все эти слова остались просто словами.

Если кратко подвести итог группового этапа Лиги Чемпионов, то мне видится три главных фаворита в борьбе за главный европейский клубный трофей - "Милан", "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Конечно, случиться может всякое, но именно эти три клуба провели осеннюю часть евротурнира наиболее уверенно. Пожелаем же им удачи!

 

В "Локомотиве" полностью обновилось руководство. Новым президентом клуба стал малоизвестный в футбольных кругах Николай Наумов, спортивным директором - Дмитрий Баранник, а главным тренером - Рашид Рахимов. Последнее назначение ожидалось, слухи об этом ходили давно, но если честно, где-то в глубине души я все же надеялся, что новым главным тренером "Локо" станет именитый иностранец. Значит ли это, что я недоволен приглашением Рахимова? Пожалуй, нет. У Рашида Маматкуловича есть целый ряд важных преимуществ. Первое (и для меня самое важное) - он свой, играл в "Локомотиве" под руководством Юрия Семина, а потому хорошо знает, что это за клуб, какие у него болельщики, традиции и прочее. Все это главный тренер обязательно должен уважать (камень в огород А.Ф. Бышовца), и Рахимов, верится, так и будет делать. Второй плюс бывшего наставника пермяков в том, что это молодой тренер с современным видением футбола и европейским менталитетом. Для современного европейского клуба, коим стремится быть "Локомотив", это тоже важно. Помимо всего прочего, Рахимов имеет опыт вывода результатов команды на качественно новый уровень (как это было с "Амкаром"), а "Локомотиву" именно это сейчас и нужно. Согласитесь, седьмое место в первенстве и четвертое-пятое в группе Кубка УЕФА - результаты не для "Локо". Ведь еще совсем недавно выход из группы Лиги Чемпионов рассматривался болельщиками и руководством железнодорожников если не как само собой разумеющееся событие, то по крайней мере, уж точно не как сенсация. Вернуться на былой уровень и постараться расти дальше - такая задача стоит перед новым тренерским штабом. Очень хочется, чтобы этот самый штаб отработал все свои предусмотренные контрактом три года, а не был бы изгнан ближайшей осенью, как Муслин и Бышовец.

Главная проблема (а отсюда и главное опасение) в том, что в Перми Рашид Рахимов решал совершенно иные задачи, да и исполнители в его распоряжении были не чета нынешним. Ведь теперь под его руководством будут весьма мастеровитые ребята, некоторые из которых звезды не только по российским, но и по европейским меркам (те же Одемвингие, Кочиш и Иванович, если останется в команде), некоторые слывут капризными и своенравными (не будем показывать пальцем), а с некоторыми (Пашининым и Маминовым) он еще играл вместе. Так что трудностей, по крайней мере, на первом этапе, не избежать. Однако есть основания и для оптимизма: Рашид Маматкулович заявил, что приоритет в трансферной политике клуба будет отдаваться россиянам. Ура! А то при Долматове и Бышовце лимит на легионеров стал для "Локомотива" настоящей головной болью, чего совершенно нельзя было себе представить при Семине, Эштрекове и даже иностранце Муслине.

В общем, будем надеяться и верить. Да, кстати, пусть у "нашего всего" Юрия Павловича Семина получится в Киеве. Видит Бог, он заслужил.

Просмотров: 490 | Добавил: saulvex | Дата: 15.12.2007 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5